SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Издатели предупреждают о росте стоимости печатных СМИ
Рост цен на газетную бумагу в России достиг за год 15%, участники рынка предлагают сдерживать ее экспорт

Рост цен на газетную бумагу в России достиг за год 15% и может продолжиться в ближайшие два–три месяца, оценивают издатели. Из-за этого они уже начали повышать отпускные цены на прессу, хотя и опасаются потерять читателей. Бороться с растущими ценами на бумагу участники рынка предлагают сдерживанием ее экспорта, сообщает «Коммерсантъ».

Около месяца назад в «Комсомольской правде» прошла встреча представителей крупнейших издательских домов, которые составили письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. Обращение пока не отправлено, но «Ъ» удалось ознакомиться с его копией.

В проекте обращения издатели указывают на сложности в бизнесе: количество киосков прессы сокращается, подписные тиражи снижаются, а запрет на рекламу отдельных видов товарных категорий сокращает рекламные доходы печатных СМИ. Одновременно растут цены на полиграфическую бумагу: в совокупности с 2014 года рост превысил 50%. В конце 2017 года на мировом рынке выросла стоимость целлюлозы, в результате чего российские целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) переориентировали производство на поставки сырья и газетной бумаги за рубеж, указывают авторы письма. Так, средняя экспортная стоимость газетной бумаги в середине 2018 года составляла $650 (около 43 тыс. руб.) за тонну, в то время как цена для российского рынка начиналась с 34 тыс. руб. (около $515). При этом экспорт газетной бумаги освобожден от пошлин и НДС, подчеркивают издатели. Из-за этого производители «жестко квотируют» поставки на внутренний рынок, и в результате цены на газетную бумагу в 2018 году поднимались уже трижды.

В таких условиях «несложно спрогнозировать стремительное падение тиражей федеральных и региональных СМИ», предостерегают издатели. В качестве мер по поддержке отрасли они предлагают ввести экспортную пошлину и обнулить импортную пошлину на бумагу, отменить НДС на полиграфическое производство печатной продукции и реализацию бумаги и картона, вернуть дотации на доставку прессы «Почте России» и отменить экологический сбор для печатных СМИ.

Читать статью полностью:

Ценнеющая бумага
Издатели предупреждают о росте стоимости печатных СМИ
Газета «Коммерсантъ» №206 от 09.11.2018

Источник: SBO-PAPER.RU по материалам газеты «Коммерсантъ»
10.11.2018

Новости России и стран СНГ

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

30.03.2022
Правительство продлевает срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
Постановлением Правительства РФ №492 от 28 марта 2022 года предприятия ЛПК, реализующие ПИП в области освоения лесов, получат отсрочку выполнения обязательств инвестора

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: