SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Наталья Пинягина, GR-директор АЦБК: «Доля России в мировой торговле лесобумажной продукцией – 1,5%»

Лесной сектор России в настоящее время не достиг показателей 1990 г. по объёмам производства основных видов лесобумажной продукции.

Как отметила на круглом столе «Инвестиционная привлекательность ЦБП России» международного делового форума PAP-FOR 2014 директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, в мировой торговле лесными товарами лишь по экспорту круглого леса Россия занимает достойное место (стоимостная доля 25,6%). По остальным видам лесобумажной продукции положение значительно хуже: по пиломатериалам – 5,2%, бумаге и картону – 1,5%.

Резко отличается от развитых стран мира и уровень ежегодного потребления лесобумажной продукции на душу населения. Так потребление бумаги и картона в России на человека равно 35 кг, а в США – 317 кг, в Финляндии – 336 кг.

Наталья Пинягина обозначила и основную причину резкого снижения выпуска лесобумажной продукции - крайняя техническая и технологическая отсталость производства во всех отраслях и сферах лесного сектора экономики.

Для качественного скачка ЛПК России, по словам представителя одного из отраслевых лидеров ЦБП страны, нужен ряд директивных решений на государственном уровне, т.е. по сути политика протекционизма.

Первоочередными шагами могут стать изменения в постановлении Правительства России №862 в части снижения потолка объёма инвестиций для производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них с 3 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, необходимо внести коррективы в постановление Правительства России №205, в частности, предусмотреть субсидирование снижения банковских процентов по кредитам, выданных на модернизацию предприятий ЛПК в 2012 – 2014 гг.

«Стоит предусматривать в федеральном законе «О бюджете» ежегодное выделение средств на строительство лесовозных дорог в достаточном для эффективной работы лесного комплекса объёме, разработать порядок учёта и классификации лесовозных дорог, а также нормативно-правовые акты в отношении их имущественного статуса и прав собственности», - подчеркнула Наталья Пинягина.

Представитель АЦБК акцентировала внимание и на гармонизации российского и зарубежного лесного законодательства в сфере лесопользования на малонарушенных лесных территориях, и на необходимости разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей создание целевых хозяйств на арендованных лесных участках: «В конечном итоге, российский ЛПК должен учитывать требования XXI Конгресса IUFRO, а именно 22% всей заготавливаемой древесины должно добываться из сырья первичных лесов, 44% - на древостои, возникшие на месте вырубленных. 34% древесины должна добываться из уже созданных лесосырьевых плантаций», - отметила GR-директор компании.

Как считает Наталья Пинягина, одним из путей решения задачи создания инновационной экономики в лесном секторе является увеличение бюджетного финансирования отраслевых НИОКР, концентрация ресурсов (материальных, территориальных, кадровых и т.д.) на ограниченном числе приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса.

По словам представителя АЦБК, с помощью наилучших существующих технологий и инноваций, новой политики в области лесных отношений, науки и образования, российский лесной сектор должен влиться в мировую экономику обновленным, конкурентоспособным, с высокой инвестиционной привлекательностью.

Источник: Пресс-служба АЦБК
29.10.2014

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: