SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Россия увеличивает экспорт лесопромышленной продукции

Россия в первом полугодии экспортировала более 10 млн. м3 необработанных лесоматериалов и 6,5 млн. тонн обработанной древесины. В совокупности по сравнению с тем же периодом прошлого года объем вывозимой продукции вырос на 15%, свидетельствуют недавно опубликованные данные Федеральной таможенной службы. Также увеличились поставки на мировой рынок клееной фанеры и газетной бумаги, зато снизился экспорт целлюлозы. Такие показатели могут свидетельствовать об определенном росте производства в российском лесопромышленном комплексе, хотя эксперты осторожны в оценках. Тенденции изучил корреспондент «Российских лесных вестей».

Об увеличении экономического веса отечественного леспрома может говорить нарастающая доля его продукции в общей товарной структуре экспорта. В первом полугодии 2014 года она составила 2,1%, что на 0,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Продукция лесной промышленности, несомненно, востребована на современном рынке.

«Прежде всего, есть мировой спрос на древесину, волокно, и он продолжает расти. Увеличение экспорта пиломатериалов, древесины и продуктов ее переработки в первом полугодии 2014 года дает повод для острожного оптимизма в отношении востребованности на мировых рынках российских лесных ресурсов», - считает начальник аналитического отдела Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков.

«Проекты в лесопромышленном секторе, которые существуют в России, продолжают работать. На передовых позициях по темпам роста производства сейчас находятся те деревообрабатывающие предприятия, которые получают быструю отдачу от выпускаемого продукта. Например, производство топливных пеллет (прирост 28%) фанеры (прирост 4%)», - отметил эксперт.

По этим видам товара также наблюдается увеличение экспорта. «Физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов возросли на 17,7%, фанеры – на 20,7%, пиломатериалов на – 12,1%, бумаги газетной – на 41,5%», отмечают в ФТС. Впрочем, в отношении каждого вида продукции действуют свои факторы.

Так, заметный рост объемов поставок на внешний рынок газетной бумаги произошел на фоне их серьезного снижения в прошлом году. В первом полугодии 2014 года этого товара было вывезено 603 тыс. тонн, а это лишь 87% от уровня экспорта первого полугодия 2012 года.

А вот увеличение поставок фанеры можно считать устойчивой тенденцией. В прошлом году ее экспорт по сравнению с 2012 годом также вырос (на 6%).

Заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета профессор Владимир Петров считает данные показатели вполне закономерными. «В отечественной лесоперерабатывающей промышленности выпуск фанеры традиционно занимает лидирующие позиции. Так было в СССР, эти же тенденции сохранились и в современной России», - отметил он.

Что касается экспорта обработанных лесоматериалов, то данные по экспорту вполне могут свидетельствовать о развитии переработки древесины внутри страны. Если в первом полугодии 2013 году объем вывоза обработанных лесоматериалов вырос на 3,6% по отношению к тому же периоду 2012 года, то в 2014 году рост составил уже 14%. Особенно эти тенденции заметны в Восточной Сибири. Как сообщила Иркутская таможня, в первом полугодии экспорт древесины, прошедшей обработку, преобладает над вывозом круглого леса в 2 раза. Правда, в масштабах всей страны картина иная. Экспорт кругляка также растет заметными темпами и пока превышает вывоз обработанных лесоматериалов.

А вот на снижении экспорта целлюлозы, могло сказаться закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также временное сокращение объемов производства на других ЦБК в связи с проведением модернизации для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. О реализации таких проектов в последнее время заявлял ряд предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Статистика внешней торговли России, вполне может отражать позитивные тенденции, хотя, как отмечают эксперты, и не дает полной картины. Для объективного понимания ситуации специалисты призывают к дальнейшему анализу обозначившихся тенденций.

«Только по таможенной статистике невозможно делать выводы о развитии лесопромышленного комплекса. Увеличению экспорта могли способствовать и различные макроэкономические условия», - подчеркнул Владимир Петров.

«Для обоснованных выводов о состоянии отечественной деревообработки необходим глубокий анализ динамики за несколько лет, а также изучение ситуации в рамках Таможенного союза», - отметил Юрий Лахтиков.

Источник: «Российские лесные вести» (lesvesti.ru)
21.08.2014

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: