SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

ОНФ направит в ФАС жалобы региональных печатных СМИ о продолжающемся росте цен на бумагу

Федеральная антимонопольная служба и правительство отчитались об исполнении поручения президента России и лидера Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина по обеспечению соблюдения законодательства при установке цен на целлюлозно-бумажную продукцию и принятию мер по недопущению роста в дальнейшем. Эксперты Общероссийского народного фронта согласны с выводами ФАС, в том числе о необходимости продолжить мониторинг ситуации, а работу правительства в этой сфере признали неудовлетворительной. Тем временем в ОНФ приходят жалобы региональных печатных СМИ о продолжающемся росте цен на бумагу. Полученную информацию представители Народного фронта намерены передать в Федеральную антимонопольную службу.

В своем докладе ФАС сообщила, что проанализировала ситуацию с отпуском как бумаги, так и целлюлозы за период 2014 – март 2015 г., которая составляет 85–90% затрат в производстве бумаги. Служба зафиксировала, что рост отпускных цен на бумагу, используемую для производства печатных СМИ, за период с января 2014 г. по февраль 2015 г. превысил 45%. Газетную бумагу, по данным ФАС, в России производят четыре предприятия – АО «Монди СЛПК» (Коми), ОАО «Волга» (Нижегородская область), ОАО «Соликамскбумпром» (Пермский край), и ОАО «Кондопога» (Карелия).

Между тем основной рост был выявлен в ценообразовании на сульфатную беленную целлюлозу, применяемую в том числе при производстве бумаги для газет и других печатных изданий. Ее крупнейшими производителями в России являются ОАО «Архангельский ЦБК» (Архангельская область), ОАО «Монди Сывтывкарский ЛПК» (Коми) и ОАО «Группа «Илим» (Санкт-Петербург). Целлюлозное производство в России имеет ярко выраженную экспортную ориентацию – 90% ее реализуется за рубежом. Цены на целлюлозу росли с 2013 г. Для российских производителей бумаги они выросли к январю 2015 г. на 84%, а для иностранных – на 138%. Наибольший рост (соответственно на 52 и 56%), как и обращали внимание ОНФ региональные журналисты, произошел в период осени 2014 г. и первых месяцев 2015 г., когда произошел резкий рост доллара и евро к рублю. При этом рост затрат на производство целлюлозы составлял для разных комбинатов не более 6-7%. В этот период внутренние и экспортные цены на целлюлозу сравнялись. Это означает, что производители целлюлозы «подтянули вверх» стоимость своей продукции на внутреннем рынке к экспортным.

Наибольшее число нарушений ФАС выявила в деятельности ОАО «Архангельский ЦБК». По данным ФАС, отечественным покупателям комбинат устанавливал цену выше (разница доходила до 22%), чем иностранным. Таким образом, всего за год (февраль 2014 – февраль 2015 г.) рост средневзвешенной цены на целлюлозу для внутреннего рынка на предприятии вырос на 96% (основной рост – 74% – пришелся на декабрь 2014 – февраль 2015 г.), в то время как расходы на себестоимость ее производства не превысили 14,5%. Таким образом, рентабельность производства ОАО «Архангельский ЦБК» составила 60%.

ФАС сообщила, что в настоящий момент готовит материалы для возбуждения в отношении ОАО «Архангельский ЦБК» дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п.1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», а также организует дополнительный мониторинг цен на различных рынках целлюлозы и бумаги с представлением ежеквартальных докладов в правительство РФ.

«Мы благодарны ФАС за проделанную в короткие сроки работу, которая подтвердила факты, поднятые региональными журналистами в обращениях в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, а потом озвученные на медиафоруме ОНФ перед президентом. А именно – производители воспользовались внешнеполитической ситуацией, чтобы получить сверхприбыль. При этом проверки ФАС коснулись лишь производителей, но не посредников – так называемых дилеров, которые, по данным наших журналистов, существенно добавляют к цене свой интерес.

Безусловно, работа должна быть продолжена. Центр правовой поддержки журналистов также продолжает мониторить ситуацию. Судя по сигналам из регионов, повышение цен на целлюлозно-бумажную продукцию происходило в три этапа и все еще продолжается. Так, в начале 2015 г. журналисты газеты «Мое побережье» (Хабаровский край), ООО «Редакция газеты «Мичуринская мысль» (Тамбовская область), газеты «Курьер. Среда. Бердск» (Новосибирская область), а также ряда федеральных изданий и эксперты Гильдии издателей периодической печати сообщали о росте цен на бумагу в 20–25%. Вторая волна сообщений о росте цен (на 15–24%) на газетную и офсетную бумагу прошла в апреле, накануне второго медиафорума ОНФ. В июле – начале августа в Центр правовой поддержки журналистов снова обратились представители СМИ из различных регионов с сообщениями о грядущем повышении цены на газетную бумагу еще на 15%. Очевидно, нужно разобраться с ситуацией на рынке и, возможно, посмотреть не только производителей, но и основных дилеров бумаги, ведь комбинаты, как правило, работают с типографиями не напрямую, а через своих посредников. Всю накопившуюся в ОНФ информацию мы намерены передать на этой неделе в ФАС», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Между тем эксперты ОНФ не согласны с докладом правительства РФ, которое должно было проработать меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию в целях поддержки периодических печатных изданий.

«Правительство предложило снизить ввозные пошлины на бумагу и полиграфическую продукцию, но отказалось рассмотреть вопрос повышения экспортных пошлин для российских производителей целлюлозно-бумажной продукции, хотя доклад ФАС полностью подтвердил в действиях производителей намерения увеличивать экспорт при существенном повышении внутренних цен до уровня европейских. Снижение цен на импорт при существующем положении на валютном рынке не решит задачу, поставленную президентом. В связи с этим мы предложим администрации президента не снимать данное поручение с контроля», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Источник: Общероссийский народный фронт
12.08.2015

Новости России и стран СНГ

18.10.2021
На «КАМА Картон» открыт новый КПП
КПП 4 будет обслуживать транспортные потоки производства мелованного картона

14.10.2021
ООО «КАМА Картон» завершило реализацию ПИП по созданию производства БХТММ
Годовой объем выпускаемой продукции составляет 142 200 тонн

11.10.2021
Сергей Кравцов возглавит общественный совет АО «Просвещение»
В фокусе внимания сообщества будет содержание учебной литературы, образовательных программ ДО и компьютерного ПО

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: