SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Журнал «Лесная индустрия» представил «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России» за 2017 г.
Рейтинг опубликован в №1-2 за 2018 г.

Лесопромышленные компании стали более открытыми: 12 из 20 участников ежегодного рейтинга, ежегодно публикуемого журналом «Лесная индустрия», улучшили свои результаты.

Однако инвесторов больше интересуют состояние российской экономики, уровень внутреннего потребления и правоприменительная практика. Несмотря на то, что компании все больше внимания уделяют информационной прозрачности, лесная промышленность остается одной из самых закрытых в России.

В отрасли не осталось ни одной публичной компании.

Единственной открытой компанией была шведская RusForest, однако с января 2017 г. ее акции уже не котируются на бирже. Это произошло после того, как 90% акций RusForest перекупила Dimesilia Holdings Ltd.

В разное время пройти IPO планировали Группа «Илим», Russian Timber Group, «Волга», «Сыктывкар Тиссью Груп», Сегежский ЦБК. Однако ни одна из этих компаний не реализовала задуманного.

Как отмечает директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков, информационная прозрачность компаний российского ЛПК находится пока на среднем уровне по объективным причинам. «В первую очередь основная масса предприятий – это малые и средние частные компании, которые не обязаны раскрывать информацию, – рассказывает он. – Поддержание качественного актуального информационного потока требует специальных усилий, которые зачастую относят к дополнительным затратам, не оказывающим прямого положительного экономического эффекта. В ряде случаев информационная прозрачность рассматривается как риск при возможности недружественного поглощения или повышенной активности регуляторов».

Рост степени информационной прозрачности связан со зрелостью отрасли, устойчивостью экономики в целом, прозрачностью и предсказуемостью правового поля, которые необходимы для развития инвестиционного климата, считает Святослав Бычков.

Такой же точки зрения придерживается и директор по маркетингу RFP Group Виталий Демиденко. «Информационная прозрачность компаний ЛПК в РФ традиционно находится не на самом высоком уровне, что связано с особенностями структуры собственности большинства компаний отрасли, хотя в последние годы наблюдается некоторая тенденция к повышению прозрачности», – считает он.

В 2017 году «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний» возглавило АО «Волга». В пятерке лидеров также такие компании, как Архангельский ЦБК (2-е место), Группа «Илим» (3), СЛПК «Монди» (4) и ЦБК «Кондопога» (5).

«Для непубличных компаний раскрытие информации носит добровольный характер, но для АО «Волга» максимальная открытость перед потребителями и общественными институтами – один из принципов построения бизнеса. Это позволяет нашим партнерам получать наиболее полную информацию о деятельности предприятия и его высококонкуретной продукции. Поэтому мы будем стремиться продолжать движение в этом направлении», - прокомментировал это событие заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко.

Материал подготовлен: Е.Кириченко

Источник: SBO-PAPER.RU по информации журнала «Лесная индустрия», АО «Волга»
21.02.2018

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: