SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

«Состояние и перспективы развития распространения печатной продукции в РФ»
26 февраля в Москве прошла конференция СППИ ГИПП

26 февраля с. г.  в пресс-центре ИД «Московский комсомолец» состоялась конференция СППИ ГИПП «Состояние и перспективы развития распространения печатной продукции в РФ». В конференции приняли участие издатели, дистрибьюторы прессы, полиграфисты, представители органов власти, эксперты рынка, журналисты. 

Конференцию открыл А. В. Оськин, вице-президент СППИ ГИПП по распространению печатной продукции. Он определил основные направления предстоящей дискуссии и обратился к собравшимся с предложением рассмотреть состояние и перспективы рынка, а также призвал докладчиков выступать с новыми идеями и инициативами по улучшению положения издателей и распространителей печатной продукции. Особенное внимание он попросил уделить выполнению поручения Президента РФ Путина В. В. от 25 сентября 2019 года.

Президент СППИ ГИПП, генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Р. Ю. Новиков, поприветствовал участников конференции, подчеркнул, что многие пророчили смерть печатному слову ещё в 2017-2018 годах, однако на дворе уже 2020-й, а печатная продукция по-прежнему пользуется спросом. Безусловно, тиражи уменьшились, а каналы сбыта и способы поддержки рентабельности такого бизнеса изменились, но, тем не менее, пресса старается сохранять свои позиции на рынке и максимально их укреплять. Он также отметил, что киоски и павильоны прессы играют немаловажную роль в распространении периодических изданий, подчеркнул, что в ряде регионов ведется активная работа по увеличению их количества. Р.Ю. Новиков напомнил о важности сотрудничества издателей и распространителей печатных СМИ, необходимости взаимной поддержки на рынке и об уважительном, бережном отношении к своей аудитории.

Ведущий советник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Г. Н. Кудий выступил с докладом о ситуации на российском рынке прессы. Сокращение выручки от продажи периодики давно стало общемировым трендом. Что же касается России, среднегодовое падение продаж печатной периодики в стране с 2014 по 2019 год составило 9%. Главных причин тому две – сокращение потребительского спроса на печатную продукцию в связи с переходом населения на электронные носители и ограничение доступности печатной периодики для населения из-за резкого уменьшения количества точек реализации. Например, в 2019 году в России насчитывалось немногим более 16,5 тысяч киосков прессы, хотя ещё 10 лет назад их число превышало 42 тысячи.

Г. Н. Кудий подчеркнул важность выполнения поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина Правительству РФ от 25 сентября прошлого года по итогам встречи с руководителями ведущих российских печатных средств массовой информации 20 февраля 2019 года, которое имеет принципиальное значение для дальнейшего развития российского рынка печатных СМИ.

Докладчик отметил необходимость проведения мероприятий, направленных на поддержку издания и распространения печатных СМИ в России как важной составляющей укрепления информационной безопасности страны, повышения образовательного и культурного уровня населения и укрепления экономики отрасли.

С.Д. Гаврилов, генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь», президент НСРП «Союзпечать», в своем выступлении привёл данные, согласно которым в 2019 году в РФ закрылось 149 изданий от 37 издательств. Основной причиной такого положения дел он назвал стремление издателей максимально широко представить свою продукцию, однако большая география продаж повышает издержки и увеличивает наценку. С. Д. Гаврилов отметил, что за последние 10 лет цена на полиграфическую бумагу выросла в 5 раз, что также повлекло за собой удорожание прессы. Все эти обстоятельства привели к падению тиражей изданий, которые за последние года уменьшились в 3 раза, а количество возвратов при этом лишь увеличилось. Дистрибуцию, по мнению докладчика, подрывает рост цены изданий на фоне снижения доходов населения, рост затрат на создание и распространение издательского продукта, невозможность использовать маркетинговые инструменты насыщения из-за борьбы с возвратами. Негативно на судьбы изданий влияет издательский «каннибализм», т. е. вредная конкуренция однотипных изданий.

С. В. Казаков, заместитель корпоративного директора по распространению ООО «Хёрст Шкулев Паблишинг», выступил с сообщением по теме «Распространение прессы как ключевое звено в издательском деле в условиях падения рекламных объемов». Он привел следующие цифры: в 2014 году доля доходов издательства от рекламы составляла в среднем 72%, а в 2020 – только 33 %. Высокий рекламный доход ранее позволял покрывать убытки от дистрибуции, иметь большой штат сотрудников и широкую географию распространения изданий, но в нынешней ситуации – это непозволительная роскошь. Исходя из этого, журналы, которые держались в большей степени за счет рекламы, вынуждены либо находить новую экономическую модель, либо закрываться. Докладчик на примере своей компании поделился положительным опытом, как, своевременно среагировав на сложившуюся на рынке ситуацию, можно перейти от рекламной модели бизнеса к дистрибуционной модели и остаться активным участником рынка прессы.

Генеральный директор ГК «Кардос» О. А. Бережной высказал свою точку зрения относительно состояния и развития распространения печатной продукции в стране. Важным условием успешного ведения современного бизнеса в печатной индустрии он назвал активное сотрудничество между всеми участниками рынка и максимальную нацеленность на укрепление своих позиций на нём. Он сформулировал ряд предложений по улучшению условий для распространения печатной продукции. Также О. А. Бережной отметил, что, по его мнению, критический период в издательской отрасли уже миновал, и благодаря совместным усилиям она сейчас движется к росту положительных показателей.

Генеральный директор ООО «Бурда Дистрибьюшен Сервисиз» Р. Н. Дорошенко согласился с предыдущими выступающими в том, что, с одной стороны, на издателей давит падение спроса, с другой – сокращение количества точек продаж. Он предложил акцентировать внимание на второй проблеме, ведь ещё 5 лет назад в Москве, например, было около 5000 киосков прессы и «ручников», которые являлись ключевыми точками реализации печатной периодики, на данный же момент их около 1800, при этом не все они работают и очень часто стоят в стороне от людского трафика. Докладчик призвал городские власти пойти навстречу киоскам и павильонам прессы, создав более благоприятные экономические условия для их существования через разностороннюю поддержку и прежде всего за счет снижения арендных ставок. Также для исправления сложившейся ситуации Р. Н. Дорошенко предложил расширить ассортимент товаров и услуг, реализуемых в киосках прессы, и размещать торговые объекты прессы в местах максимального скопления москвичей и гостей столицы.

А. А. Иванов, генеральный директор Bauer Media Group Russia, в своём выступлении особо выделил проблему издательского «каннибализма». Недопустимым является появление на рынке изданий, копирующих бренд и содержание существующих лидеров продаж, в результате чего продажи основного журнала падают. В этом проявляется недобросовестная конкуренция среди издателей. У нас большая страна, большое количество дистрибьюторов и есть все условия для цивилизованного ведения бизнеса, напомнил он участникам конференции и призвал всех игроков рынка вести свою деятельность честно и прозрачно. А также обозначил, что в таких обстоятельствах очень многое зависит от решений дистрибьюторов, которые могут контролировать свой ассортимент, пресекая «клонирование».

Начальник управления информационной политики Липецкой области Н. А. Калугина рассказала о позитивном опыте в своем регионе, где администрация ежегодно выделяет субсидию на развитие и модернизацию киосков прессы, а аренда земли под объекты прессы составляет от 2,5 до 12 рублей за кв. метр в месяц. Она отметила, что печать в настоящее время нуждается в поддержке как никогда ранее и рассказала о помощи со стороны администрации в замене старых киосков прессы новыми павильонами.

Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б. А. Кузьмин призвал издателей и распространителей к большему взаимодействию с полиграфической отраслью, отметив, что для полиграфистов имеет большое значение тесное сотрудничество с издателями для преодоления имеющихся проблем в печатной индустрии.

В дискуссии по обсуждаемым проблемам также приняли участие издатели и распространители федеральных и региональных газет и журналов, в том числе корпоративный директор по распространению ООО «Хёрст Шкулев Паблишинг» А. Н. Абросимов, генеральный директор ИД «Лев» Л. Н. Елин, руководитель рабочей группы СППИ ГИПП по взаимодействию с ритейлом Г. С. Григорян, генеральный директор ООО «Информбюро» С. А. Кондрашев, директор ИД «Липецкая газета» О. И. Эсаулова и другие.

Итоги состоявшейся дискуссии подвел А. В. Оськин, который отметил, что состоялся активный и плодотворный обмен мнениями, прозвучали ценные предложения и инициативы по развитию отрасли. Он подчеркнул, что для всей индустрии имеет большое значение борьба за выполнение поручений Президента РФ Путина В. В. от 25 сентября 2019 года по поддержке печатной отрасли и системы распространения прессы.

В завершение конференции прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Лидер продаж 2019», дипломы лауреатам вручил П. П. Мирошников, исполнительный директор СППИ ГИПП.

Источник: Союз предприятий печатной индустрии – СППИ ГИПП

02.03.2020

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: