SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Дмитрий Медведев поручил четырем Министерствам до 20 мая 2019 года представить предложения по подготовке нового Лесного кодекса
Валентина Матвиенко - о ситуации в лесной отрасли (выдержка из выступления на встрече Д. Медведева с членами Совета Федерации)

Премьер министр Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды России, Минюсту России, Минэкономразвития России, Минфину России до 20 мая 2019 года подготовить предложения по подготовке нового Лесного кодекса РФ.

Соответствующее поручение дано по итогам встречи с членами Совета Федерации, прошедшей 12 февраля 2019 года.

«Минприроды России, Минюсту России, Минэкономразвития России, Минфину России представить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации с указанием сроков выполнения работ, ответственных исполнителей, а также с учетом необходимости проведения общественного обсуждения проекта кодекса», - говорится в поручении.

Премьер также распорядился «продолжить работу в соответствии с ранее данными поручениями в части усиления контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке, а также перехода к электронной маркировке древесины».

Поручения по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания
Сайт Правительства России, 22.02.2019

 

 

 

Выдержка из выступления Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о ситуации в лесной отрасли:

Встреча Д.Медведева с членами Совета Федерации, 12.02.2019. Фото © government.ru– Ещё одна тема, за которую мы не просто взялись, а уже вгрызлись зубами, это ситуация в лесной отрасли. Дмитрий Анатольевич, Вы хорошо информированный человек, Вы знаете, что в стране в этой сфере преступный теневой сектор рулит всей лесной отраслью. Если в Советском Союзе лесная отрасль давала 30% в бюджет страны, то сегодня это убыточная отрасль. Ну, пусть не 30%, пусть 25%, но это был доход. Сегодня доходы не получает ни один бюджет и это ещё дотируется. Что происходит? Незаконные вырубки. В 90-е мутные годы раздали леса арендаторам. Я за то, чтобы частный бизнес привлекать. Это хорошо, но арендаторы никакой ответственности не несут за свои обязательства. Никто их не контролирует. Под программу строительства ЦБК раздали всем леса, огромные наделы. ЦБК не построены, никто обратно эту аренду не вернул.

Есть добросовестный, патриотичный бизнес, который откликнулся на призыв Президента, Правительства и строит деревоперерабатывающие заводы. Но они приходят, а им губернаторы говорят: «Леса нет». И они перекупают лес втридорога у этих арендаторов, которые ничего не делают, не отвечают за посадки, возобновление леса.

Четверть всего лесного богатства планеты – в России. 2% Россия занимает в мировой деревопереработке. Поэтому мы очень серьёзно рассмотрели этот вопрос дважды на заседании и направили в Правительство наши рекомендации, как нам это видится.

В первую очередь мы считаем необходимым провести мониторинг всех договоров, которые заключены на 49 лет. Провести анализ этих договоров на предмет законности их заключения и того, за сколько участки сдали в аренду. За пять копеек большинство. Об этом очень много средства массовой информации пишут, показывают конкретные примеры.

Второе. Провести мониторинг, как эти арендаторы выполняют свои обязательства, занимаются ли они восстановлением леса, что они с этим лесом делают. Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки. Кто рубит лес, куда он гонится, и третье – как он продаётся.

Сегодня продажа леса абсолютно в теневом секторе. Лес куда-то гонят, там получают деньги, складывают их на счета. Биржа в Петербурге попыталась продавать лес. И те, кто пришёл на биржу, увидели: цена на лес выросла сразу в 10 раз в сравнении с той, которая официально называлась при продаже за рубеж.

Надо принять решение: построил завод, вложил инвестиции – ты тут же под этот завод, под его мощности получаешь необходимый объём леса, который обеспечивает сырьём. Это и рабочие места, налоги, которые здесь остаются, и так далее.

В принципе допущено системное нарушение. В своё время поменяли Лесной кодекс. Мы считаем, что изменения, которые были внесены, пролоббировали определённые группы заинтересованных людей. В этом вина и законодателей, которые невнимательно отнеслись к этому закону. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы сократилось количество лесников, мы потеряли финансирование. Потом всё это передали регионам, не обеспечив их деньгами. Там появились коррупционные схемы с участием всех и вся. Контроля никакого нет.

Рослесхоз ограничивается только некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить, внести изменения в законодательство, которые нужны, чтобы навести порядок, которые должны усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса. Может быть, пока не разберёмся, пока не примем жёсткие государственные меры, остановить на какое-то время вывоз леса за границу? Почему у нас каждая бутылка водки, каждая таблетка проходит через ЕГАИС и под контролем, а до сих пор нет системы – ЛесЕГАИС, хотя уже затрачены большие деньги? Значит, в этом кто-то заинтересован. Если есть, она неэффективна, она не работает. Когда мы таможенную службу спросили, почему они дают добро на вывоз леса, они справедливо сказали: а мы не видим, законный это лес или нет. Конечно, надо и мониторинг из космоса вести, и эффективную систему – ЛесЕГАИС отработать, использовать современные технологии, камеры и так далее.

Дмитрий Анатольевич, просьба поручить вместе с нами (мы готовы пройти весь этот путь) срочно подготовить изменения в законодательство, определить меры, которые позволили бы прекратить незаконную вырубку, незаконный вывоз леса, увод денег из страны, поскольку вывозят здесь за пять копеек официально, а там за всё это дополучают. Перезрела ситуация. К нам поступает столько обращений простых граждан, СМИ пишут и так далее…

Дмитрий Медведев:

– Я, пожалуй, склонен поддержать идею, чтобы мы гордиев узел накопившихся в лесном хозяйстве и лесном законодательстве проблем разрубили при помощи нового Лесного кодекса. Потому что это уже настолько сложная история, что бесконечные добавки, изменения, попытки что-то отрегулировать изолированно от других вопросов, скорее всего, ни к чему не приведут.

Притом что мы, конечно, должны развивать все те системы, о которых мы договорились в последние годы. Не могу сказать, что они совсем не работают. Тут избыточный пессимизм тоже не нужен. Система ЕГАИС была создана. Она не универсальна, я согласен, её нужно дорабатывать.

Нужно обязательно переходить к электронной маркировке. Это касается вообще всей продуктовой линейки, всех товаров, всех видов продукции, которые на территории страны производятся, но в особенности – такой продукции, которая трудно поддаётся учёту, типа леса. Вот там, по сути, на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо. Тогда мы будем понимать, кто, что и куда вывез. А лес действительно, как это ни банально звучит, наше богатство, и мы должны его учитывать.

Поэтому предложение такое: давайте вместе работать в рамках подготовки нового лесного законодательства, но мы, естественно, параллельно будем реализовывать принятые Правительством решения по маркировке и системе сопровождения этих товаров. Я не говорю про спутниковое отслеживание и целый ряд других позиций, которые уже действуют.

Встреча Дмитрия Медведева с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания
Сайт Правительства России, 12.02.2019

Источник: SBO-PAPER.RU

22.02.2019

Новости России и стран СНГ

01.12.2020
ЕЭК поддержала полиграфическую отрасль стран Союза
Снова обнулена ставка ввозной таможенной пошлины на некоторые виды фотопластинок и фотопленок (код 3701 30 000 0 ТН ВЭД)

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

23.11.2020
PAP-FOR 2020 – Онлайн-форум целлюлозно-бумажной промышленности
24-27 ноября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: