SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

ЦБП Украины – итоги 1 полугодия 2016 года
Данные «УкрПапір»

В целом, несмотря на ряд факторов, негативно влияющих на работы промышленных предприятий (нестабильность законодательства и национальной денежной единицы, непредсказуемость банковской системы, разрыв многолетних партнерских связей в результате военно-политического кризиса на востоке страны) предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Украины по итогам работы в январе – июне текущего года достигли позитивных результатов.

В целом, в указанный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост объемов потребления картонно-бумажной продукции на 10,9% (с 492,0 тыс. тонн до 545,4 тыс. тонн). При этом следует отметить, что объемы выпуска картонно-бумажной продукции отечественными предприятиями сохранились практически на уровне прошлого года – в первом полугодии произведено 383,3 тыс. тонн бумаги и картона против 383,7 тыс. тонн в прошлом году.

На 7,2% сократился общий объем экспорта отраслевой продукции, при этом на 55,4% возросли объемы экспорта украинской продукции в Европу. Одновременно экспорт отраслевой продукции украинского производства в Россию сократился на 30,3% (в основном это касается бумажных обоев и продукции санитарно-гигиенического назначения).

Увеличение объемов потребления бумаги и картона в Украине произошло в основном за счет увеличения импортных поставок продукции из-за пределов страны. По итогам первого полугодия текущего года импортировано 332,4 тыс. тонн различных видов бумаги и картона, а также изделий из них против 291,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года (прирост 13,9%). Основная доля импорта продукции приходится на Евросоюз (203,5 тыс. тонн) и страны СНГ (88,3 тыс. тонн, в том числе из России - 80,9 тыс. тонн). Следует подчеркнуть, что в составе импорта преимущественно находится продукция, не производимая в достаточном объеме в Украине (газетная, печатная, офсетная и мелованная виды бумаг и картонов).

Основным сырьем для отечественных предприятий продолжает оставаться макулатура, потребность в которой удовлетворяется за счет внутренних заготовок и импорта из-за пределов страны. По итогам первого полугодия в Украине було заготовлено около 275 тыс. тонн макулатуры и ввезено 120 тыс. тонн. Основной импорт макулатуры был осуществлен из Европы (72,5 тыс. тонн или 135,8% к аналогичному уровню прошлого года) и стран СНГ (соответственно 48,6 тыс. тонн и 50,1%). Указанное падение объемов импорта макулатуры из стран СНГ объясняется резким сокращением импорта из России (с 91,9 тыс. тонн в 2015 году до 25,7 тыс. тонн в текущем году).

Несмотря на имеющиеся проблемы, предприятия отрасли продолжают внедрять новые, современные экологически безопасные и энергоэкономные технологии, расширяют ассортимент производимой продукции и повышают ее качество.

Ассоциация «УкрПапир» уверена, что трудовые коллективы отраслевых предприятий достойно встретят свой профессиональный праздник «День работника целлюлозно-бумажной промышленности», который в этом году будет отмечаться 15 октября.
SBO-PAPER.ru присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям «УкрПапир» в этот день!

СПРАВОЧНО: Производство отдельных видов продукции в июне 2016 года

Целлюлоза – 0
Древесная масса – 140 тонн
Бумага и картон - 68,89 тыс. тонн

в том числе бумага:
газетная – 120 тонн
писче-печатная – 920 тонн
основа бумажная СГН – 11,05 тыс. тонн

в том числе картон:
тарный, включая флютинг - 40,85 тыс. тонн
коробочный - 9,53 тыс. тонн

Источник: SBO-PAPER.RU по информации «УкрПапир» (ukrpapir.org)
05.09.2016

Новости России и стран СНГ

22.09.2021
Типография «Индустрия Цвета» и «Гейдельберг-СНГ» организовали пресс-тур для отраслевых СМИ
Журналистам презентовали возможности новой машины для промышленной печати упаковки

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

13.09.2021
В САФУ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»
г. Архангельск, 09–11 сентября 2021 года

02.09.2021
Segezha Group реализует масштабный инвестиционный проект на Сокольском ЦБК
Концерн Bellmer поставит новую БДМ, которая будет выпускать жиростойкую и мешочную бумагу

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: