SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Книги в дар: столичные библиотеки найдут владельцев для более 160 тысяч списанных книг
Перечень изданий появится на портале «Списанные книги» 18 декабря в 12:00

Ежегодно московские библиотеки делают ревизию книжных фондов, чтобы освободить место для новых поступлений. А списанные книги раздают всем желающим. Жителям Москвы снова предлагают пополнить свои домашние библиотеки книгами из столичных читален. Перечень из 160,5 тысячи изданий появится на портале «Списанные книги» 18 декабря в 12:00.

В рамках проекта горожане смогут забрать из библиотек столичного Департамента культуры ветхие, дефектные и не востребованные в библиотеках экземпляры. В основном это произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, научно-популярные и научно-технические книги, а также периодические издания разных лет.

Всего в четвертом этапе проекта «Списанные книги» примут участие более 200 читален столицы. Среди них – Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова и другие. Наибольшее количество книг, более 44 тысяч экземпляров, готовы передать горожанам читальни Северного административного округа. На северо-востоке города читателям подарят более 26 тысяч изданий, а в библиотеках Юго-Восточного округа можно будет забрать свыше 16 тысяч книг.

«Проект «Списанные книги», запущенный весной 2016 года, оказался очень востребованным у горожан. Благодаря ему уже свыше 540 тысяч изданий обрели вторую жизнь. Они не только пополнили домашние собрания москвичей, но и попали на полки федеральных и региональных библиотек, благотворительных фондов, парков и вузов в рамках взаимообмена. Мы получаем много отзывов о проекте от жителей города и стараемся учитывать все их пожелания и замечания. Так, например, мы продолжаем совершенствовать процесс поиска нужной книги. Теперь ее можно искать не только по автору, названию, адресу библиотеки и тематическим разделам, среди которых естественные, гуманитарные науки, художественная литература, но и по типу издания, если вам, например, интересна только периодика или нужна брошюра. Для удобства пользователей мы ввели СМС-информирование (раньше уведомление приходило на почту) и СМС-верификацию по номеру телефона – он теперь может служить логином для входа на портал. Это также позволит защитить портал от недобросовестных пользователей, создающих несколько учетных записей, для того чтобы получить больше книг, чем остальные читатели», – рассказала руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров столичного Департамента культуры Мария Рогачева.

Как получить списанную книгу

Алгоритм получения невостребованных изданий остался прежним. Для начала читателю необходимо зарегистрироваться на портале «Списанные книги», выбрать нужное издание и забронировать его. В день можно бронировать не более 10 книг. Через некоторое время пользователь получит сообщение о готовности заказа по электронной почте или в личном кабинете портала.

Действие брони – три дня, продлить ее срок можно дважды. В течение этого времени читателю необходимо приехать за книгами в библиотеку.

Юридические лица должны будут пройти отдельную регистрацию на портале. Для этого им необходимо ввести наименование организации, ИНН, ОГРН и указать контактные данные. После подачи заявки информация будет обработана в течение трех дней. В случае положительного результата организация получит электронное письмо на почту с логином и паролем для личного кабинета на портале. Для организаций максимальный заказ за сутки составляет 100 книг. Их необходимо забрать в течение 14 календарных дней после подтверждения брони.

Как проводится ежегодная ревизия фондов

Библиотеки освобождают место для новых поступлений. Для этого книги оценивают: ветхие тома, книги с дефектами или повторяющиеся издания списывают и закупают новые. Книжные новинки и редкие экземпляры списанию не подлежат.

Списки литературы, которую библиотеки готовы безвозмездно отдать горожанам и организациям, публикуются на портале ДВА РАЗА В ГОД – в июне и декабре.

Акция «Списанные книги» – о проекте

Правила проекта для физических лиц

Источник: SBO-PAPER.RU по информации Официального портала Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)

17.12.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

08.04.2020
В типографии «Любавич» заработала новая ЦПМ Konica Minolta Accurio Press C6085
ЦПМ позволяет печатать на материалах плотностью до 400г/м2

08.04.2020
Международный конгресс по детской книге в Москве перенесен на сентябрь 2021 года
Тема форума не изменится: «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература – роль, значение, влияние на юных читателей разных стран»

08.04.2020
Татарстанские печатные киоски возобновили деятельность
6 апреля в Казани снят запрет на работу точек по продаже периодики

08.04.2020
Белорусские производители бумаги и картона работают с загрузкой не ниже уровня прошлого года
Задача – сохранить и здоровье людей, и производство

08.04.2020
Обращение Роспечати к книжникам
Готовится ряд системных документов по поддержке государственных и частных компаний – в том числе, связанных и с печатной индустрией

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: