SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Дмитрий Донченко: «ОАО «Волга» ориентируется, прежде всего, на внутренний рынок России, поддерживая российских издателей, типографии и печатные СМИ» smile37 © arcanumclub.ru

«Целлюлозно-бумажная отрасль в стране переживает кризис, связанный с ростом цен на природный газ, основное сырье и транспортные услуги. Так, с 1 марта 2015 года стоимость только целлюлозы по отношению к ноябрю 2014 года возросла на 63%. Усугубляет кризис падение отпускных цен на газетную бумагу ниже ее себестоимости, что вынуждает предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) сокращать штат сотрудников, сворачивать производство», - заявил генеральный директор ОАО «Волга» Дмитрий Донченко. В непростой экономической ситуации оказалось и Открытое акционерное общество «Волга» (Нижегородская область, г. Балахна) – градообразующее предприятие и крупный областной налогоплательщик, один из ведущих производителей газетной бумаги в стране.

По словам Дмитрия Донченко, в связи со складывающейся обстановкой, в целях недопущения банкротства и преодоления затянувшегося отраслевого кризиса, ОАО «Волга» вынуждено было с 13 апреля остановить три бумагоделательные машины для проведения модернизации технологии подачи сырья в производство. Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой (ТММ) без химических добавок, способной улучшить качественные показатели продукции и существенно снизить производственные затраты. Для этих целей на предприятии планируется построить новый цех ТММ (Прим. СБО: мощностью 450 тыс. тонн в год), который обеспечит потребности комбината в сырье . Этот проект позволит ОАО «Волга» сохранить около 2000 рабочих мест, но для его осуществления потребуются значительные финансовые вложения. (Прим. СБО: Объем инвестиций составит 60 млн. евро, источники финансирования и скрои реализации проекта не уточняются)

Наряду с этим, после останова трех бумагоделательных машин ОАО «Волга» вынуждено вдвое уменьшить объемы производства и более чем в три раза (до 10 тысяч тонн в месяц) объемы отгрузок готовой продукции на экспорт. При этом продажи газетной бумаги, вырабатываемой бумагоделательной машиной №8, на внутреннем рынке не уменьшатся и будут составлять около 12 тысяч тонн готовой продукции в месяц *.

«Таким образом, ОАО «Волга» ориентируется, прежде всего, на внутренний рынок России, тем самым поддерживая российских издателей, типографии и печатные СМИ, обеспечивая их более качественной и дешевой, по сравнению с импортной, газетной бумагой», - подчеркнул Дмитрий Донченко.

Справка:

Технические показатели БДМ № 8

Производитель: Voith, Австрия
Дата ввода в строй или модернизации: 1994
Скорость: 1400 м/мин
Обрезная ширина: 9.08 м
Годовая проектная мощность: 240,000 MT (* Прим. СБО: т.е. 20 тыс. тонн в месяц ≠ 12 тыс. продажи на внутреннем рынке + 10 тыс. объемы отгрузок на экспорт)

Ссылки по теме:

ОАО «Волга» остановит три БДМ
14.04.2015

Источник: ОАО «Волга»

24.04.2015

Новости России и стран СНГ

30.09.2020
Об особенностях текущей экономической ситуации
Credinform построил шкалу пострадавших и преуспевающих отраслей

30.09.2020
Московская типография «Радуга» расширила парк оборудования
В типографии установлена ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C14000

25.09.2020
Книжная отрасль просит расширить пакет антикризисных мер
Участники рынка просят правительство распространить господдержку на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: