SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

На конференции «Пути развития российской промышленности» заслушали доклад о состоянии и перспективах развития упаковочной индустрии
18 марта 2014 года, Москва

  • New Это может быть интересным:
    Приказано вырасти
    Бизнес предложил пути повышения конкурентоспособности промышленности
    «Российская Бизнес-газета» №940 (11), 25.03.2014

Промышленная конференция «Пути развития российской промышленности и повышения темпов экономического роста» состоялась 18 марта с. г. в зале конгрессов ТПП РФ.

Мероприятие было организовано ТПП РФ, Комитетом Государственной Думы ФС РФ по промышленности и Общественным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ.

В работе конференции приняли участие руководители министерств, отраслевых объединений предпринимателей, региональных ТПП, промышленных предприятий. В частности, в ее работе участвовали представители Национальной конфедерации упаковщиков и журнала «Тара и упаковка».

Участникам конференции был представлен «Доклад о конкурентоспособности России 2012. Регионы на пути повышения производительности». Его авторы – эксперты Евразийского института конкурентоспособности и «Стратеджи Партнерс Групп» (российский стратегический консультант №1, входящий в группу компаний ОАО «Сбербанк России»).

С основным докладом: «О предложениях ТПП РФ по развитию отечественной промышленности и повышению темпов экономического роста» перед собравшимися выступил председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов. Затем с докладами выступили представители нескольких производящих отраслей российской экономики.

С докладом о состоянии и перспективах развития упаковочной индустрии перед участниками Конференции выступил председатель правления группы компаний «УПАК», вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Кулаков.

Он, в частности, отметил, что представляет многочисленные предприятия Российской Федерации, работающие в сфере производства упаковочных изделий и упаковочных материалов, то есть, можно сказать, - входящие в упаковочную отрасль промышленности РФ. Хотя, как это не парадоксально, такой промышленной отрасли официально, а точнее – юридически, как не было в СССР, так нет сегодня и в России!

Почему не было в СССР понятно. В то время на всем пространстве когда-то огромной страны, всего около 40 (!) предприятий выпускали упаковку и упаковочные материалы. Но за прошедшие 23 года на территории России появилось несколько тысяч новых предприятий, выпускающих упаковку и упаковочные материалы, появилось отечественное упаковочное машиностроение, развивается сырьевая база. Причем, большинство этих предприятий созданы с нуля, благодаря инициативе предпринимателей РФ, либо как филиалы транснациональных компаний.

Таким образом «несуществующая» и не замечаемая правительством, упаковочная промышленность, в отличии от мощнейшего советского ВПК, огромной автомобилестроительной отрасли, - практически начав с нуля, показала за прошедшие годы не спад промышленности, а огромный рост!

Далее В.Кулаков рассказал о причинах этого роста и перспективах развития упаковочной индустрии. К сожалению, отметил он в своем выступлении, большинство российских предприятий – производителей упаковочной продукции, работают по принципу «сборки» из импортного сырья и материалов. И практически не используют ни современные научно-аналитические разработки, ни современные инновации.

В ходе работы конференции были приняты рекомендации, реализация которых, по мнению собравшихся, будут содействовать изменению кризисной ситуации в экономике России – в лучшую сторону. Подробнее об этой конференции, и ее итогах, читайте в ближайшем номере журнала «Тара и упаковка».

Источник: подготовлено редакцией журнала «Тара и упаковка»
24.03.2014

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: