SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Печатные СМИ, упаковку и этикетки включили в список товаров первой необходимости...
... и тут же ИСКЛЮЧИЛИ

Распоряжением №762-р от 27 марта 2020 года Правительство РФ утвердило список товаров первой необходимости. На организации, обеспечивающие население такими товарами, нерабочая неделя не распространяется. При этом на сайте Правительства России (government.ru) отмечается, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте».

Сказано – сделано: как утвердили – так и изменили. Причем само Распоряжение №762-р от 27 марта 2020 года, и на уровне РФ.

Так, первоначально в перечень входили: «печатные средства массовой информации» и «товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента)». В сегодняшнем списке Распоряжения под тем же номером их нет. Интересно, что вычеркнуты также «товары для предупреждения пожаров и пожаротушения» и «похоронные принадлежности». Мы не беремся судить, насколько важным является сохранение бесперебойного производства «щетки зубной» и насколько оправдано выделение этого товара в отдельную позицию. Мы  совсем не против, чтобы был обеспечен стратегический запас и зубных щеток, и, тем более, сосок-пустышек, но мы чего-то недопонимаем.

В общем, кому хочется подивиться на ход мысли, логику и перестановку приоритетов, рекомендуем сравнить обе версии Распоряжения.

     

ВЕРСИЯ №1   ВЕРСИЯ №2
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р «О перечне непродовольственных товаров первой необходимости»   Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 762-р

В целях выполнения подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 25 марта, № 0001202003250021), а также необходимости предупреждения распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции:

  1. Утвердить прилагаемый перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров) (далее - перечень).
     
  2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно- эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.
     
  3. К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты), объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.
     
  4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
     
  5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
     
  6. Установить, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

В целях выполнения подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 25 марта, N 0001202003250021), а также необходимости предупреждения распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции:

  1. Утвердить прилагаемый рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости (далее - перечень).
     
  2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.
     
  3. К организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.


     
  4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
     
  5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
     
  6. Установить, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства РФ
от 27 марта 2020 г. № 762-р

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ)

  1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек)
  2. Мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие
  3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности
  4. Средства индивидуальной защиты
  5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства
  6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)
  7. Бензин, дизельное топливо, газ
  8. Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры)
  9. Оборудование электрическое
  10. Кабельная продукция
  11. Приборы бытовые
  12. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
  13. Предметы садово-огородные и инвентарь
  14. Строительные и отделочные материалы и инструменты
  15. Санитарно-технические изделия
  16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения
  17. Печатные средства массовой информации
  18. Спички
  19. Свечи
  20. Похоронные принадлежности
  21. Очки, линзы и их части
  22. Табачная продукция
  23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента)
 

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства РФ
от 27 марта 2020 г. N 762-р

Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости

  1. Санитарно-гигиеническая маска
  2. Антисептик для рук
  3. Салфетки влажные
  4. Салфетки сухие
  5. Мыло туалетное
  6. Мыло хозяйственное
  7. Паста зубная
  8. Щетка зубная
  9. Бумага туалетная
  10. Гигиенические прокладки
  11. Стиральный порошок
  12. Подгузники детские
  13. Спички, коробок
  14. Свечи
  15. Пеленка для новорожденного
  16. Шампунь детский
  17. Крем от опрелостей детский
  18. Бутылочка для кормления
  19. Соска-пустышка
  20. Бензин автомобильный
  21. Дизельное топливо
  22. Сжиженный природный газ
  23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

 

Ссылки по теме:

Утверждён перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров)
Распоряжение от 27 марта 2020 года №762-р
Правительство России, 28 марта 2020

Источник: SBO-PAPER.RU

30.03.2020

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: