SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Группа «Свеза» планирует приступить к строительству ЦЗ в Вологодской обл. в конце 2017 года
Об этом ТАСС рассказал губернатор Олег Кувшинников

Группа «Свеза» Алексей Мордашова планирует приступить к строительству целлюлозного комбината в Вологодской области в конце 2017 года, сообщает ТАСС.

«Свеза» выступает ключевым резидентом создаваемой в области территории опережающего развития (ТОР), рассказал ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«У нас есть якорный инвестор – это компания «Свеза», совместно с ней мы готовы создать особую экономическую зону, необходимые налоговые преференции для инвестора. Что мы получим в итоге - приток инвестиций до 160 млрд. рублей, высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины, равного которому в РФ не строилось более 20 лет, а в Советском Союзе тоже лет 20 ничего такого подобного не строилось. Начало строительства – конец 2017 года», – сообщил Олег Кувшинников.

По его словам, вокруг комбината будут создаваться предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью из продуктовой линейки нового производства.

«На сегодня все вопросы решены, готовится постановление правительства», – отметил вологодский губернатор.

Он выразил мнение, что создание ТОРов – это неизбежный путь, необходимость для любого региона РФ, «потому что инвестор идет туда, где ему создается режим наибольшего благоприятствования».

«Мы понимаем, что главный наш ресурс – это лес, а Вологодская область занимает одно из ведущих мест в России по лесозаготовке и лесопереработке, – отметил Кувшинников.

О проекте

Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около 5 млрд. тонн несортовой древесины, при этом выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджеты различных уровней составят более 2,5 млрд. рублей в год.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе области, «строительство непосредственно завода оценивается, по предварительным данным, около $2 млрд.».

На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. В производстве будут принимать участие еще 10 смежных предприятий.

Вологодская область - лесной регион, занимающий среди регионов России второе место по производству необработанной древесины и ДСП, третье место - по выпуску фанеры, четвертое место - по выпуску пиломатериалов. Неиспользуемым и невостребованным на внутреннем рынке остается большой объем низкосортной и прежде всего лиственной древесины. При этом 80% территории Вологодской области покрыто лесами, расчетная лесосека составляет 29,2 млн. кубометров, заготавливается менее половины.

Справка СБО:

Группа «СВЕЗА» (sveza.ru) — российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Компания работает в России с 1998 г. Группа «СВЕЗА» обладает значительными производственными мощностями. Шесть комбинатов производят 1 260 000 м3 древесных плит в год.

В 2007 г. UPM и «Свеза» подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия с целью строительства крупного современного лесопромышленного комплекса в г. Шексне Вологодской области. Предполагалось, что лесопромышленный комплекс будет выпускать 800 тыс. тонн целлюлозы, 300 тыс. кубометров пиломатериалов и 450 тыс. кубометров плит OSB. Общая сумма заявленных инвестиций в данный проект превышала 1 млрд. евро. До 2009 года финскими партнерами изучалась экономическая целесообразность строительства ЦБК в России, затем принятие решения было отложено на конец 2011 года.

С тех пор UPM в связи с проектом больше не упоминалась, но в 2013 году Группа «СВЕЗА» и Правительство Вологодской обл. таки подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта. На момент подписания соглашения предполагалось строительство сульфатоцеллюлозного завода мощностью более 1 млн. тонн на основе принципов государствененно-частного партнерства с общим объемом инвестиций на уровне 2 млрд. долл. США. Тогда же проект получил одобрение на федеральном уровне.

Весной 2014-го губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что ЦБК построят не раньше 2020 года: «Мы изучаем сырьевую базу и транспортно-энергетическую инфраструктуру. Поэтому говорить о месте строительства еще рано…». При этом, как и семь лет назад, в 2014 году изучалась сырьевая база и инфраструктура индустриального парка «Шексна», правда вариантов изучения возможностей размещения завода стало больше - четыре. Отметим, что руководитель лесного отдела российского отделения «Greenpeace» Алексей Ярошенко оценил перспективы строительства этого комбината как совершенно фантастические».


Алексей Мордашов рассказал о состоянии развития проекта строительства ЦЗ на территории Вологодской обл.
В Череповце прошла пресс-конференция компании «Свеза»
18.04.2015

Сооружение целлюлозного завода на Вологодчине может начаться в 2017 г.
Заявленная производственная мощность – 1,2 млн тонн беленой сульфатной целлюлозы в год, объем инвестиций – порядка 2 млрд долл.
27.02.2015

Первая тонна беленой целлюлозы на новом комбинате в Вологодской обл. будет выпущена через 4 года
Об этом телеканалу РБК заявил губернатор Олег Кувшинников
20.01.2015

Алексей Мордашов попросил президента РФ поддержать проект группы «Свеза»
...по созданию в Вологодской обл. целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд.
Газета «Коммерсантъ» №7 от 20.01.2015 // http://www.kommersant.ru/doc/2649885

Источник: SBO-PAPER.RU по информации ТАСС
Оригинал: http://tass.ru/ekonomika/3673827
04.10.2016

Новости России и стран ЕАЭС

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: