SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Упаковочная индустрия РФ требует высококвалифицированных специалистов
Главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент НКПак Игорь Смиренный – о пробелах в системе образования

Упаковочная индустрия получает в России все большее развитие как новая, инновационная и наукоемкая отрасль национальной экономики. Она, как известно, очень тесно связана как с импортозамещением, так и с экспортом отечественных товаров.

К сожалению, в СССР в условиях планово-распределительной экономики проблемам упаковки многие десятилетия не придавали должного внимания. Индустрию упаковки российские экономисты, руководство страны никогда не признавали как самостоятельную отрасль.

Парадокс нашей современности: практически эта отрасль остается непризнанной и сегодня. Упаковочная индустрия не поддерживается, не регулируется и не координируется правительством, не включена ни в одну из краткосрочных или долгосрочных программ развития экономики РФ.

В СССР специалистов по проблемам упаковки не готовили ни в одном учебном заведении. Лишь во второй половине 90-х гг. ХХ в. впервые (!) в истории нашей страны в системе высшего образования была введена новая специальность «технология и дизайн упаковочного производства». В первое десятилетие ХХI в. кафедры с этой специальностью были открыты в нескольких университетах, в разных регионах страны. При этом следует отметить, что специалистов со средним специальным образованием по проблемам упаковки до сих пор в РФ практически не готовят.

Сегодня в условиях кризиса и необдуманной перестройки системы высшего образования новая специальность, как и в прежние годы, кажется ненужной чиновникам (а точнее, они просто не знакомы с этой проблемой). В результате эта инновационная, наукоемкая, востребованная практически всеми производящими отраслями специальность развивается крайне слабо. А в некоторых университетах кафедры с этой специальностью из-за недальновидности руководителей вообще находятся на грани закрытия!

Ломать систему образования, которая создавалась десятилетиями и была признана эффективной во всем мире, оказалось легче всего в годы кризиса, легче, чем понять, какие специалисты сегодня нужны отечественной экономике… А развивать новую, остро необходимую рыночной экономике специальность для наших чиновников от образования оказалось вообще непосильным трудом.

Ни редакции журнала «Тара и упаковка», ни экспертам нескольких ассоциаций, которые появились в последние годы в сфере упаковочного производства, пока не удалось выявить, какие и где высшие учебные заведения Российской Федерации ведут сегодня подготовку специалистов для работы в упаковочной отрасли. А подготовка специалистов среднего звена в России так и не началась вообще!

Итак, где же и как брать специалистов для работы на предприятиях самой молодой, но при этом самой эффективной – упаковочной отрасли? Может выход в организации переподготовки кадров, повышении квалификации? Кто только не пытается сегодня организовать курсы повышения квалификации специалистов, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции… Но пока серьезных решений, которые бы удовлетворяли всех, не видно.

Наиболее слабые стороны существующей системы подготовки и переподготовки кадров: отсутствие эффективных программ обучения; острый дефицит специальной литературы; дефицит квалифицированных преподавателей; отрыв учебных структур от производственных предприятий. За «послеперестроечные» годы эти (и многие другие) проблемы так и не удалось решить.

Так какие же задачи, направленные на исправление сложившегося положения в подготовке и переподготовке кадров упаковочной отрасли, необходимо решить в первую очередь?

В первую очередь необходима консолидация преподавателей профильных кафедр, создание межвузовского консорциума кафедр, ведущих подготовку кадров для работы в упаковочной индустрии. Цель такой консолидации – обмен опытом, возможность постоянно повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава профильных кафедр.

По мнению опытных экспертов, в одном из московских университетов следует создать Институт профессионалов упаковки (Высшую школу инженеров упаковки). Необходимо ввести хотя бы краткий курс лекций по работе на профильных выставках, с обязательным прохождением практики студентов и преподавателей на таких выставках. Необходимо развивать работу профильных кафедр по сотрудничеству с некоммерческими объединениями предпринимателей, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции…

Главное же – самим предпринимателям (как производителям, так и потребителям тароупаковочной продукции, технологий, упаковочных машин и оборудования, дизайна) необходимо понимать, какие специалисты им необходимы, какими компетенциями они должны обладать для успешной работы не только сегодня, но и в обозримом будущем. Причем, именно предприниматели должны грамотно доносить эту информацию до преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей.

Главный редактор журнала «Тара и упаковка»,
Вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков
Игорь Смиренный

02.03.2016

Новости России и стран СНГ

18.10.2021
На «КАМА Картон» открыт новый КПП
КПП 4 будет обслуживать транспортные потоки производства мелованного картона

14.10.2021
ООО «КАМА Картон» завершило реализацию ПИП по созданию производства БХТММ
Годовой объем выпускаемой продукции составляет 142 200 тонн

11.10.2021
Сергей Кравцов возглавит общественный совет АО «Просвещение»
В фокусе внимания сообщества будет содержание учебной литературы, образовательных программ ДО и компьютерного ПО

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: