SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

9 февраля 2016 года в Госдуме состоится заседание круглого стола «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса»
Приглашаются издатели, распространители и эксперты рынка

9 февраля 2016 года Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ и Ассоциация распространителей печатной продукции организуют в помещении Госдумы заседание круглого стола «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса».

Решение о рассмотрении данной проблемы вызвано серьёзным ухудшением ситуации в индустрии создания и распространения печатной продукции. В 2015 году на фоне углубляющегося экономического кризиса было зафиксировано снижение объёмов розничных продаж прессы на 2,3% по сравнению с 2014 годом, суммарный тираж сократился на 15%, продажи по подписке - на 6%. Рынок рекламы в российской печатной прессе упал на 32%.

За 2015 год количество киосков в России сократилось на 3% и приблизилось к отметке в 27,9 тысячи. В результате один специализированный объект с прессой в настоящее время приходится на 5 241 жителя страны, что серьёзно ограничивает возможности доступа населения к каналам приобретения информации. Ещё хуже дело обстоит с книгораспространением. За два года в России закрылось более 1000 книжных магазинов. Сегодня во многих городах и районных центрах, не говоря о селе, книжных магазинов просто не существует.

Применение закона, ограничивающего участие иностранного капитала в российских СМИ, привело в 2015 году к снижению общего объёма розничных продаж на 2%, или потерям на рынке в размере 2,8 млрд. рублей. В результате запрета рекламы в прессе любых видов алкогольной и табачной продукции издатели потеряли 15-20% рекламных доходов в зависимости от издания.

Запрет продажи в киосках формата «Печать» табачных изделий, ещё больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ, но не сократил потребление табака, а лишь вызвал уменьшение на 25-50 процентов продажи периодики, которая ранее обеспечивала внебюджетную поддержку развития рынка розничного распространения газет и журналов.

Очередное ослабление курса рубля внесло значительные коррективы в бизнес-модели издателей и распространителей периодической печатной продукции. Выросли издательские затраты на приобретение и ввоз мелованной бумаги, качественного аналога, которой не производят в России, подорожала печать газет и журналов за границей. Общее подорожание прессы за 2015 год составило 14%.

Перечисленные выше неудовлетворительные показатели рынка прессы и книг послужили основанием для обсуждения данной проблемы на заседании круглого стола. По итогам дискуссии планируется принятие рекомендаций, направленных на оздоровление ситуации в области печатных СМИ, смягчение, а по возможности на ликвидацию последствий экономического кризиса. Предложения по совершенствованию законодательной базы будут сформулированы в контексте задач по укреплению единого информационного пространства и информационной безопасности страны.

На заседание, которое состоится 9 февраля в 13.00, приглашаются представители медиаиндустрии, имеющие конкретные предложения по данному вопросу.

Заявки на участие в работе круглого стола, проводимого на бесплатной основе, предлагаем направлять по телефонам +7(495) 694-15-84, 694-23-21 или по e-mail: arpp@arpp.ru.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции - АРПП (arpp.ru)

27.01.2016

Новости России и стран СНГ

16.06.2021
Новое оборудование в Ульяновском Доме печати
В эксплуатацию введена бумагорезальная машина baumannperfecta 115 SE

15.06.2021
Книготорговлю отнесли к социальному предпринимательству
Закон принят в третьем чтении со сроком действия до 31 декабря 2022 года включительно. Крупным сетям льготы не предусмотрены

15.06.2021
Книги, журналы и ноты: более 223 тысяч изданий передадут в дар столичные библиотеки
17 июня 2021 года стартует восьмой этап проекта «Списанные книги»

11.06.2021
Меньше недели до открытия выставок Printech и RosUpack 2021
15–18 июня 2021 года // Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1

08.06.2021
Захар Смушкин «Рынок обратно пропорционален политической ситуации, поэтому инвестиции продолжаются»
Председатель совета директоров АО «Группа «Илим» принял участие в бизнес-диалоге «Россия –Северная Америка» (ПМЭФ-2021)

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: