SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Российская книжная палата станет филиалом ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», согласно которому функции Российской книжной палаты будут переданы ИТАР-ТАСС.

Документ подготовлен Правительством России в рамках исполнения Указа Президента от 9 декабря 2013 г. №894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».

В настоящее время специалисты агентства совместно с руководством Российской книжной палаты вырабатывают наиболее оптимальный план дальнейших действий с целью сохранения имеющегося функционала, а также уникального научного, творческого и кадрового потенциала этой организации. В частности, разрабатываются изменения в устав ИТАР-ТАСС в части создания филиала «Книжная палата», его структуры и штатного расписания. Для наблюдения и контроля за сохранностью материальных ценностей при передаче имущества из оперативного ведения Российской книжной палаты в хозяйственное ведение ИТАР-ТАСС представители информационного агентства намерены войти в состав специальной комиссии.

Кроме того, ИТАР-ТАСС намерен осуществить технологическое перевооружение своего филиала «Книжная палата» для улучшения условий труда его сотрудников. В частности, это касается подразделения, занимающегося получением и сортировкой всей корреспонденции, поступающей в «Книжную палату».

«Мы заинтересованы в том, чтобы процесс реорганизации Российской книжной палаты прошел без стресса не только для коллектива нашего нового филиала – «Книжной палаты», но и всего библиотечного, издательского и книжного сообществ. ИТАР-ТАСС и Российская книжная палата нацелены на конструктивное взаимодействие, поскольку в нашей деятельности есть общее - работа с большими массивами информации и базами данных»,- сказал генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

«Стремления ИТАР-ТАСС и Российской книжной палаты быть носителями наиболее полной и достоверной информации, своего рода эталоном знаний каждому в своей сфере, полностью совпадают», - сказала генеральный директор ФГБУН «Российская книжная палата» Елена Ногина.

О Российской книжной палате

Российская книжная палата (РКП) учреждена 27 апреля (10 мая) 1917 года постановлением Временного правительства России и является первым в мире государственным учреждением, созданным специально для регистрации произведений печати. На сегодняшний день она обладает самым полным фондом изданий, вышедших с 1917 года на русском языке. В Национальном книгохранилище РКП находится свыше 85 млн. единиц хранения – это книги, газеты, журналы, авторефераты диссертаций, изоиздания, нотные, картографические, мелкопечатные издания.

РКП является центром государственной статистики книгоиздания. Контролирует исполнение издательствами Федерального Закона «Об обязательном экземпляре документов».

РКП осуществляет присвоение международных стандартных книжных номеров (ISBN) – уникального «паспортного» номера издания, который используется во всем мире в сфере книжного, издательского и библиотечного дела.

С 1995 года в РКП действует Национальная информационная система «Книги в наличии и печати» (Российский Books in Print). Основная задача системы – предоставление актуальной информации о книжном рынке страны и перспективных изданиях. В 2013 году РКП обработала (отсортировала, зарегистрировала, разослала по библиотекам и отправила в Национальное книгохранилище) 1 730 960 книг, 7 468 768 газет, 1 191 440 журналов, 31 094 изоизданий, 4 000 нотных изданий, 3 000 картографических изданий и 180 000 авторефератов.

В РКП разработан и постоянно актуализируется банк данных по государственной библиографии, который содержит 7 млн 655 тыс. библиографических описаний.

РКП производит справочно-информационное обслуживание органов власти, судов и прокуратур, министерств и ведомств, издателей, книгораспространителей, библиотек и других организаций и частных лиц в области книжного дела. В 2013 году РКП было подготовлено более 15 000 справок.

Об ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России – отмечает в 2014 году свое 110-летие. Агентство обладает крупнейшей среди российских СМИ корреспондентской сетью: 68 региональных центров и корпунктов в России и 74 представительства за рубежом позволяют ИТАР-ТАСС в режиме реального времени освещать события, происходящие в любой точке планеты.

Ежесуточный объем информации, передаваемой ИТАР-ТАСС, составляет 300 полноформатных газетных полос. Агентство выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни в России и зарубежных государствах на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском.

Информация ИТАР-ТАСС передается в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, Совет Безопасности РФ, администрации и правительства субъектов РФ, федеральные и региональные министерства и ведомства.

Ссылки по теме:

Комментарий Российской книжной палаты по поводу президентского Указа № 894
12.12.2013

«О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации»
Указ Президента Российской Федерации № 894 от 9 декабря 2013 г.
09.12.2013

Источник: Российская книжная палата
22.04.2014

Новости России и стран СНГ

25.09.2020
Книжная отрасль просит расширить пакет антикризисных мер
Участники рынка просят правительство распространить господдержку на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

23.09.2020
Новый национальный стандарт FSC по лесоуправлению
FSC-STD-RUS-02-2020 официально опубликован и доступен на английском и русском языках

23.09.2020
Индексы производства Карелии в секторе ЦБП ниже, чем в целом по стране
Индексы цен в полиграфии выросли на 10%, ежедневные газеты в рознице подорожали на 6%

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: