SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

О росте цен на полиграфическую бумагу
Ответ ФАС на обращение АРПП

В АРПП поступил ответ из Федеральной антимонопольной службы за подписью заместителя руководителя ФАС А.Б.Кашеварова, в котором, в частности, говорится:

ФАС России сообщает, что во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 11.03.2015 № АД-П9-1479 о проведении анализа поставщиков и производителей бумажной продукции и компонентов ее производства на предмет соблюдения требования антимонопольного законодательства и особенности формирования цен ФАС России проведен указанный анализ и на рынке газетной бумаги по результатам которого в том числе установлено следующее.

Темпы снижения объемов реализации газетной бумаги на внутренний рынок аналогичны темпам снижения объемов реализации бумаги на экспорт, что в первую очередь обуславливается дисбалансом спроса и предложения ввиду развития электронных медиа, и как следствие сокращением тиражей газет и снижением спроса на печатную продукцию.

Цены производителей газетной бумаги в течение долгосрочного периода (15 лет) росли наименьшими темпами по отношении к основному сырью, используемому при производстве продукции, тарифам естественных монополий и непосредственно стоимости конечной продукции (газет). Так, например, по данным Росстата, темп роста цен производителей газетной бумаги в период с 2000 по 2015 гг. составил - 98,2% (с 11 249 руб./т до 22 294 руб./т). При этом, цены на сырье используемое при производстве (целлюлоза, щепа технологическая) увеличились более чем на 200%, затраты на электроэнергию — на 400%. Кроме того, стоимость Общероссийской ежедневной и еженедельной газет за аналогичный период времени возросла на 513% и 323% соответственно.

Кроме того, во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 08.06.2015 № Пр-1152 о принятии мер по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию и поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 23.06.2015 № АД-П9-4090 об организации и ведении ежеквартального мониторинга цен на бумажную продукцию и компоненты ее производства, Федеральная антимонопольная служба ведет ежеквартальный мониторинг цен на различные виды бумаги с 2015 года.

По результатам ежеквартального мониторинга цен на газетную бумагу за 2015 год установлено, что в целом за 2015 год темп роста отпускных цен у большинства производителей газетной бумаги на внутреннем рынке соответствовал уровню инфляции и составил: ОАО «Соликамскбумпром» — 6%, АО «Монди СЛПК» — 8%, ООО «Карелия Палп» — 13,5%. Рост отпускных цен ОАО «Волга» составил 22%. Вместе с этим, в период с января по ноябрь 2015 года цена на газетную бумагу ОАО «Волга» для внутреннего рынка находилась ниже уровня расходов, необходимых для ее производства и реализации.

Кроме того, средневзвешенные отпускные цены для российских потребителей ниже цен, установленных производителями газетной бумаги на экспорт. В 2015 году экспортные отпускные цены были выше в среднем на 16,5%, за исключением АО «Монди СЛПК», цены для внутреннего рынка которого находятся в паритете к экспортным.

По результатам ежеквартального мониторинга цен за I-III кварталы 2016 года установлено, что темп роста отпускных цен на газетную бумагу составил от 6% до 12% в зависимости от производителя. При этом, рост цен соответствовал изменению расходов, необходимых для ее производства и реализации.

Таким образом, по мнению ФАС России, повышение цен на газетную бумагу экономически обосновано, и не содержит признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Также ФАС России сообщает, что Службой рассмотрено дело № 1-10¬54/00-05-16, возбужденного по признакам нарушения АО «Монди СЛПК» пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В результате проведенного анализа документов и материалов зафиксирован существенный рост цен на офсетную бумагу, производства АО «Монди СЛПК» в 2015 году. Вместе с этим установлено, что АО «Монди СЛПК» в 2015 году не занимал доминирующее положение на рынке офсетной бумаги. Таким образом, в действиях производителя отсутствует нарушение антимонопольного законодательства.

Дополнительно ФАС России сообщает, что при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях производителей полиграфической бумаги, ФАС России незамедлительно будут приняты меры антимонопольного контроля.

Ссылки по теме:

ФАС оправдала производителя бумаги Монди СЛПК
16.12.2016

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции - АРПП (arpp.ru)
30.01.2017

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: