SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Льготное налогообложение
В 2019 году сохранится ставка НДС в размере 10% на производство и реализацию издательской продукции

С 1 января 2019 года вступит в силу закон, повышающий ставку НДС до 20%. Однако льготная ставка НДС в размере 10 % сохранена на производство и реализацию книжной и периодической печатной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

В Российской Федерации розничное распространение тиражей газет и журналов нерекламного и неэротического характера, а также книг, связанных с образованием, наукой и культурой в настоящее время облагается по ставке НДС в размере 10%. При этом газеты, публикующие только рекламу или эротические материалы, платят НДС по стандартной ставке 18%.

В целом льготное налогообложение книжной и периодической продукции – норма для многих европейских стран. А рекомендуемая в ЕС ставка НДС на книжную продукцию равна 5%.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что такие преференции нужны любому государству в целях развития интеллектуального потенциала нации.

«Внимание к печатному слову, книге и книгоизданию, как к базису развития национальной культуры, чрезвычайно важно. Нас очень радует, что удалось отстоять интересы отрасли и сохранить льготную ставку НДС в размере 10% на производство и реализацию издательской продукции. По разнообразию выпускаемых ежегодно наименований книг и брошюр российское книгоиздание ныне занимает четвёртую строчку в мире (после США, КНР и Великобритании). Это не было бы возможным, если бы отечественная книжная отрасль не пользовалось бы преференцией государства. Благодаря льготной ставке НДС, с 2002 по 2017 годы совокупное число наименований книжных изданий, выходящих в нашей стране, удалось увеличить почти в 1,7 раза – с 69 749 до 117 359 названий книг и брошюр в год. Мы также неплохо преодолели кризис прошлых лет, связанный с падением совокупного тиража книжной продукции. Книга и так сегодня весьма дорогая, а увеличение НДС стало бы крайне неприятным фактором», - сказал глава Роспечати.

Источник: Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям - Роспечать

09.08.2018

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: