ФАС разрешила РЖД предоставлять скидку до 50% от тарифа для грузов 2 и 3 классов
Правление ФАС приняло решение о расширении нижнего предела тарифного коридора ОАО «РЖД» до 50% для грузов 2 и 3 классов, сообщает ТАСС.
«ФАС дает РЖД возможности для максимально гибкой ценовой политики, чтобы компания могла привлечь максимально возможное количество грузов на железную дорогу», - пояснили в ФАС.
Ранее глава ведомства Игорь Артемьев говорил, что такая скидка позволит малым и средним предприятиям увеличить экспорт, а РЖД - вернуть на железную дорогу этих клиентов и заработать.
Президент РЖД Олег Белозеров ранее заявил, что компания предлагает расширить нижнюю границу тарифного коридора до 50%. Он подчеркнул необходимость сбалансировать разницу в стоимости перевозок грузов 1-го и 3-го классов.
Тарифные классы
К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%: это низкодоходные, «социально значимые» уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы. Их перевозка производится по заниженным расценкам.
Ко второму классу (перевозится по себестоимости) относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.
К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10% - черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.
РЖД с начала 2013 года имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 году ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%. Уровень максимальной надбавки остался на прежнем уровне - 13,4%. Срок действия экспортных надбавок истекает в январе 2017 года.
Читайте также:
ФАС ограничит рост тарифов РЖД до 2019 г. 4% в год
Контейнерные перевозки разрешено индексировать на 8% в 2017 году
ТАСС, 30.11.2016
Источник: ТАСС
03.12.2016
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся