SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В Москве прошел FSC-Форум

Фото © Forest Stewardship Council  – RussiaВ Москве прошел второй FSC-Форум, в котором приняли участие более 100 компаний со всей России, объединённых ответственным отношением к лесным ресурсам.

На протяжении двух дней – 23 и 24 октября – перед участниками выступали представители Рослесхоза, WWF России, FSC России, FSC International, а также FSC-сертифицированные компании, представляющие все звенья цепочки поставок ответственной лесной продукции. Среди них были лесозаготовители, предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, производители мебельных плит и мебели, упаковки, бумаги, картона, санитарно-гигиенической продукции, а также торговые сети продуктового ритейла и товаров для дома и ремонта.

Специалисты по лесоуправлению обсуждали ряд важных вопросов: интенсификация лесного хозяйства, которая позволяет снизить нагрузку на ценные леса; сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в соответствии с российским законодательством и требованиями FSC — не только в качестве ООПТ, но и как «леса национального наследия»; законодательные возможности для сохранения объектов биологического разнообразия при освоении лесосек; состояние дел с разработкой национального стандарта FSC. Представители Рослесхоза рассказали об основных новациях в лесном законодательстве.

Особое внимание было уделено применению информационных технологий (в том числе ГИС) при лесоуправлении и сертификации лесов. Обсуждали онлайн-карты на hcvf.ru, разработанные WWF России, которые помогают лесозаготовительным предприятиям выделять и сохранять леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), и не только.

Также на Форуме был представлен новый справочный онлайн-инструмент для выявления мест потенциального проживания коренных народов и иных этно-культурных групп. Этот ресурс поможет компаниям учитывать их интересы при работе в лесу.

Работа, которая стоит за значком FSC на продукции, обсуждалась на сессиях, посвященных цепочке поставок и контролируемой древесине.

Работа над новой Национальной оценкой рисков в отношении контролируемой древесины завершена. Документ согласован Техническим комитетом из представителей трех палат FSC России (экономической, экологической и социальной), его утверждение в Международном центре ожидается в самое ближайшее время.

Также FSC ведет большой и сложный проект по разработке стратегии по контролируемой древесине. Стратегия определит будущее в FSC этой категории материала до 2050 года.

Вторичное сырье, подтвержденное FSC

Схема FSC также уделяет внимание и вторичным ресурсам, поскольку их использование позволяет снизить нагрузку на естественные леса. На Форуме рассматривались зарубежные примеры удачного использования вторичных древесных материалов в схеме FSC. Например, практически 100% плитного производства в Италии — из переработанной старой мебели, столбов, домов, снесенных в результате реновации и т.д. А в Дании популярно повторное использование массива, например, цельную древесину закрытых паромных переправ превращают в столешницы и другие элементы дорогой дизайнерской мебели.

В России на сегодня вторичные материалы указаны в области действия сертификата у 21 FSC-сертифицированного предприятия. Первый в секторе санитарно-гигиенической продукции российский производитель, который использует 100% FSC-сертифицированной целлюлозы и макулатуры — «Сыктывкар Тиссью Груп».

Запрос торговых сетей на сертифицированную продукцию растет

Забота об экологии как драйвер для бизнеса освещалась на сессии «Маркетинг через FSC», где компании-производители, крупный продуктовый ритейл (METRO Cash&Carry, «Азбука вкуса») и сети строительных товаров для ремонта, дома и сада рассказывали о своей политике в отношении ответственного происхождения древесного сырья, а также делились опытом успешных рекламных кампаний, обращающихся к экологическим ценностям.

«Цель FSC-Форума — наладить диалог внутри сообщества социально и экологически ответственного лесного бизнеса, обменяться опытом получения сертификата FSC, обсудить наиболее сложные аспекты сертификации, задать вопросы непосредственно представителям системы FSC. Мы уверены, что FSC-Форум стал полезной и познавательной площадкой для бизнеса, и каждый смог вынести для себя что-то новое», — сказал врио директора FSC России Михаил Карпачевский.

Справка:

FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. FSC создала и развивает схему добровольной лесной сертификации с собственными международными стандартами.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации FSC
02.11.2018

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: