SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Россияне могут остаться без газет и журналов
Проводимые правительством меры по сдерживанию цен на бумагу не принесли должного эффекта

В 2016 году цены на газетную бумагу в зависимости от регионов выросли от 4,6 до 20 процентов. Об этом свидетельствуют данные Общероссийского народного фронта (ОНФ). В совокупности с падением рекламного рынка это приведет к массовому закрытию печатных СМИ, сделав работу по их выпуску нерентабельной.

Стоимость бумаги для СМИ в настоящее время - одна из самых ключевых и болезненных тем печатной отрасли. Бумага стремительно дорожает. В наступившем году рост бумаги может продолжиться до 20 процентов относительно цен 2016 года. Доля полиграфии в себестоимости газетно-журнальной продукции составляет 60 - 70 процентов. Помимо этого, в среднем на 4 процента выросли тарифы ЖКХ. Повысились также цены на бензин. Всё это объективно привело к росту затрат как издателей, так и распространителей.

Как отмечают эксперты ОНФ, проводимые ранее правительством меры по сдерживанию цен не принесли должного эффекта. Дело в том, что между Минкомсвязи, Минпромторгом и предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности была договоренность, согласно которой рост закупочных цен на бумагу в течение года не должен превышать уровень инфляции прошлого года. Тем не менее цены на бумагу, которую приобретают потребители у оптовиков, растут. Из-за стремительно дорожающей бумаги существование многих независимых печатных СМИ в настоящее время находится под угрозой.

Еще в прошлом году издатели били тревогу и просили государство вмешаться в регулирование цен на бумагу, проводила проверку ФАС, публиковали неутешительные цифры и в ОНФ. Тем не менее ситуация продолжает ухудшаться. Больше всего страдают региональные издания.

Автор: Ольга Савельева

Источник: Газета «Кузнецкий рабочий»
30.03.2017

Новости России и стран СНГ

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: