Журнал «Лесная индустрия» представил «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России» за 2017 г.
Рейтинг опубликован в №1-2 за 2018 г.
© При републикации статьи гиперссылка на сайт СБО обязательна
Лесопромышленные компании стали более открытыми: 12 из 20 участников ежегодного рейтинга, ежегодно публикуемого журналом «Лесная индустрия», улучшили свои результаты.
Однако инвесторов больше интересуют состояние российской экономики, уровень внутреннего потребления и правоприменительная практика. Несмотря на то, что компании все больше внимания уделяют информационной прозрачности, лесная промышленность остается одной из самых закрытых в России.
В отрасли не осталось ни одной публичной компании.
Единственной открытой компанией была шведская RusForest, однако с января 2017 г. ее акции уже не котируются на бирже. Это произошло после того, как 90% акций RusForest перекупила Dimesilia Holdings Ltd.
В разное время пройти IPO планировали Группа «Илим», Russian Timber Group, «Волга», «Сыктывкар Тиссью Груп», Сегежский ЦБК. Однако ни одна из этих компаний не реализовала задуманного.
Как отмечает директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков, информационная прозрачность компаний российского ЛПК находится пока на среднем уровне по объективным причинам. «В первую очередь основная масса предприятий – это малые и средние частные компании, которые не обязаны раскрывать информацию, – рассказывает он. – Поддержание качественного актуального информационного потока требует специальных усилий, которые зачастую относят к дополнительным затратам, не оказывающим прямого положительного экономического эффекта. В ряде случаев информационная прозрачность рассматривается как риск при возможности недружественного поглощения или повышенной активности регуляторов».
Рост степени информационной прозрачности связан со зрелостью отрасли, устойчивостью экономики в целом, прозрачностью и предсказуемостью правового поля, которые необходимы для развития инвестиционного климата, считает Святослав Бычков.
Такой же точки зрения придерживается и директор по маркетингу RFP Group Виталий Демиденко. «Информационная прозрачность компаний ЛПК в РФ традиционно находится не на самом высоком уровне, что связано с особенностями структуры собственности большинства компаний отрасли, хотя в последние годы наблюдается некоторая тенденция к повышению прозрачности», – считает он.
В 2017 году «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний» возглавило АО «Волга». В пятерке лидеров также такие компании, как Архангельский ЦБК (2-е место), Группа «Илим» (3), СЛПК «Монди» (4) и ЦБК «Кондопога» (5).
«Для непубличных компаний раскрытие информации носит добровольный характер, но для АО «Волга» максимальная открытость перед потребителями и общественными институтами – один из принципов построения бизнеса. Это позволяет нашим партнерам получать наиболее полную информацию о деятельности предприятия и его высококонкуретной продукции. Поэтому мы будем стремиться продолжать движение в этом направлении», - прокомментировал это событие заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко.
Материал подготовлен: Е.Кириченко
Источник: SBO-PAPER.RU по информации журнала «Лесная индустрия», АО «Волга»
21.02.2018
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся