SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В ЕАЭС начал работу Совет руководителей государственных органов по стандартизации

Фото © eurasiancommission.orgВ Евразийском экономическом союзе начал действовать Совет руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации.

Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов стандартизации – базового элемента технического регулирования в Союзе. Среди них – планирование работ в этой сфере, подготовка стандартизированных методов исследований (испытаний) и измерений, программ разработки, внесения изменений, пересмотра межгосударственных стандартов.

«Создание совета имеет исключительно важное значение для разворачивания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) системной работы по стандартизации выработки стратегических решений в целях создания условий для повышения качества и конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции, в том числе для ее выхода на мировые рынки», – заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на первом заседании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов ЕАЭС.

«Формирование единой доказательственной базы ГОСТ для обеспечения соответствия продукции требованиям единых технических регламентов – одно из важнейших направлений деятельности Комиссии, – подчеркнул министр ЕЭК. – Убежден, что Совет руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран ЕАЭС станет эффективной площадкой для координации разработки современных межгосударственных стандартов, обеспечивающих как безопасность, так и высокую конкурентоспособность продукции наших стран, в том числе на международных рынках».

Участники заседания отметили, что единые требования в ЕАЭС установлены к широкой номенклатуре товаров. В целом около 85% продукции охвачено единым техническим регулированием. Для выполнения его требований применяются межгосударственные стандарты, а в случае их отсутствия – национальные стандарты стран ЕАЭС или аттестованные методики выполнения исследований (испытаний) и измерений. Однако сегодня отдельные нормы техрегламентов ЕАЭС не в полной мере обеспечены современными межгосударственными стандартами. При этом не все страны Союза участвуют в их разработке и принятии. Существует проблема синхронного введения межгосударственных стандартов в действие.

«Подобная практика препятствует эффективной работе промышленности Союза. Очевидны устаревание фонда ГОСТ, недостаточность межгосударственных стандартов для реализации единых требований Союза, в первую очередь на методы испытаний, низкий уровень гармонизации межгосударственных стандартов и международных требований, что отражается на техническом уровне развития промышленности Союза», – считает Виктор Назаренко.

Чтобы выстроить единый механизм координации разработки современных межгосударственных стандартов для обеспечения безопасности и высокой конкурентоспособности продукции на международных рынках, принято решение – совместно подготовить общий порядок координации работ по стандартизации в ЕАЭС.

Члены совета подчеркнули важность финансирования разработки межгосударственных стандартов, а также выстраивания единого механизма периодической оценки научно-технического уровня техрегламентов ЕАЭС и перечней межгосударственных стандартов к ним.

Речь также шла о проведении своевременной инвентаризации фонда стандартов, методик, которые включаются в перечни для реализации технических регламентов ЕАЭС. Для решения этих задач, по мнению участников заседания, необходимо планировать ежегодные научно-исследовательские работы по обновлению перечней стандартов и формированию программ разработки межгосударственных стандартов.

Кроме того, были затронуты вопросы взаимодействия ЕЭК и Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. Подготовлены согласованные предложения о формировании Плана мероприятий по взаимодействию ЕЭК и МГС. Отмечена важность деятельности по межгосударственной стандартизации на платформе МГС.

На заседании совета принят ряд организационных решений.

В частности, ДО КОНЦА 2019 ГОДА В НЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ АРМЕНИЯ.
В связи с этим руководить советом будет директор Национального института стандартов Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения Месроп Бзнуни.

Заседания, где будут подводиться итоги совместной работы по стандартизации в ЕАЭС и намечаться планы по ее дальнейшему развитию, планируется проводить не реже раза в полгода.

Справка:

Совет руководителей государственных органов по стандартизации создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года как вспомогательный орган ЕАЭС с целью развития стандартизации в рамках развития Договора о Союзе.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации ЕЭК
12.11.2018

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: