SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Книжных дел мастера
Интервью Ильгама Яндавлетова, директора ГУП «Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой

Alt= Яндавлетов Ильгам Миннигалиевич. Фото  ©  Сергея Чудакова | «Молодежная газета» РБВ октябре прошлого года было подписано распоряжение Правительства Республики Башкортостан о присоединении Уфимского полиграфкомбината к издательству «Китап».

Как изменилась работа предприятия после слияния, «Молодежной газете» рассказал директор ГУП РБ Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой Яндавлетов Ильгам Миннигалиевич.

— До 1 января этого года существовало два отдельных предприятия: издательство «Китап» и Уфимский полиграфкомбинат, хотя располагались они практически в одном здании. У каждого из них своя история, через три года мы будем праздновать 100-летие. Сразу после выхода распоряжения Правительства РБ у нас началась работа по реорганизации. С нового года фактически начало работу новое предприятие, основанное на базе двух существующих. Уфимский полиграфкомбинат стал структурным подразделением нашего издательства. Теперь мы имеем большое предприятие со своей полиграфической базой. В штате у нас после объединения – более 200 человек.

Сейчас уже можно подвести первые итоги работы после реорганизации?

— Издательство «Китап» работает по госзаказу. Правительство РБ заказывает у нас социально-значимую литературу: художественную, научно-популярную, детскую, учебно-педагогическую. Тематический план формируется в начале года, и в течение года мы по нему работаем.

Раньше работа была построена следующим образом: мы редактировали и готовили к публикации поступившие к нам рукописи, верстали их в электронном виде, а потом размещали на сайте информацию о конкурсе на полиграфическое исполнение. То есть любое полиграфическое предприятие могло выиграть конкурс и напечатать наши книги. Теперь мы печатаем книги только у себя. Это, безусловно, плюс для полиграфкомбината - весь госзаказ печатается здесь. Плюс для издательства - у нас появилась своя полиграфическая база, оборудованные цеха, штат специалистов, и мы можем контролировать весь процесс. Это положительно сказывается и на качестве продукции.

Что вы можете предложить потенциальным заказчикам?

— Весь путь от писателя до читателя книга может пройти у нас. Электронный файл мы отдаем в свой же печатный цех, далее — в переплетный цех и даже реализуем продукцию через свои магазины. Для заказчика выгодно, что теперь мы работаем как единый издательско-полиграфический комплекс. Кроме того, у нас трудятся настоящие профессионалы своего дела: редакторы, корректоры, печатники, переплетчики.

Справка:

ГУП РБ «Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой ведет свою историю с 1922 года, когда в Республике было образовано торговое паевое товарищество «Башкнига».

Сегодня это крупнейшее издательство в республике. Здесь выпускается художественная, общественно-политическая и научно-популярная литература, выходят в свет словари, справочники на башкирском, русском, татарском и других языках.

ГУП РБ БИ «Китап» им. Зайнаб Биишевой предлагает услуги по изготовлению книг в твердом переплете, брошюр на клеевом скреплении блока (КБС), брошюр на скрепке, буклетов. Книги и другие заказы печатаются на бумагах: газетной, офсетной, мелованной. Печать красочностью – 1+1 кр., 2+2 кр., 4+4 кр.

Продукция печатается на печатных машинах «Гейдельберг» (Германия), «Диамонд-1000SL» (Япония), книги в твердой обложке изготавливаются на линии «Колбус» (Германия), брошюры на линии ВШРА, бесшвейного скрепления блоков на линии КБС.

«Уфимский полиграфкомбинат» — старейшее полиграфическое предприятие Республики Башкортостан, в 2012 году отметившее свое 90-летие.

Источник: SBO-PAPER.RU по инфомации «Молодежной газеты» РБ, ГУП РБ БИ «Китап» им. Зайнаб Биишевой
20.09.2016

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: