SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Москвичи по-прежнему покупают книги в книжных магазинах
Данные мониторинга, проведённого Российским книжным союзом по заказу Департамента СМИ и рекламы г. Москвы

New Мониторинг состояния московского книжного рынка (.pdf, 6,28 МБ, 158 стр.*)
Российский книжный союз (РКС) по заказу Департамента средств массовой информации и рекламы Правительства Москвы
* Прим.: Документ переверстан и адаптирован для размещения в сети Интернет SBO-PAPER.RU

 

Москвичи по-прежнему предпочитают покупать книги в книжных магазинах. Через них реализуется от 30% до 63% книжной продукции, а основными игроками здесь выступает сетевой ритейл. Таковы данные мониторинга, проведённого осенью этого года Российским книжным союзом по заказу Департамента СМИ и рекламы г. Москвы.

По количеству профильных магазинов (на книготорговле специализируется 217 торговых объекта) Москва пока уступает среднему коэффициенту обеспеченности населения книжными магазинами в странах ЕС (один магазин на 5-6 тыс. жителей). В то же время, как отмечают эксперты, такой показатель во многом «условный», поскольку там не учитывается такой показатель как «процент торговой площади под книжную продукцию».

Согласно проведенному в рамках исследования социологическому опросу, москвичи, проживающие во всех АО столицы, предпочитают приобретать книги в «книжном магазине с большим выбором книг». В то время как на покупку книг в киосках и FMCG-гипермаркетах приходится сегодня лишь 7,6% и 6,5% голосов респондентов соответственно.

Социологический опрос также показал снижение интереса москвичей к покупкам печатных книг в интернет-магазинах. По состоянию на осень 2016 года лишь 22% респондентов сообщили о практике заказа печатных книг онлайн, в то время как в сентябре 2015 года таковых насчитывалось 26%.

Касаясь развития сферы электронных книг, авторы исследования признают рост этого рынка. В годовом исчислении объём столичного рынка электронных книг, распространяемых через онлайн-площадки с лицензионными книгами, прогнозируется на уровне 720-750 млн. рублей (плюс 10-12% к итогам 2015 года).

Несмотря на что основной моделью монетизации остается «плата за скачивание» (78% рынка), заметно растёт и доля подписной модели – порядка 20% рынка. Рекламная модель, как признают эксперты, монетизируется слабо (2% рынка).

Опрос покупателей выявил рост потребления электронного контента с экранов смартфонов (23,08% от числа опрошенных).

Кроме того, эксперты отмечают значительный рост легального рынка аудиокниг, в первую очередь, через магазины приложений. В I полугодии 2016 года он увеличился на +60/70% в сравнении с I полугодием 2015 года. Согласно экспертному опросу в рамках мониторинга, на IOS-устройства приходится значительно больше скачиваний аудиокниг (70%), чем на устройства с ОС Android (25% загрузок аудиофайлов).

Всего же суммарно доля рынка цифровой (электронной текстовой и аудио) книги составляет 870 млн. руб. (или 3,2% книжного рынка Москвы).

В то же время, с учётом того, что легально электронные книги в России потребляет каждый двадцатый читатель, у рынка большой потенциал для развития, отмечается в исследовании.

Мониторинг состояния московского книжного рынка
Презентация (.ppt, 3,60 МБ)

Источник: Департамент СМИ и рекламы г. Москвы
05.12.2016

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: