О росте цен на полиграфическую бумагу
Ответ ФАС на обращение АРПП
В АРПП поступил ответ из Федеральной антимонопольной службы за подписью заместителя руководителя ФАС А.Б.Кашеварова, в котором, в частности, говорится:
ФАС России сообщает, что во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 11.03.2015 № АД-П9-1479 о проведении анализа поставщиков и производителей бумажной продукции и компонентов ее производства на предмет соблюдения требования антимонопольного законодательства и особенности формирования цен ФАС России проведен указанный анализ и на рынке газетной бумаги по результатам которого в том числе установлено следующее.
Темпы снижения объемов реализации газетной бумаги на внутренний рынок аналогичны темпам снижения объемов реализации бумаги на экспорт, что в первую очередь обуславливается дисбалансом спроса и предложения ввиду развития электронных медиа, и как следствие сокращением тиражей газет и снижением спроса на печатную продукцию.
Цены производителей газетной бумаги в течение долгосрочного периода (15 лет) росли наименьшими темпами по отношении к основному сырью, используемому при производстве продукции, тарифам естественных монополий и непосредственно стоимости конечной продукции (газет). Так, например, по данным Росстата, темп роста цен производителей газетной бумаги в период с 2000 по 2015 гг. составил - 98,2% (с 11 249 руб./т до 22 294 руб./т). При этом, цены на сырье используемое при производстве (целлюлоза, щепа технологическая) увеличились более чем на 200%, затраты на электроэнергию — на 400%. Кроме того, стоимость Общероссийской ежедневной и еженедельной газет за аналогичный период времени возросла на 513% и 323% соответственно.
Кроме того, во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 08.06.2015 № Пр-1152 о принятии мер по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию и поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 23.06.2015 № АД-П9-4090 об организации и ведении ежеквартального мониторинга цен на бумажную продукцию и компоненты ее производства, Федеральная антимонопольная служба ведет ежеквартальный мониторинг цен на различные виды бумаги с 2015 года.
По результатам ежеквартального мониторинга цен на газетную бумагу за 2015 год установлено, что в целом за 2015 год темп роста отпускных цен у большинства производителей газетной бумаги на внутреннем рынке соответствовал уровню инфляции и составил: ОАО «Соликамскбумпром» — 6%, АО «Монди СЛПК» — 8%, ООО «Карелия Палп» — 13,5%. Рост отпускных цен ОАО «Волга» составил 22%. Вместе с этим, в период с января по ноябрь 2015 года цена на газетную бумагу ОАО «Волга» для внутреннего рынка находилась ниже уровня расходов, необходимых для ее производства и реализации.
Кроме того, средневзвешенные отпускные цены для российских потребителей ниже цен, установленных производителями газетной бумаги на экспорт. В 2015 году экспортные отпускные цены были выше в среднем на 16,5%, за исключением АО «Монди СЛПК», цены для внутреннего рынка которого находятся в паритете к экспортным.
По результатам ежеквартального мониторинга цен за I-III кварталы 2016 года установлено, что темп роста отпускных цен на газетную бумагу составил от 6% до 12% в зависимости от производителя. При этом, рост цен соответствовал изменению расходов, необходимых для ее производства и реализации.
Таким образом, по мнению ФАС России, повышение цен на газетную бумагу экономически обосновано, и не содержит признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Также ФАС России сообщает, что Службой рассмотрено дело № 1-10¬54/00-05-16, возбужденного по признакам нарушения АО «Монди СЛПК» пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В результате проведенного анализа документов и материалов зафиксирован существенный рост цен на офсетную бумагу, производства АО «Монди СЛПК» в 2015 году. Вместе с этим установлено, что АО «Монди СЛПК» в 2015 году не занимал доминирующее положение на рынке офсетной бумаги. Таким образом, в действиях производителя отсутствует нарушение антимонопольного законодательства.
Дополнительно ФАС России сообщает, что при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях производителей полиграфической бумаги, ФАС России незамедлительно будут приняты меры антимонопольного контроля.
Ссылки по теме:
ФАС оправдала производителя бумаги Монди СЛПК
16.12.2016
Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции - АРПП (arpp.ru)
30.01.2017
12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc
02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года
01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность
31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»
30.03.2022
Правительство продлевает срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
Постановлением Правительства РФ №492 от 28 марта 2022 года предприятия ЛПК, реализующие ПИП в области освоения лесов, получат отсрочку выполнения обязательств инвестора