В ЦБП и полиграфии наблюдается снижение объемов кредитования
Западные санкции и продовольственное эмбарго в качестве российской ответной меры начинают сказываться на корпоративной кредитной политике банков.
Всего за два месяца (с июня по август), по данным ЦБ РФ, портфель кредитов традиционно популярной у банкиров «нефтянки» вырос на 27%, а по сельскому хозяйству - почти на 30%.
Участники банковского рынка отмечают некоторую смену приоритетов.
Во многих отраслях наблюдается снижение объемов кредитования: это, в частности, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (-24,3%), целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия (-20%). Лучше рынка росли деревообрабатывающая (+69,5%) и пищевая промышленность (33%).
«Безусловно, сегодня себя лучше всех чувствуют все импортозамещающие отрасли, и дело тут не только в санкциях, но и в ослаблении рубля. Шанс нарастить производство, увеличить продажи в условиях снижения реальных доходов населения, а также высокого уровня закредитованности и нестабильной экономической ситуации получила отечественная пищевая промышленность плюс швейная и обувная, а также производство бытовой химии, IT-сектор, деревообработка и прочие», - отметил Сергей Шамин, заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений.
Читать далее:
Еда на смену нефти
Банки меняют кредитную политику
«Российская газета», 30.09.2014
Источник: Содружество бумажных оптовиков по материалам «Российской газеты»
30.09.2014
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован