Журнал «Лесная индустрия» представил «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России» за 2017 г.
Рейтинг опубликован в №1-2 за 2018 г.
© При републикации статьи гиперссылка на сайт СБО обязательна
Лесопромышленные компании стали более открытыми: 12 из 20 участников ежегодного рейтинга, ежегодно публикуемого журналом «Лесная индустрия», улучшили свои результаты.
Однако инвесторов больше интересуют состояние российской экономики, уровень внутреннего потребления и правоприменительная практика. Несмотря на то, что компании все больше внимания уделяют информационной прозрачности, лесная промышленность остается одной из самых закрытых в России.
В отрасли не осталось ни одной публичной компании.
Единственной открытой компанией была шведская RusForest, однако с января 2017 г. ее акции уже не котируются на бирже. Это произошло после того, как 90% акций RusForest перекупила Dimesilia Holdings Ltd.
В разное время пройти IPO планировали Группа «Илим», Russian Timber Group, «Волга», «Сыктывкар Тиссью Груп», Сегежский ЦБК. Однако ни одна из этих компаний не реализовала задуманного.
Как отмечает директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков, информационная прозрачность компаний российского ЛПК находится пока на среднем уровне по объективным причинам. «В первую очередь основная масса предприятий – это малые и средние частные компании, которые не обязаны раскрывать информацию, – рассказывает он. – Поддержание качественного актуального информационного потока требует специальных усилий, которые зачастую относят к дополнительным затратам, не оказывающим прямого положительного экономического эффекта. В ряде случаев информационная прозрачность рассматривается как риск при возможности недружественного поглощения или повышенной активности регуляторов».
Рост степени информационной прозрачности связан со зрелостью отрасли, устойчивостью экономики в целом, прозрачностью и предсказуемостью правового поля, которые необходимы для развития инвестиционного климата, считает Святослав Бычков.
Такой же точки зрения придерживается и директор по маркетингу RFP Group Виталий Демиденко. «Информационная прозрачность компаний ЛПК в РФ традиционно находится не на самом высоком уровне, что связано с особенностями структуры собственности большинства компаний отрасли, хотя в последние годы наблюдается некоторая тенденция к повышению прозрачности», – считает он.
В 2017 году «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний» возглавило АО «Волга». В пятерке лидеров также такие компании, как Архангельский ЦБК (2-е место), Группа «Илим» (3), СЛПК «Монди» (4) и ЦБК «Кондопога» (5).
«Для непубличных компаний раскрытие информации носит добровольный характер, но для АО «Волга» максимальная открытость перед потребителями и общественными институтами – один из принципов построения бизнеса. Это позволяет нашим партнерам получать наиболее полную информацию о деятельности предприятия и его высококонкуретной продукции. Поэтому мы будем стремиться продолжать движение в этом направлении», - прокомментировал это событие заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко.
Материал подготовлен: Е.Кириченко
Источник: SBO-PAPER.RU по информации журнала «Лесная индустрия», АО «Волга»
21.02.2018
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован