SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Книжные магазины получат право на льготную аренду
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о поддержке книготорговли

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о поддержке книготорговли.

«Организации культуры получат право сдавать в аренду по льготной ставке часть своих помещений для магазинов, которые торгуют книгами и проводят литературно-просветительские мероприятия, — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — При этом субаренда или продажа иной продукции будет запрещена».

«Законопроект направлен на развитие чтения книг в нашей стране, и от его правильной реализации многое зависит. Книжные магазины смогут сократить расходы и расширить целевую аудиторию, — отметил он. — Музеи, театры, концертные залы посещают люди, заинтересованные в покупке интересных книг, а также в широком выборе изданий».

«Это особенно актуально для небольших городов, где у книжных магазинов нет ресурсов, чтобы арендовать отдельное помещение. Или там, где, например, музей или кинотеатр становится единственным центром досуга», — сказал Вячеслав Володин.

Что предложено в законопроекте

Согласно документу, музеям и библиотекам могут разрешить предоставлять помещения в аренду по льготным ставкам для ведения розничной торговли книгами, газетами, журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения.

Примерную форму договора аренды и порядок расчета льготной ставки определит Правительство. Для целевого использования площадей субаренда допускаться не будет.

Инициатива направлена на повышение доступности печатной продукции.

«С 2008 года средняя цена книги поднялась более чем на 40%. Сокращение книжных магазинов, приводящее к уменьшению объемов выпуска книг, повышению цен на книги, снижению посещаемости книжных магазинов и существенному падению объемов продаж, во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет более 30% от общих затрат книготорговых предприятий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минкультуры будет утверждать требования к ассортименту книг и периодики, а также к мероприятиям, проводимым в таких книжных магазинах.

«Упор будет сделан на книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера. Другим социально значимым аспектом открытия новых магазинов является создание новых рабочих мест», — говорится в документе.

Ссылки по теме:

В Госдуму внесен законопроект о льготной аренде для книжных магазинов
Минкультуры утвердит требования к ассортименту книг, газет, журналов
18.10.2019

Источник: Государственная Дума РФ (duma.gov.ru)

05.12.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

08.04.2020
В типографии «Любавич» заработала новая ЦПМ Konica Minolta Accurio Press C6085
ЦПМ позволяет печатать на материалах плотностью до 400г/м2

08.04.2020
Международный конгресс по детской книге в Москве перенесен на сентябрь 2021 года
Тема форума не изменится: «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература – роль, значение, влияние на юных читателей разных стран»

08.04.2020
Татарстанские печатные киоски возобновили деятельность
6 апреля в Казани снят запрет на работу точек по продаже периодики

08.04.2020
Белорусские производители бумаги и картона работают с загрузкой не ниже уровня прошлого года
Задача – сохранить и здоровье людей, и производство

08.04.2020
Обращение Роспечати к книжникам
Готовится ряд системных документов по поддержке государственных и частных компаний – в том числе, связанных и с печатной индустрией

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: