SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Существующая система переработки отходов недостаточно эффективна
Андрей Гурьянов, ген. директор СРО Ассоциация «Лига ПМ»: «Нужно повысить ставку экологического сбора и увеличить норматив сбора макулатуры до 100%»

В ходе Делового форума, прошедшего в рамках 15-ой Международной выставки целлюлозно-бумажной промышленность PAP-FOR, генеральный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов рассказал, как сделать систему обращения с отходами в России более эффективной.

В первую очередь, докладчик отметил, что оптимизация системы обращения с отходами является одним из инструментов для развития бумажной промышленности. В основе так называемого РОП (Расширенная ответственность производителя) лежат две составляющие: ставка экологического сбора и нормативы утилизации отходов.

Как рассказал А. Гурьянов, Лига переработчиков макулатуры провела исследование и выделила факторы, которые могут увеличить объем рынка бумажных изделий и ликвидировать дефицит сырья в отрасли. В частности, для этого нужно повысить ставку экологического сбора и увеличить норматив сбора макулатуры до ста процентов. Такие меры позволят, в том числе, собирать больше вторичного сырья, получать его из домохозяйств.

Докладчик отметил также, что ритейлеры при этом не пострадают, так как цена на конечный продукт для покупателей изменится незначительно, добавив, что современный потребитель готов к такому повышению цен, если при этом будет собираться вся упаковка.

Не обошел стороной представитель Лиги и вопрос региональных операторов – проект, который так и не получилось реализовать за два года. Основная проблема – нехватка финансирования, в качестве решений также были названы увеличение ставок и нормативов. Он отметил также, что в России за невыполнение РОП и незаконное захоронение полезных фракций не предусмотрена административная ответственность, в отличие, например, от стран Евросоюза, где обязательства в рамках устойчивого развития выполняют не только производители, но и потребители.

«Все тенденции говорят о том, что если мы не введем дополнительное стимулирование нашей отрасли, то мы никогда не увеличим объем рынка по бумажной упаковке, а это основная задача на ближайшие годы с учетом тех мощностей, которые вводятся» – отметил А. Гурьянов.

В заключение своего доклада г-н Гурьянов призвал представителей отрасли формировать свою позицию, четко формулировать задачи и строить доверительные взаимоотношения с чиновниками.

Источник: ИнформУпак

20.11.2018

Новости России и стран СНГ

21.07.2021
ЦБП Украины – итоги 1 полугодия 2021 года
Данные «УкрПапір»

16.07.2021
АО «АРХБУМ» инвестирует в модернизацию трех площадок более 1,6 млрд руб.
Новые линии MarquipWardUnited отправятся в Подольск, Истру и Ульяновск, в ближайшее время будет подписан еще один контракт, с BOBST

16.07.2021
Segezha Group расширяет производственные мощности в Европе
В модернизацию Segezha Packaging S.R.L. в Румынии будет вложено 10 млн евро

14.07.2021
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «АЦБК» до уровня ruA+
Агентство оценивает рыночные и конкурентные позиции группы как сильные

07.07.2021
Новая офсетная ПМ RMGT 790ST-5+CC+SLD отправляется в Барнаул
Оборудование будет инсталлировано в типографии «Алтайский дом печати» в начале 2022 года

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: