SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

На конференции «Пути развития российской промышленности» заслушали доклад о состоянии и перспективах развития упаковочной индустрии
18 марта 2014 года, Москва

  • New Это может быть интересным:
    Приказано вырасти
    Бизнес предложил пути повышения конкурентоспособности промышленности
    «Российская Бизнес-газета» №940 (11), 25.03.2014

Промышленная конференция «Пути развития российской промышленности и повышения темпов экономического роста» состоялась 18 марта с. г. в зале конгрессов ТПП РФ.

Мероприятие было организовано ТПП РФ, Комитетом Государственной Думы ФС РФ по промышленности и Общественным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ.

В работе конференции приняли участие руководители министерств, отраслевых объединений предпринимателей, региональных ТПП, промышленных предприятий. В частности, в ее работе участвовали представители Национальной конфедерации упаковщиков и журнала «Тара и упаковка».

Участникам конференции был представлен «Доклад о конкурентоспособности России 2012. Регионы на пути повышения производительности». Его авторы – эксперты Евразийского института конкурентоспособности и «Стратеджи Партнерс Групп» (российский стратегический консультант №1, входящий в группу компаний ОАО «Сбербанк России»).

С основным докладом: «О предложениях ТПП РФ по развитию отечественной промышленности и повышению темпов экономического роста» перед собравшимися выступил председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов. Затем с докладами выступили представители нескольких производящих отраслей российской экономики.

С докладом о состоянии и перспективах развития упаковочной индустрии перед участниками Конференции выступил председатель правления группы компаний «УПАК», вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Кулаков.

Он, в частности, отметил, что представляет многочисленные предприятия Российской Федерации, работающие в сфере производства упаковочных изделий и упаковочных материалов, то есть, можно сказать, - входящие в упаковочную отрасль промышленности РФ. Хотя, как это не парадоксально, такой промышленной отрасли официально, а точнее – юридически, как не было в СССР, так нет сегодня и в России!

Почему не было в СССР понятно. В то время на всем пространстве когда-то огромной страны, всего около 40 (!) предприятий выпускали упаковку и упаковочные материалы. Но за прошедшие 23 года на территории России появилось несколько тысяч новых предприятий, выпускающих упаковку и упаковочные материалы, появилось отечественное упаковочное машиностроение, развивается сырьевая база. Причем, большинство этих предприятий созданы с нуля, благодаря инициативе предпринимателей РФ, либо как филиалы транснациональных компаний.

Таким образом «несуществующая» и не замечаемая правительством, упаковочная промышленность, в отличии от мощнейшего советского ВПК, огромной автомобилестроительной отрасли, - практически начав с нуля, показала за прошедшие годы не спад промышленности, а огромный рост!

Далее В.Кулаков рассказал о причинах этого роста и перспективах развития упаковочной индустрии. К сожалению, отметил он в своем выступлении, большинство российских предприятий – производителей упаковочной продукции, работают по принципу «сборки» из импортного сырья и материалов. И практически не используют ни современные научно-аналитические разработки, ни современные инновации.

В ходе работы конференции были приняты рекомендации, реализация которых, по мнению собравшихся, будут содействовать изменению кризисной ситуации в экономике России – в лучшую сторону. Подробнее об этой конференции, и ее итогах, читайте в ближайшем номере журнала «Тара и упаковка».

Источник: подготовлено редакцией журнала «Тара и упаковка»
24.03.2014

Новости России и стран СНГ

30.09.2020
Об особенностях текущей экономической ситуации
Credinform построил шкалу пострадавших и преуспевающих отраслей

30.09.2020
Московская типография «Радуга» расширила парк оборудования
В типографии установлена ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C14000

25.09.2020
Книжная отрасль просит расширить пакет антикризисных мер
Участники рынка просят правительство распространить господдержку на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: