9 февраля 2016 года в Госдуме состоится заседание круглого стола «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса»
Приглашаются издатели, распространители и эксперты рынка
9 февраля 2016 года Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ и Ассоциация распространителей печатной продукции организуют в помещении Госдумы заседание круглого стола «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса».
Решение о рассмотрении данной проблемы вызвано серьёзным ухудшением ситуации в индустрии создания и распространения печатной продукции. В 2015 году на фоне углубляющегося экономического кризиса было зафиксировано снижение объёмов розничных продаж прессы на 2,3% по сравнению с 2014 годом, суммарный тираж сократился на 15%, продажи по подписке - на 6%. Рынок рекламы в российской печатной прессе упал на 32%.
За 2015 год количество киосков в России сократилось на 3% и приблизилось к отметке в 27,9 тысячи. В результате один специализированный объект с прессой в настоящее время приходится на 5 241 жителя страны, что серьёзно ограничивает возможности доступа населения к каналам приобретения информации. Ещё хуже дело обстоит с книгораспространением. За два года в России закрылось более 1000 книжных магазинов. Сегодня во многих городах и районных центрах, не говоря о селе, книжных магазинов просто не существует.
Применение закона, ограничивающего участие иностранного капитала в российских СМИ, привело в 2015 году к снижению общего объёма розничных продаж на 2%, или потерям на рынке в размере 2,8 млрд. рублей. В результате запрета рекламы в прессе любых видов алкогольной и табачной продукции издатели потеряли 15-20% рекламных доходов в зависимости от издания.
Запрет продажи в киосках формата «Печать» табачных изделий, ещё больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ, но не сократил потребление табака, а лишь вызвал уменьшение на 25-50 процентов продажи периодики, которая ранее обеспечивала внебюджетную поддержку развития рынка розничного распространения газет и журналов.
Очередное ослабление курса рубля внесло значительные коррективы в бизнес-модели издателей и распространителей периодической печатной продукции. Выросли издательские затраты на приобретение и ввоз мелованной бумаги, качественного аналога, которой не производят в России, подорожала печать газет и журналов за границей. Общее подорожание прессы за 2015 год составило 14%.
Перечисленные выше неудовлетворительные показатели рынка прессы и книг послужили основанием для обсуждения данной проблемы на заседании круглого стола. По итогам дискуссии планируется принятие рекомендаций, направленных на оздоровление ситуации в области печатных СМИ, смягчение, а по возможности на ликвидацию последствий экономического кризиса. Предложения по совершенствованию законодательной базы будут сформулированы в контексте задач по укреплению единого информационного пространства и информационной безопасности страны.
На заседание, которое состоится 9 февраля в 13.00, приглашаются представители медиаиндустрии, имеющие конкретные предложения по данному вопросу.
Заявки на участие в работе круглого стола, проводимого на бесплатной основе, предлагаем направлять по телефонам +7(495) 694-15-84, 694-23-21 или по e-mail: arpp@arpp.ru.
Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции - АРПП (arpp.ru)
01.03.2021
Итоги работы «Гейдельберг-СНГ» в 2020 году
Новые машины запущены в разных регионах России
01.03.2021
Segezha Group модернизирует производство уникальной жиростойкой бумаги в Соколе
Правительство Вологодской обл. подтвердило заинтересованность в реализации инвестиционных проектов компании в регионе
24.02.2021
Концерн «Беллесбумпром» – итоги 2020 года
Завод сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» – уже лидер ЦБП страны, на подходе – новый завод в Добруше по производству мелованного картона
23.02.2021
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Дорогие мужчины, с праздником!
20.02.2021
Тайга… Богучаны… 1 млн тонн целлюлозы в год
ООО «Пеуру Рус» выполнит проектно-изыскательные работы по проекту строительства БТК в Красноярском крае