SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Существующая система переработки отходов недостаточно эффективна
Андрей Гурьянов, ген. директор СРО Ассоциация «Лига ПМ»: «Нужно повысить ставку экологического сбора и увеличить норматив сбора макулатуры до 100%»

В ходе Делового форума, прошедшего в рамках 15-ой Международной выставки целлюлозно-бумажной промышленность PAP-FOR, генеральный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов рассказал, как сделать систему обращения с отходами в России более эффективной.

В первую очередь, докладчик отметил, что оптимизация системы обращения с отходами является одним из инструментов для развития бумажной промышленности. В основе так называемого РОП (Расширенная ответственность производителя) лежат две составляющие: ставка экологического сбора и нормативы утилизации отходов.

Как рассказал А. Гурьянов, Лига переработчиков макулатуры провела исследование и выделила факторы, которые могут увеличить объем рынка бумажных изделий и ликвидировать дефицит сырья в отрасли. В частности, для этого нужно повысить ставку экологического сбора и увеличить норматив сбора макулатуры до ста процентов. Такие меры позволят, в том числе, собирать больше вторичного сырья, получать его из домохозяйств.

Докладчик отметил также, что ритейлеры при этом не пострадают, так как цена на конечный продукт для покупателей изменится незначительно, добавив, что современный потребитель готов к такому повышению цен, если при этом будет собираться вся упаковка.

Не обошел стороной представитель Лиги и вопрос региональных операторов – проект, который так и не получилось реализовать за два года. Основная проблема – нехватка финансирования, в качестве решений также были названы увеличение ставок и нормативов. Он отметил также, что в России за невыполнение РОП и незаконное захоронение полезных фракций не предусмотрена административная ответственность, в отличие, например, от стран Евросоюза, где обязательства в рамках устойчивого развития выполняют не только производители, но и потребители.

«Все тенденции говорят о том, что если мы не введем дополнительное стимулирование нашей отрасли, то мы никогда не увеличим объем рынка по бумажной упаковке, а это основная задача на ближайшие годы с учетом тех мощностей, которые вводятся» – отметил А. Гурьянов.

В заключение своего доклада г-н Гурьянов призвал представителей отрасли формировать свою позицию, четко формулировать задачи и строить доверительные взаимоотношения с чиновниками.

Источник: ИнформУпак

20.11.2018

Новости России и стран СНГ

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: