SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Глава Роспечати Михаил Сеславинский выступил на открытии 31-й ММКВЯ

Общий тираж выпущенных в России книг сократился за первое полугодие 2018 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил на открытии 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВДНХ в среду глава Роспечати Михаил Сеславинский.

«У нас подведены итоги первого полугодия 2018 года. Итоги непростые. На 3% снизился выпуск книг по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - по количеству наименований. И даже на 15% снизилось количество книг за аналогичный период по тиражу», - сказал Сеславинский.

Однако, отметил он, второе полугодие всегда является периодом более позитивным. «Мы смотрим с оптимизмом на 2018 год. Тем более, что год 2017 продемонстрировал рост книгопечатной продукции. И надеемся, что по итогам 2018 года мы выйдем на традиционные показатели, когда в стране выпускается около 125 тыс. наименований книг общим тиражом порядка 450 млн экземпляров», - добавил глава Роспечати.

«Не доводить до абсурда» закон о маркировке

Сеславинский также посоветовал книгоиздателям не доводить до абсурда закон о маркировке продукции для детей. Он напомнил о недавнем инциденте, когда 17-летней школьнице на Урале не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. «Вы знаете, стремление выполнять закон всегда хорошо. Но я хочу обратиться к издателям, которые ставят самостоятельно эту маркировку, - не будем доводить эти требования до абсурда», - сказал Сеславинский.

Он отметил, что в первой же статье закона о защите детей от нежелательной информации говорится, что он не распространяется на произведения культуры и искусства. «У нас нет никакого списка, какие книжные произведения входят в этот классический перечень, какие не входят. Наверное, и не надо его составлять», - подчеркнул глава Роспечати.

«Чтобы не было таких казусов, я договорился с руководством Роспотребнадзора, который осуществляет контроль за исполнением этого закона, о том, что мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим книжным издателям, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собраний сочинений», - сказал Сеславинский.

Источник: ТАСС
05.09.2018

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: