SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Нужна ли перезагрузка российской ЦБП?
Итоги первой части Саммита лидеров ЦБП, прошедшего в рамках PAP-FOR

Фото © papfor.com

Перезагрузка целлюлозно-бумажной промышленности

Этой теме была посвящена первая часть Саммита лидеров ЦБП, открывшегося 13 ноября.

Одну из основных стратегических задач отрасли в самом начале встречи озвучил председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

По его словам, ведущие страны мира – Америка, Китай и страны Европы - в своей экономической политике абсолютным приоритетом сделали решение экологических проблем, в частности – снижение антропогенных выбросов СО2.

Запретительные меры на импорт некоторых продуктов, например макулатуры, уже стали реальностью во многих странах, в том числе – Китае, который еще недавно являлся одним из ведущих ее потребителей.

По мнению Юрия Лахтикова, вектор экологизации мировых экономик может дать России ряд преимуществ и новых рычагов развития.

«Мы не так глобально увязли в поставку отходов. К примеру, макулатура, это не основной продукт ЦБП, который мы экспортируем в Китай. Наша продукция, это бумага, крафт-картон, фиброволокно», - отметил эксперт.

В то же время, текущие возможности могут быть упущены, если на государственном уровне не будет понимания, что биоэкономика - это конкурентное преимущество России, обладающей огромными лесными ресурсами.

«Необходимо сделать так чтобы лесной комплекс вошел в число приоритетных сегментов экономики РФ, чтобы он стал драйвером развития страны. Но эта задача выходит далеко за рамки стратегии лесного комплекса. Необходимо прорабатывать вопросы в смежных отраслях, в сельском хозяйстве, транспорте. И тогда нам удастся реализовать наши амбиции в лесном комплексе», - резюмировал Юрий Лахтиков.

Подводя общий итог его выступлению, модератор встречи Андрей Заутер - генеральный директор Strategy Partners – в свою очередь заявил, что для реализации концепции устойчивого развития отрасли, безусловно, придется меняться. И делать это необходимо в самом широком масштабе: от общей концепции, до целого ряда конкретных ГОСТов и т.д.

Успешный опыт

Своим опытом ответа на стратегические вызовы отрасли поделился д.т.н., директор ассоциации лесной индустрии PI (Финляндия) Антти Линдквист.

Сегодня в Финляндии 53 ЦБК, тогда как в России всего 25, при этом финский опыт можно считать показательным и весьма успешным.

«Несколько лет назад наша промышленность столкнулась с большими проблемами, трансформация началась 4-5 лет назад, произошла конверсия многих предприятий ЦБП, и в итоге мы добились успеха», - отметил финский эксперт.

При этом, по его словам, процесс переформатирования ЦБК нельзя считать законченным: постоянно возникают новые задачи, возможности и проблемы, на которые необходимо реагировать.

К примеру, рост спроса на продукцию целлюлозного сектора, LVL, фиброволокно, биотопливо или ламинированный шпон приводит к созданию новых, или переформатированию старых производств.

По словам Антти Линдквиста, планирование в сегменте ЦБП должно ориентироваться не на локальные экоресурсы, а на целые «экосистемы». Так, на сегодня ключевые тренды Финляндии, это рост населения и одновременно – его старение, а также увеличение доли среднего класса.

Соответственно, прогнозируется неуклонный рост спроса на продукты гигиены (СГИ), качественной упаковки для продуктов питания и древесного биотоплива.

Не менее важны и инновационные продукты. «Наши источники подсчитали, что добавленная стоимость лесной отрасли может удвоиться к 2030 году, и в основном – за счет новых продуктов», - отметил спикер.

Финский бизнес уже активно участвует в их создании: появляются стартапы в фармацестической отрасли, производстве акустической продукции и т.д.

При этом обязательным фактором успеха г-н Линдквист здесь считает хорошую бизнес-инфраструтктуру и поддержку отрасли на уровне государства.

В свою очередь бизнес и государство также должны быть предельно открыты для контактов с населением.

«Лесная промышленность и использование древесины - это очень острая тема для Финляндии. И все проекты обсуждаются очень широко. Граждане нашей страны верят, что компании действительно снижают выбросы и заботятся об экологии», - заявил Антти Линдквист.

Необходим диалог бизнеса с государством

Многие участники встречи отмечали, что, в отличие от Финляндии, в России взаимопонимание бизнеса в сегменте ЦБП и государства, зачастую, оставляет желать лучшего.

«Мы представляем компанию, которая перерабатывает макулатуру и производит продукт. И у нас проблема – мы не можем наладить диалог с государственной властью. Можно сейчас начать говорить о проблемах и только вечером закончить. Это и НДС по макулатуре, и НДФЛ, и еще множество важных моментов», - заявил генеральный директор ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» Марк Резник.

С мнением коллеги согласен и первый заместитель генерального директора СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев.

По его словам, уже в ближайшее время по отрасли вторичного древесного сырья может быть нанесен критический удар, который поставит многие предприятия на грань выживания.

Речь идет об обсуждающихся прямо в эти дни в Госдуме поправках к Налоговому кодексу, предусматривающих, в частности, введение «реверсного» НДС со сборщиков макулатуры. В 2016 году данный налог был отменен, и его возвращение представители отрасли воспринимают крайне негативно.

«Что бы мы ни делали, мы не сильно любимые. Сегодня в Госдуме проходит второе чтение проект закона, навязывающий нам новую модель без нашего желания», - отметил Денис Кондратьев.

По его словам, за последние годы виден взрывной рост развития и дальнейший потенциал сегмента переработки макулатуры. И если бы работа продолжилась по существующим сегодня правилам, то в 2019 году многие предприятия начали бы проекты модернизации, отрасль достигла бы стадии наивысшего подъема, однако с новым налогом этим планам не суждено осуществиться.

ЦБП как стратегическая отрасль

О том, что ЦБП является не только сегментом бизнеса, но и инструментом решения глобальных стратегических задач для страны в целом, в своем выступлении рассказал председатель наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг.

«По моему мнению, в России есть 2 наиболее две важные отрасли: это ЦБП и сельское хозяйство, так как только они способны сохранить за страной ее территории», - сообщил эксперт.

Он отметил, что огромная территория страны и крайне неравномерное распределение населения и производительных сил создает массу серьезных проблем. К примеру - отток населения из Сибири и Дальнего Востока, что, в долгосрочной перспективе, может привести к потере страной этих земель.

«ЦБП может решить эту проблему. Если государство объявит тендер за право строить, обеспечит инфраструктуру, транспорт и ресурсы, а взамен потребует от бизнеса только одного – обеспечения высоких зарплат, то крупные инфраструктурные предприятия станут катализатором развития целого региона», - считает Анатолий Штейнберг.

По его словам, крупных компаний в ЦБП у нас крайне мало, тогда как только они могут инвестировать в серьезное развитие и поддерживать состояние отрасли, которая сегодня катастрофически раздроблена.

В свою очередь директор Pöyry Management Consulting в России Илья Гаспаришвили обратил внимание присутствующих на не до конца раскрытый потенциал производства биопродукции и биохимикимикатов, а этот сегмент в последнее время получил новый стимул со стороны потребительского сектора.

«Это дополнительные инвестиции и очень четкий запрос от брендов, которые готовы производить новые продукты. Они, в основном, используют сейчас сельскохозяйственное сырье, но мы должны выходить к ним со своими предложениями. Мы говорим: oil-refinery, мы считаем, что ЦБК-это bio-refinery. Будущее неизбежно и мы должны это развивать. Пять видов продуктов, которые могут делать ЦБК, это: лигнин, наноцеллюлозы, композиты целлюлозы, гемицеллюлозы и талловое масло», - отметил эксперт.

На оптимистической ноте первую часть Саммита лидеров ЦБП закончила руководитель Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Наталья Пономарева. Она заявила, что весь мир и наша страна входят в новую модель производственных и финансовых сегментов, где решающую роль будут играть низкоуглеродные проекты.

«Есть большие финансовые ресурсы, и лесотехническая отрасль находится в числе приоритетов инвестирования до 2030 года, которое с точки зрения зарубежных инвесторов будет очень возможно», - сообщила Наталья Пономарева.

Читайте также:

Будущее ЦБП: рециклинг и цифровизация
Саммит лидеров ЦБП, прошедшего в рамках PAP-FOR. Часть 2, часть 3
14.11.2018

Источник: Леспроминформ

14.11.2018

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: