SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В Иркутской области появятся мини-ЦБК
На предприятиях ассоциации «Русский лес» построят комбинаты мощностью до 36 тыс. тонн в год

Маргарита Ли, Национальный лесной форум, 30 марта 2019 года. Фото © nationalforest.ruНа предприятиях, входящих в национальную ассоциацию лесопромышленников «Русский лес», построят мини целлюлозно-бумажные комбинаты с производственной мощностью до 36 тыс. тонн в год. Стоимость реализации одного проекта составит 22 млн долларов, сообщила вице-президент ассоциации Маргарита Ли в рамках Красноярского экономического форума.

По ее словам, строительство и запуск в непосредственной близости от лесопереработки «Мини ЦБК» позволит не зависеть от потребностей и планов существующих целлюлозно-бумажных комбинатов, являющихся одним из основных потребителей щепы. Появится возможность самостоятельно решать вопрос утилизации отходов лесопереработки экономически оправданным способом, путем производства целлюлозы и картона – продуктов с высокой добавленной стоимостью, имеющих огромный спрос на мировом и внутреннем рынке.

Срок проектирования «Мини ЦБК» составляет 9 месяцев, срок строительства – 1 год. Проект может быть реализован в течение двух лет и заработать на полную мощность в течение трех лет.

«Прежде всего, проект «Мини ЦБК» позволяет решить вопрос утилизации отходов лесопереработки, что на сегодня является весьма актуальным и даже болезненным практически для всех деревообрабатывающих предприятий. Сам завод представляет из себя достаточно экологичное производство. Мощность 36 тыс.тонн позволяет избежать того количества вредных выбросов в атмосферу, которые дают крупные ЦБК, а также применять замкнутую систему водоснабжения. Разработанная модель «Мини ЦБК» использует технологию бисульфитной варки без применения отбелки с упариванием, сушкой черного щелока и получением лигносульфонатов», - отмечает Маргарита Ли.

По словам вице-президента ассоциации «Русский лес» Маргариты Ли, сегодня имея колоссальные запасы лесного фонда (25%) Россия занимает всего лишь 8 место в мире по производству целлюлозы. При этом потребность в целлюлозе растет на протяжении последних 15 лет.

«Мировой спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности составляет 440 млн. тонн. К 2030 году ожидается его прирост на 30% до 572 млн. тонн. Целлюлоза, картон, бумага – продукты с высокой маржинальностью и конкурентоспособностью на мировом рынке. Новый проект «Мини ЦБК», реализованный при каждом лесоперерабатывающем предприятии позволит не только увеличить объемы производства и экспорта продукции, ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения, но и решить вопрос утилизации отходов деревообработки и даже в какой то мере снять острую необходимость в строительстве новых крупных ЦБК, как правило имеющих целый ряд негативных экологических последствий и требуют больших инвестиционных вложений», - отметила вице-президент ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли.

Справка SBO-PAPER.RU:

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» (г. Иркутск) была образована в 2013 году.
Появление «Русского леса» стало результатом объединения лесозаготовительных, перерабатывающих, логистических и сбытовых компаний лесной отрасли России.

Ссылки по теме:

Развитие ЛПК обсудили на сессии Национального лесного форума в рамках КЭФ
КЭФ, 30 марта 2019 года
01.04.2019

Источник: «Русский лес»

02.04.2019

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: