SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

9 февраля 2016 года в Госдуме состоится заседание круглого стола «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса»
Приглашаются издатели, распространители и эксперты рынка

9 февраля 2016 года Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ и Ассоциация распространителей печатной продукции организуют в помещении Госдумы заседание круглого стола «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса».

Решение о рассмотрении данной проблемы вызвано серьёзным ухудшением ситуации в индустрии создания и распространения печатной продукции. В 2015 году на фоне углубляющегося экономического кризиса было зафиксировано снижение объёмов розничных продаж прессы на 2,3% по сравнению с 2014 годом, суммарный тираж сократился на 15%, продажи по подписке - на 6%. Рынок рекламы в российской печатной прессе упал на 32%.

За 2015 год количество киосков в России сократилось на 3% и приблизилось к отметке в 27,9 тысячи. В результате один специализированный объект с прессой в настоящее время приходится на 5 241 жителя страны, что серьёзно ограничивает возможности доступа населения к каналам приобретения информации. Ещё хуже дело обстоит с книгораспространением. За два года в России закрылось более 1000 книжных магазинов. Сегодня во многих городах и районных центрах, не говоря о селе, книжных магазинов просто не существует.

Применение закона, ограничивающего участие иностранного капитала в российских СМИ, привело в 2015 году к снижению общего объёма розничных продаж на 2%, или потерям на рынке в размере 2,8 млрд. рублей. В результате запрета рекламы в прессе любых видов алкогольной и табачной продукции издатели потеряли 15-20% рекламных доходов в зависимости от издания.

Запрет продажи в киосках формата «Печать» табачных изделий, ещё больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ, но не сократил потребление табака, а лишь вызвал уменьшение на 25-50 процентов продажи периодики, которая ранее обеспечивала внебюджетную поддержку развития рынка розничного распространения газет и журналов.

Очередное ослабление курса рубля внесло значительные коррективы в бизнес-модели издателей и распространителей периодической печатной продукции. Выросли издательские затраты на приобретение и ввоз мелованной бумаги, качественного аналога, которой не производят в России, подорожала печать газет и журналов за границей. Общее подорожание прессы за 2015 год составило 14%.

Перечисленные выше неудовлетворительные показатели рынка прессы и книг послужили основанием для обсуждения данной проблемы на заседании круглого стола. По итогам дискуссии планируется принятие рекомендаций, направленных на оздоровление ситуации в области печатных СМИ, смягчение, а по возможности на ликвидацию последствий экономического кризиса. Предложения по совершенствованию законодательной базы будут сформулированы в контексте задач по укреплению единого информационного пространства и информационной безопасности страны.

На заседание, которое состоится 9 февраля в 13.00, приглашаются представители медиаиндустрии, имеющие конкретные предложения по данному вопросу.

Заявки на участие в работе круглого стола, проводимого на бесплатной основе, предлагаем направлять по телефонам +7(495) 694-15-84, 694-23-21 или по e-mail: arpp@arpp.ru.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции - АРПП (arpp.ru)

27.01.2016

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: