SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В ТПП Нижегородской области обсудили необоснованно завышенные энерготарифы
С докладом выступил зам. генерального директора АО «Волга» по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко

25 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике», на которой присутствовали представители Правительства Нижегородской области, а также контрольных и регулирующих органов.

В качестве эксперта по проблеме высоких тарифов выступил заместитель генерального директора АО «Волга» по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко.

В своем докладе Валерий Ярмилко рассказал о том, какое разрушительное влияние оказывают действующие тарифы по передаче электроэнергии на промышленность области в целом, и в частности на бумкомбинат «Волга» - одно из крупнейших предприятий области.

Доля затрат на электроэнергию в себестоимости газетной бумаги чрезвычайно велика и достигает 40%.

Динамика изменения тарифа на услуги передачи электроэнергии в Нижегородской области свидетельствует о том, что, начиная с 2008 года тариф неизменно растет. В результате проводимой тарифной политики в 2014 году от услуг сетевой компании отказались такие крупные потребители электроэнергии как ООО «Газпром транс газ Нижний Новгород», группа компаний «ГАЗ», АО «Волга».

Из-за столь высоких темпов повышения тарифа для обеспечения сбора средств в интересах инвестпрограммы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2011 – 2015 гг., из бюджета только АО «Волга» были отвлечены дополнительные средства в сумме около 3, 5 млрд. руб.

Решение обозначенной проблемы, по мнению спикера, заключается в необходимости законодательно установить в стране верхний и нижний предельные уровни тарифов на транспортировку электроэнергии. При этом, разница не должна быть существенной: максимальный уровень должен быть установлен в районах Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравниваемых к ним районах, что может быть обусловлено более высокими затратами на содержание и эксплуатацию сетевого оборудования. Причем границы коридора должны быть определены с учетом того, чтобы данная реформа не нанесла ущерба бюджету страны.

Развернувшаяся после блока выступлений дискуссия прошла в формате открытого и конструктивного диалога. В ходе обсуждения затронутых экспертами проблем тарифного регулирования участники конференции пришли к единому мнению, что необоснованные тарифы создают угрозы и для ведения бизнеса, и для населения. В частности, при сопоставимых условиях оказания услуг тарифы на передачу электроэнергии по различным регионам отличаются в разы, что создает не равные условия ведения бизнеса и нарушает главные принципы конкуренции.

Участники конференции пришли к выводу, что пора кардинально менять ситуацию, устранять диспропорцию в тарифах между регионами, когда в разных муниципальных образованиях тарифы могут отличаться кратно (как это сейчас происходит в Нижегородской области, где тарифы на содержание электрических сетей по данным на 2015 год в 2-3 раза выше, чем в соседних регионах Приволжского федерального округа). Тарифная политика в России должна быть более открытой, системной, с доступностью информации в установлении тарифов, которые необходимо выравнивать таким образом, чтобы они стали приемлемыми и для потребителей, и в то же время давали возможность организациям, которые эти услуги оказывают, работать эффективно.

По окончании конференции все сделанные выводы и высказанные предложения участников были зафиксированы оргкомитетом в Проекте решения конференции.

Презентация АО «Волга» (.ppt, 2,67 МБ)

Читайте также:

Необоснованный тариф создает угрозы для населения и ведения бизнеса, считают участники конференции «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике»
ТПП Нижегородской области, 25.11.2016

Источник: SBO-PAPER.RU
09.12.2016

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: