Росстандарт требует заплатить за копирование ГОСТов
Тарифы 2016
Документы технического регулирования и стандартизации подорожали. Подписанные главой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексеем Абрамовым тарифы должны применяться с 17 сентября, сообщает Агентство правовой информации (АПИ).
Размер платы теперь не зависит от вида и формы предоставления материалов.
В настоящее время такой ГОСТ или общероссийский классификатор в электронной форме обойдется в 1221 рубль, бумажной – 1139 рублей, технический регламент – 611 и 569 рублей соответственно.
Также ведомство предлагает купить полнотекстовые базы данных Федерального информационного фонда стандартов: всех национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТов Р и ГОСТов) за 317 тысяч рублей, документов по системе качества (в том числе переводы ISO на русском языке) – 50,8 тысячи. Сейчас такие архивы стоят 302 и 42 тысячи соответственно, но учебные заведения могут приобрести их с 50-процентной скидкой. Специальные тарифы установлены на материалы по отдельным отраслям, а ежеквартальное обновление этих баз данных будет стоить 40 процентов первоначальной цены, ежемесячное – 60 процентов.
Вместе с тем новый прейскурант предусматривает специальную наценку за право копирования предоставленных документов. Размножение для внутреннего пользования заказчика обойдется ему в 10 процентов стоимости материала за каждую копию, а за право использования стандартов в публикациях, в том числе для дальнейшего распространения и продажи, – 40 процентов.
Коллективный доступ к информационным ресурсам (базам данных и электронным документам) стоит от 8 до 12 процентов с каждого пользователя или 250 процентов – за неограниченное количество.
Бесплатно материалы, в том числе в бумажном виде, должны предоставляться по запросам органов государственной власти, судов и корпорации «Росатом».
Вместе с тем федеральный закон обязывает Росстандарт размещать в свободном доступе в Интернете основополагающие и иные обязательные национальные стандарты, правила стандартизации, общероссийские классификаторы и информационно-технические справочники. Однако большая часть таких материалов на сайте ведомства пока недоступна, а имеющиеся чаще всего представлены в виде PDF-файлов. Также отсутствует полнотекстовый поиск по базе данных.
Кроме того, стандарты, как и любые иные официальные документы государственных органов, не являются объектами авторского права и могут свободно распространяться (копироваться, публиковаться и прочие) всеми желающими.
В то же время Гражданский кодекс РФ защищает так называемые смежные права создателей баз данных. Бесплатно пользователи вправе извлекать из них информацию либо в несущественном объеме, либо в личных, научных или образовательных целях.
Отметим, что кроме государственных ресурсов, специалисты могут воспользоваться коммерческими базами данных. Например, система «Техэксперт», созданная информационным консорциумом «Кодекс», включает 17 млн нормативно-технических документов (ГОСТов, СниПов, СанПиНов и иных).
Источник: Агентство правовой информации (АПИ)
14.09.2016
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся