В ТПП Нижегородской области обсудили необоснованно завышенные энерготарифы
С докладом выступил зам. генерального директора АО «Волга» по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко
25 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике», на которой присутствовали представители Правительства Нижегородской области, а также контрольных и регулирующих органов.
В качестве эксперта по проблеме высоких тарифов выступил заместитель генерального директора АО «Волга» по взаимодействию с органами государственной власти В.И. Ярмилко.
В своем докладе Валерий Ярмилко рассказал о том, какое разрушительное влияние оказывают действующие тарифы по передаче электроэнергии на промышленность области в целом, и в частности на бумкомбинат «Волга» - одно из крупнейших предприятий области.
Доля затрат на электроэнергию в себестоимости газетной бумаги чрезвычайно велика и достигает 40%.
Динамика изменения тарифа на услуги передачи электроэнергии в Нижегородской области свидетельствует о том, что, начиная с 2008 года тариф неизменно растет. В результате проводимой тарифной политики в 2014 году от услуг сетевой компании отказались такие крупные потребители электроэнергии как ООО «Газпром транс газ Нижний Новгород», группа компаний «ГАЗ», АО «Волга».
Из-за столь высоких темпов повышения тарифа для обеспечения сбора средств в интересах инвестпрограммы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2011 – 2015 гг., из бюджета только АО «Волга» были отвлечены дополнительные средства в сумме около 3, 5 млрд. руб.
Решение обозначенной проблемы, по мнению спикера, заключается в необходимости законодательно установить в стране верхний и нижний предельные уровни тарифов на транспортировку электроэнергии. При этом, разница не должна быть существенной: максимальный уровень должен быть установлен в районах Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравниваемых к ним районах, что может быть обусловлено более высокими затратами на содержание и эксплуатацию сетевого оборудования. Причем границы коридора должны быть определены с учетом того, чтобы данная реформа не нанесла ущерба бюджету страны.
Развернувшаяся после блока выступлений дискуссия прошла в формате открытого и конструктивного диалога. В ходе обсуждения затронутых экспертами проблем тарифного регулирования участники конференции пришли к единому мнению, что необоснованные тарифы создают угрозы и для ведения бизнеса, и для населения. В частности, при сопоставимых условиях оказания услуг тарифы на передачу электроэнергии по различным регионам отличаются в разы, что создает не равные условия ведения бизнеса и нарушает главные принципы конкуренции.
Участники конференции пришли к выводу, что пора кардинально менять ситуацию, устранять диспропорцию в тарифах между регионами, когда в разных муниципальных образованиях тарифы могут отличаться кратно (как это сейчас происходит в Нижегородской области, где тарифы на содержание электрических сетей по данным на 2015 год в 2-3 раза выше, чем в соседних регионах Приволжского федерального округа). Тарифная политика в России должна быть более открытой, системной, с доступностью информации в установлении тарифов, которые необходимо выравнивать таким образом, чтобы они стали приемлемыми и для потребителей, и в то же время давали возможность организациям, которые эти услуги оказывают, работать эффективно.
По окончании конференции все сделанные выводы и высказанные предложения участников были зафиксированы оргкомитетом в Проекте решения конференции.
Презентация АО «Волга» (.ppt, 2,67 МБ)
Читайте также:
Необоснованный тариф создает угрозы для населения и ведения бизнеса, считают участники конференции «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике»
ТПП Нижегородской области, 25.11.2016
Источник: SBO-PAPER.RU
09.12.2016
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития