Арбитражный суд Архангельской обл. удовлетворил иск ВТБ о получении заложенного по договорам имущества Соломбальского ЦБК
Арбитражный суд Архангельской области в понедельник, 11 августа, полностью удовлетворил иск банка ВТБ к ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» об обращении взыскания долга в размере 542,438 млн. руб. на залоговое имущество предприятия, сообщают Vedomosti.ru со ссылкой на материалы картотеки Высшего арбитражного суда России.
В конце мая областной арбитраж постановил взыскать с комбината в пользу ВТБ указанную задолженность по кредитным договорам, заключенным в период с августа 2011 г. по июль 2012 г. При этом суд определил выделить в отдельное производство требование банка обратить взыскания на заложенное по договорам имущество. В частности, речь идет о производственном комплексе очистных сооружений СЦБК общей площадью 100,92 га и двух земельных участках под очистные сооружения площадью 59,339 тыс. кв. м и 213,768 тыс. кв. м.
Представители Соломбальского ЦБК, в свою очередь, в суде указали, что в залог банку были переданы только объекты недвижимости, составляющие производственный комплекс очистных сооружений, но предметом залога не являлось находящееся в зданиях технологическое оборудование. Вместе с тем, его демонтаж может остановить очистку стоков. В связи с этим ответчик попросил назначить судебную экспертизу, чтобы выяснить, утратится ли возможность очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Архангельска в случае демонтажа оборудования из производственного комплекса. Однако суд в экспертизе отказал, найдя ее безосновательной.
Справка:
«Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» — ведущее предприятие России по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы и один из мировых лидеров по выпуску этого вида продукции, отмечает «РИА Новости». Доля предприятия на мировом рынке сульфатной небеленой целлюлозы достигала 10%, на российском рынке — около 50%.
В 2013 г. ЦБК прекратил выпуск целлюлозы в связи с невозможностью дальнейшего финансирования ремонтной и производственной деятельности, а также со снижением экономических показателей, что привело к ужесточению условий получения банковских кредитов. Кроме того, на предприятии пришла в негодность часть производственного оборудования.
По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат на 45,09% принадлежит физлицам, 26,4% контролирует «Норвуд», 14,38% — «Юрисконсульт», 13,33% — Белое море», 0,8% — «Фонд Севера».
Источник: Интерфакс/Vedomosti.ru
12.08.2014
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован