SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Москвичи по-прежнему покупают книги в книжных магазинах
Данные мониторинга, проведённого Российским книжным союзом по заказу Департамента СМИ и рекламы г. Москвы

New Мониторинг состояния московского книжного рынка (.pdf, 6,28 МБ, 158 стр.*)
Российский книжный союз (РКС) по заказу Департамента средств массовой информации и рекламы Правительства Москвы
* Прим.: Документ переверстан и адаптирован для размещения в сети Интернет SBO-PAPER.RU

 

Москвичи по-прежнему предпочитают покупать книги в книжных магазинах. Через них реализуется от 30% до 63% книжной продукции, а основными игроками здесь выступает сетевой ритейл. Таковы данные мониторинга, проведённого осенью этого года Российским книжным союзом по заказу Департамента СМИ и рекламы г. Москвы.

По количеству профильных магазинов (на книготорговле специализируется 217 торговых объекта) Москва пока уступает среднему коэффициенту обеспеченности населения книжными магазинами в странах ЕС (один магазин на 5-6 тыс. жителей). В то же время, как отмечают эксперты, такой показатель во многом «условный», поскольку там не учитывается такой показатель как «процент торговой площади под книжную продукцию».

Согласно проведенному в рамках исследования социологическому опросу, москвичи, проживающие во всех АО столицы, предпочитают приобретать книги в «книжном магазине с большим выбором книг». В то время как на покупку книг в киосках и FMCG-гипермаркетах приходится сегодня лишь 7,6% и 6,5% голосов респондентов соответственно.

Социологический опрос также показал снижение интереса москвичей к покупкам печатных книг в интернет-магазинах. По состоянию на осень 2016 года лишь 22% респондентов сообщили о практике заказа печатных книг онлайн, в то время как в сентябре 2015 года таковых насчитывалось 26%.

Касаясь развития сферы электронных книг, авторы исследования признают рост этого рынка. В годовом исчислении объём столичного рынка электронных книг, распространяемых через онлайн-площадки с лицензионными книгами, прогнозируется на уровне 720-750 млн. рублей (плюс 10-12% к итогам 2015 года).

Несмотря на что основной моделью монетизации остается «плата за скачивание» (78% рынка), заметно растёт и доля подписной модели – порядка 20% рынка. Рекламная модель, как признают эксперты, монетизируется слабо (2% рынка).

Опрос покупателей выявил рост потребления электронного контента с экранов смартфонов (23,08% от числа опрошенных).

Кроме того, эксперты отмечают значительный рост легального рынка аудиокниг, в первую очередь, через магазины приложений. В I полугодии 2016 года он увеличился на +60/70% в сравнении с I полугодием 2015 года. Согласно экспертному опросу в рамках мониторинга, на IOS-устройства приходится значительно больше скачиваний аудиокниг (70%), чем на устройства с ОС Android (25% загрузок аудиофайлов).

Всего же суммарно доля рынка цифровой (электронной текстовой и аудио) книги составляет 870 млн. руб. (или 3,2% книжного рынка Москвы).

В то же время, с учётом того, что легально электронные книги в России потребляет каждый двадцатый читатель, у рынка большой потенциал для развития, отмечается в исследовании.

Мониторинг состояния московского книжного рынка
Презентация (.ppt, 3,60 МБ)

Источник: Департамент СМИ и рекламы г. Москвы
05.12.2016

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: