Совет Федерации одобрил закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ
Совет Федерации одобрил на заседании в среду резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Накануне документ был поддержан профильным комитетом Совфеда по конституционному законодательству, сообщает РИА Новости.
Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.
Как сообщил ранее РИА Новости один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, «Коммерсант», «Ведомости».
При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (СР), такие СМИ, как, например, телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания «Союзного государства России и Белоруссии», будут выведены из-под действия закона.
По словам председателя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса, нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений, в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан. Он напомнил, что ограничения иностранного участия в СМИ установлены во многих странах мира, в США иностранцы могут контролировать не более 25% долей телеканалов и радиостанций, во Франции, Австралии, Канаде и Индонезии — не более 20%.
Клишас отметил, что закон предусматривает переходный период до января 2017 года, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с законом.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также поддержала законопроект, отметив, что он особенно актуален в условиях «информационной войны, развязанной на Западе в отношении России».
Источник: РИА Новости, Роспечать
01.10.2014
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован