SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В ТПП Нижегородской области обсудили необоснованно завышенные энерготарифы
С докладом выступил зам. генерального директора АО «Волга» по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко

25 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике», на которой присутствовали представители Правительства Нижегородской области, а также контрольных и регулирующих органов.

В качестве эксперта по проблеме высоких тарифов выступил заместитель генерального директора АО «Волга» по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко.

В своем докладе Валерий Ярмилко рассказал о том, какое разрушительное влияние оказывают действующие тарифы по передаче электроэнергии на промышленность области в целом, и в частности на бумкомбинат «Волга» - одно из крупнейших предприятий области.

Доля затрат на электроэнергию в себестоимости газетной бумаги чрезвычайно велика и достигает 40%.

Динамика изменения тарифа на услуги передачи электроэнергии в Нижегородской области свидетельствует о том, что, начиная с 2008 года тариф неизменно растет. В результате проводимой тарифной политики в 2014 году от услуг сетевой компании отказались такие крупные потребители электроэнергии как ООО «Газпром транс газ Нижний Новгород», группа компаний «ГАЗ», АО «Волга».

Из-за столь высоких темпов повышения тарифа для обеспечения сбора средств в интересах инвестпрограммы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2011 – 2015 гг., из бюджета только АО «Волга» были отвлечены дополнительные средства в сумме около 3, 5 млрд. руб.

Решение обозначенной проблемы, по мнению спикера, заключается в необходимости законодательно установить в стране верхний и нижний предельные уровни тарифов на транспортировку электроэнергии. При этом, разница не должна быть существенной: максимальный уровень должен быть установлен в районах Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравниваемых к ним районах, что может быть обусловлено более высокими затратами на содержание и эксплуатацию сетевого оборудования. Причем границы коридора должны быть определены с учетом того, чтобы данная реформа не нанесла ущерба бюджету страны.

Развернувшаяся после блока выступлений дискуссия прошла в формате открытого и конструктивного диалога. В ходе обсуждения затронутых экспертами проблем тарифного регулирования участники конференции пришли к единому мнению, что необоснованные тарифы создают угрозы и для ведения бизнеса, и для населения. В частности, при сопоставимых условиях оказания услуг тарифы на передачу электроэнергии по различным регионам отличаются в разы, что создает не равные условия ведения бизнеса и нарушает главные принципы конкуренции.

Участники конференции пришли к выводу, что пора кардинально менять ситуацию, устранять диспропорцию в тарифах между регионами, когда в разных муниципальных образованиях тарифы могут отличаться кратно (как это сейчас происходит в Нижегородской области, где тарифы на содержание электрических сетей по данным на 2015 год в 2-3 раза выше, чем в соседних регионах Приволжского федерального округа). Тарифная политика в России должна быть более открытой, системной, с доступностью информации в установлении тарифов, которые необходимо выравнивать таким образом, чтобы они стали приемлемыми и для потребителей, и в то же время давали возможность организациям, которые эти услуги оказывают, работать эффективно.

По окончании конференции все сделанные выводы и высказанные предложения участников были зафиксированы оргкомитетом в Проекте решения конференции.

Презентация АО «Волга» (.ppt, 2,67 МБ)

Читайте также:

Необоснованный тариф создает угрозы для населения и ведения бизнеса, считают участники конференции «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике»
ТПП Нижегородской области, 25.11.2016

Источник: SBO-PAPER.RU
09.12.2016

Новости России и стран СНГ

21.07.2021
ЦБП Украины – итоги 1 полугодия 2021 года
Данные «УкрПапір»

16.07.2021
АО «АРХБУМ» инвестирует в модернизацию трех площадок более 1,6 млрд руб.
Новые линии MarquipWardUnited отправятся в Подольск, Истру и Ульяновск, в ближайшее время будет подписан еще один контракт, с BOBST

16.07.2021
Segezha Group расширяет производственные мощности в Европе
В модернизацию Segezha Packaging S.R.L. в Румынии будет вложено 10 млн евро

14.07.2021
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «АЦБК» до уровня ruA+
Агентство оценивает рыночные и конкурентные позиции группы как сильные

07.07.2021
Новая офсетная ПМ RMGT 790ST-5+CC+SLD отправляется в Барнаул
Оборудование будет инсталлировано в типографии «Алтайский дом печати» в начале 2022 года

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: