Вебинар «Практика применения экологического сбора»
ИТОГИ
9 августа состоялся вебинар «Практика применения экологического сбора», организованный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования совместно с Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ).
Мероприятие было ориентировано на руководителей издательств и было посвящено различным аспектам практики взимания экологического сбора в 2017 году.
От Росприроднадзора выступили:
В вебинаре, который продлился более часа, приняло участие порядка 40 человек.
В рамках трансляции спикеры Росприроднадзора постарались ответить на вопросы издателей.
По мнению редактора SBO-PAPER.RU, вебинар, хоть и был адресован издателям, но основной доклад не содержал достаточной конкретной информации, аналогичную информацию можно найти в Презентациях Росприроднадзора.
Руководители ведомства предпочли последовательно отвечать на поступившие от участников комментарии в чате, поэтому многократно были даны ответы на повторяющиеся/идентичные вопросы, поступившие в самом начале трансляции (т.е. до окончания Доклада Натальи Соколовой, в котором эти моменты были разъяснены), и из-за нехватки времени остались без внимания более конкретные вещи.
Так, например, остался неясным вопрос, КТО должен заполнять Декларации о количестве товаров.
Понятие «Владелец торговой марки», звучавшее на протяжении всего вебинара, растяжимое.
Ведь группировка 58.13 (Издание газет) включает издания как в печатной, так и в ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ.
Если сейчас уже началась надзорная компания по проверке отчетности, то КАК ФОРМИРУЮТСЯ БАЗЫ ПОДНАДЗОРНЫХ ИМПОРТЕРОВ/ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ?
Участники вебинара задавали этот вопрос – он остался НЕОТВЕЧЕННЫМ.
Попытка найти ответ самостоятельно также не увенчалась успехом.
В помощи по пользованию ЕГИС УОИТ (Единой государственной информационной системой учета отходов от использования товаров) есть ссылка на Реестр производителей и импортеров товаров, где пользователь видит надпись:
Ошибка доступа. У вас нет прав на просмотр данной информации.
Примерно то же можно прочитать, если попробовать зайти по ссылке ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ:
Наборы открытых данных в настоящее время не сформированы.
Нужно ли подавать «нулевые» декларации? Когда печатных изданий было произведено ноль, отходов, соответственно тоже ноль?
В конце концов «Издательство и полиграфия» разрешенный вид деятельности для индивидуального предпринимателя, а он может предоставлять, например, услуги prepress.
Напомню, что группа 22 «Издательская и полиграфическая деятельность» (согласно ОКВЭД ОК 029-2001, ОК 029-2007) / НЫНЕ группа 58 «Деятельность Издательская» и группа 18 «Деятельность полиграфическая…» (ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС. Ред. 2) / всегда включала в себя как неотъемлемую часть поддерживающую деятельность и вспомогательные виды деятельности, а также разнообразные формы участия в воспроизведении и распространении какого-либо содержания (информационной продукции), равно как и разнообразные же формы издательской деятельности.
ОКВЭД придумали не мы, а уж переписали его точно без нашего участия, мы только коды получили автоматически.
И, кстати, еще раз хочу акцентировать внимание читателей на том, что хотя в Распоряжениях Правительства РФ № 2491-р от 4 декабря 2015 года и № 1886-р от 24 сентября 2015 г. к Группе 36 «Услуги по изданию газет» относится только один код 58.13, толкование группы здесь дано в самом широком смысле: «Газеты, журналы и прочие периодические издания, иллюстрированные или неиллюстрированные, содержащие или не содержащие рекламный материал», о чем неоднократно говорила Наталья Соколова.
Так что, если охват потенциальных плательщиков расширяется, то мой вопрос остается тем же: необходимо ли сдавать «нулевые» декларации тем, у кого в ЕГРЮЛ/ЕГРИП фигурирует какой-либо код группы 58 «Деятельность Издательская», но у кого на выходе ноль печатных изданий?
Этот вопрос мы адресуем АНРИ и пресс-службе Росприроднадзора. Ответ опубликуем.
В свою очередь хочу предложить представителям оптово-бумажного бизнеса также сформулировать свои вопросы, если таковые есть. Обязуюсь их передать в Росприроднадзор.
Кириченко Екатерина
ИТОГОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
РЕЗЮМЕ Альянса независимых региональных издателей (АНРИ)
Стенограмма вебинара
(включая чат и полезные ссылки)
БЛАГОДАРИМ РОСПРИРОДНАДЗОР И АНРИ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ВЕБИНАРА.
Ссылки по теме:
«Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств»
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 года №284
18.04.2016
Источник: SBO-PAPER.RU
24.02.2021
Концерн «Беллесбумпром» – итоги 2020 года
Завод сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» – уже лидер ЦБП страны, на подходе – новый завод в Добруше по производству мелованного картона
23.02.2021
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Дорогие мужчины, с праздником!
20.02.2021
Тайга… Богучаны… 1 млн тонн целлюлозы в год
ООО «Пеуру Рус» выполнит проектно-изыскательные работы по проекту строительства БТК в Красноярском крае
19.02.2021
Уведомление о создании отраслевого ТК по стандартизации
Заявки на участие в ТК принимаются до 16 апреля 2021 года
19.02.2021
ЦБП России, полиграфическая деятельность – объемы производства, настроение в целом
Росстат опубликовал данные за январь 2021 года