В Иркутской области появятся мини-ЦБК
На предприятиях ассоциации «Русский лес» построят комбинаты мощностью до 36 тыс. тонн в год
На предприятиях, входящих в национальную ассоциацию лесопромышленников «Русский лес», построят мини целлюлозно-бумажные комбинаты с производственной мощностью до 36 тыс. тонн в год. Стоимость реализации одного проекта составит 22 млн долларов, сообщила вице-президент ассоциации Маргарита Ли в рамках Красноярского экономического форума.
По ее словам, строительство и запуск в непосредственной близости от лесопереработки «Мини ЦБК» позволит не зависеть от потребностей и планов существующих целлюлозно-бумажных комбинатов, являющихся одним из основных потребителей щепы. Появится возможность самостоятельно решать вопрос утилизации отходов лесопереработки экономически оправданным способом, путем производства целлюлозы и картона – продуктов с высокой добавленной стоимостью, имеющих огромный спрос на мировом и внутреннем рынке.
Срок проектирования «Мини ЦБК» составляет 9 месяцев, срок строительства – 1 год. Проект может быть реализован в течение двух лет и заработать на полную мощность в течение трех лет.
«Прежде всего, проект «Мини ЦБК» позволяет решить вопрос утилизации отходов лесопереработки, что на сегодня является весьма актуальным и даже болезненным практически для всех деревообрабатывающих предприятий. Сам завод представляет из себя достаточно экологичное производство. Мощность 36 тыс.тонн позволяет избежать того количества вредных выбросов в атмосферу, которые дают крупные ЦБК, а также применять замкнутую систему водоснабжения. Разработанная модель «Мини ЦБК» использует технологию бисульфитной варки без применения отбелки с упариванием, сушкой черного щелока и получением лигносульфонатов», - отмечает Маргарита Ли.
По словам вице-президента ассоциации «Русский лес» Маргариты Ли, сегодня имея колоссальные запасы лесного фонда (25%) Россия занимает всего лишь 8 место в мире по производству целлюлозы. При этом потребность в целлюлозе растет на протяжении последних 15 лет.
«Мировой спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности составляет 440 млн. тонн. К 2030 году ожидается его прирост на 30% до 572 млн. тонн. Целлюлоза, картон, бумага – продукты с высокой маржинальностью и конкурентоспособностью на мировом рынке. Новый проект «Мини ЦБК», реализованный при каждом лесоперерабатывающем предприятии позволит не только увеличить объемы производства и экспорта продукции, ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения, но и решить вопрос утилизации отходов деревообработки и даже в какой то мере снять острую необходимость в строительстве новых крупных ЦБК, как правило имеющих целый ряд негативных экологических последствий и требуют больших инвестиционных вложений», - отметила вице-президент ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли.
Справка SBO-PAPER.RU:
Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» (г. Иркутск) была образована в 2013 году.
Появление «Русского леса» стало результатом объединения лесозаготовительных, перерабатывающих, логистических и сбытовых компаний лесной отрасли России.
Ссылки по теме:
Развитие ЛПК обсудили на сессии Национального лесного форума в рамках КЭФ
КЭФ, 30 марта 2019 года
01.04.2019
Источник: «Русский лес»
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован