Мискантус обеспечит потребности России в целлюлозе
По данным ученых ИЦиГ, растение содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар
Выведенный учеными Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) сорт многолетнего растения мискантус позволит отказаться от вырубки лесов и обеспечить потребности России в целлюлозе, считает научный руководитель ИЦиГ Николай Колчанов.
«Это растение было окультурено у нас в ИЦиГ. Работа началась более 25 лет назад - в природе на Дальнем Востоке была найдена популяция мискантуса, его окультурили. В результате удалось создать первую в постсоветской России техническую культуру, зарегистрированную в Реестре сельскохозяйственных растений», - отметил он.
«При правильном выращивании мискантус содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар. В нем отмечено низкое содержание лигнина, то есть, он не требует применения «тяжелой» химии», - рассказал ученый.
По его словам, в настоящее время у ИЦиГ есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может играть роль питомника.
«Два миллиона гектаров (мискантуса - ИФ) хватит, чтобы закрыть все наши потребности, причем, эти площадки могут располагаться там, где есть большие массивы неиспользуемых земель», - сообщил Н.Колчанов.
Он добавил, что мискантус произрастает на почвах, которые не пригодны для других культур, в том числе на солонцовых. Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте 20 лет.
Со своей стороны, замдиректора ИЦиГ Петр Куценогий отметил, что в мире в настоящее время наблюдается тенденция отказа от древесины и хлопка в качестве базовых источников целлюлозы, которая нужна, помимо производства бумаги и тканей, для производства современных композитных материалов и порохов (нитроцеллюлоза).
Поэтому, если площади под мискантусом увеличить до 20 млн гектаров, можно получить дополнительную статью доходов - в этом случае 90% целлюлозы можно отправлять на экспорт, сказал П.Куценогий.
«Спрос не целлюлозу в мире растет, это может быть очень хорошей экспортной позицией», - добавил он.
Ссылки по теме:
Мискантус: тернистый путь в индустрию
«Наука в Сибири», 22.03.2018
Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc
02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года
01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность
31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»
30.03.2022
Правительство продлевает срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
Постановлением Правительства РФ №492 от 28 марта 2022 года предприятия ЛПК, реализующие ПИП в области освоения лесов, получат отсрочку выполнения обязательств инвестора