SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

ФАС России вынесла решение по делу в отношении «Архангельского ЦБК»
Компанию подозревали в установлении монопольно высокой цены на целлюлозу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) не нашла нарушений антимонопольного законодательства в действиях АО «Архангельский ЦБК». Компанию подозревали в установлении монопольно высокой цены на сульфатную беленую целлюлозу из хвойных пород древесины.

ФАС России приняла решение прекратить рассмотрение дела в отношении АО «Архангельский ЦБК»» по признакам злоупотребления доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции») в связи с отсутствием факта нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, антимонопольное разбирательство началось по результатам проверки крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции на соответствие цен требованиям антимонопольного законодательства. Основанием для старта расследования стал рост стоимости хвойной целлюлозы в 2015 г.

Изучив дополнительные материалы, а также доводы и пояснения сторон, комиссия пришла к выводу, что в связи с выходом на рынок в 2015 году нового хозяйствующего субъекта – АО «Монди СЛПК», между участниками рынка произошло значительное перераспределение долей. В связи с чем, «Архангельский ЦБК» утратил доминирующее положение на рынке хвойной целлюлозы. Таким образом, нормы Закона о защите конкуренции на действия компании в настоящее время не распространяются.

Вместе с тем, председатель комиссии, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что ведомство будет внимательно следить за развитием ситуации на этом рынке.

«Необоснованный рост цен в целлюлозно-бумажной отрасли может послужить основанием для начала нового расследования», – подчеркнул г-н Цариковский.

Ссылки по теме:

ФАС России нашла признаки нарушений на рынке целлюлозы
08.07.2015

Источник: Архангельское УФАС России
04.04.2016

Новости России и стран СНГ

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: