SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

На коллегии ФТС России обсудили вопросы развития системы контроля таможенной стоимости
По итогам 10 месяцев 2018 г. количество жалоб об оспаривании решений по таможенной стоимости товаров уменьшилось в 4,1 раза

Фото © ФТС России (customs.ru)30 ноября 2018 г. на заседании коллегии Федеральной таможенной службы под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина были рассмотрены вопросы практики осуществления контроля таможенной стоимости и повышения его эффективности.

Работа ведется по нескольким направлениям:
- модернизация системы управления рисками (СУР),
- совершенствование категорирования участников ВЭД,
- налаживание информационного обмена с зарубежными представительствами для получения актуальных данных о ценах на товары при экспорте в Россию.

Повысить уровень объективности и единообразия при осуществлении контроля таможенной стоимости позволяет, в первую очередь, автоматизация и информатизация процессов контроля.

Начальник Управления контроля таможенных рисков ФТС России Филипп Золотницкий отметил: «В ближайшее время человеческий фактор при выявлении товарных партий с целью осуществления контроля заявленных сведений о стоимости будет сведен к минимуму. Автоматизация процессов системы управления рисками и использование информационных ресурсов позволит повысит уровень ее актуальности, а также способна стать самонастраивающимся инструментом таможенного контроля таможенной стоимости. Уже в текущем году профили риска формируются на основе текущих показателей декларирования с применением динамических индикаторов риска. Такие индикаторы позволяют проводить в режиме онлайн сравнение заявленной при декларировании стоимости со сведениями из базы данных уже выпущенных деклараций на товары».

Другим важным аспектом является совершенствование системы категорирования участников ВЭД.

Для предотвращения попадания недобросовестных игроков в категорию низкого уровня риска были внесены изменения в методику расчета критериев, учитывающих результаты контроля таможенной стоимости.

Совершенствованию системы контроля способствует своевременное получение аналитических материалов для оценки величины стоимости товаров.

Для этого ФТС России расширяет информационное взаимодействие с представительствами таможенных органов в иностранных государствах, активно применяя практику получения ценовой информации от отраслевых некоммерческих ассоциаций и союзов, в том числе с привлечением уполномоченных министерств и ведомств.

Комплекс проводимых мероприятий направлен, в том числе, на повышение качества принимаемых решений и сокращение негативной судебной практики. В результате по итогам 10 месяцев 2018 г. количество исков сократилось в 4,7 раз, и в 4,1 раза уменьшилось количество жалоб об оспаривании решений по таможенной стоимости товаров.

Принятые на коллегии решения позволят продолжить работу по реализации комплексного подхода по повышению эффективности работы на обозначенных направлениях работы, в том числе в целях создания гибкой, самонастраивающейся системы управления рисками при контроле таможенной стоимости.

Источник: ФТС России

30.11.2018

Новости России и стран СНГ

01.12.2020
ЕЭК поддержала полиграфическую отрасль стран Союза
Снова обнулена ставка ввозной таможенной пошлины на некоторые виды фотопластинок и фотопленок (код 3701 30 000 0 ТН ВЭД)

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

23.11.2020
PAP-FOR 2020 – Онлайн-форум целлюлозно-бумажной промышленности
24-27 ноября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: