15 ноября 2013 г. принято решение об увеличении до 10% пошлин на импортные мелованные бумаги
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? - FINIS SANCTIFICAT MEDIA!
На заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 15 ноября 2013 г. было принято решение об увеличении до 10% ввозных таможенных пошлин на самую популярную полиграфическую мелованную бумагу. Основанием для такого решения стало заявление ОАО «Группа Илим» о промышленном запуске меловальной установки и успешном тестировании товарных образцов мелованных бумаг в российских типографиях. Однако, у СБО и полиграфического сообщества есть основания предполагать, что данное решение стало результатом подлога, а Подкомиссия была умышленно введена в заблуждение.
В продолжающейся уже не первый год истории с изменением таможенных пошлин на мелованную бумагу произошел очередной поворот.
Краткая предыстория такова. Ввозные пошлины на импортные мелованные бумаги в размере 15% от их стоимости были введены в 1995 году для стимулирования внутрироссийского производства аналогов. Несмотря на регулярные обещания со стороны представителей целюлозно-бумажной промышленности, за прошедшие 18 лет в стране так и не было создано производство мелованных бумаг. Причин тому много: и недостаточно развитый внутренний спрос, и кризис перепроизводства на мировом бумажном рынке, и низкая инвестиционная привлекательность отрасли в целом.
Между тем, согласно Флорентийскому Соглашению, в которое Россия вступила в 1994 году, основные виды готовой печатной продукции, за исключением рекламных и эротических изданий, ввозятся в страну беспошлинно. Это делает российскую полиграфическую отрасль не конкурентоспособной перед типографиями Украины, Польши, Финляндии, Турции, Китая и других стран.
Впервые вопросом исправления этой абсурдной ситуации занялась Межрегиональная Ассоциация Полиграфистов (МАП) в 2006 году, подав заявку в межведомственную комиссию по тарифному регулированию на снижение пошлины на ввоз мелованной бумаги для производства издательской и акцидентной печатной продукции с 15 до 5%.
Позднее к ней присоединилась отраслевая ассоциация «Содружество Бумажных Оптовиков» (СБО), которая прикладывала значительные усилия в борьбе с лобби ЦБК и лиц, защищающих интересы полиграфических отраслей соседних стран.
В середине 2010 года пошлины на импортные мелованные бумаги, соответствующие кодам ТН ВЭД ТС 4810 13 800 9, 4810 19 900 0, 4810 22 100 0 и 4810 29 300 0, были, наконец, снижены до 5% на временной основе. Впоследствии, это решение многократно продлевалось решениями Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (а затем Евразийской экономической комиссии) в связи с отсутствием производств, удовлетворяющих спрос. Ставка в 5% действует в настоящее время до 19 января 2014 года.
Однако, на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 15 ноября с.г. было принято решение об увеличении ввозных таможенных пошлин по указанным кодам ТН ВЭД ТС до 10%. Причем, увеличение коснулось всех без исключения позиций, включая мелованную бумагу с содержанием древесной массы более 10%.
Основанием для такого решения стало заявление ОАО «Группа Илим» о запуске меловальной установки на производственной площадке в Коряжме и проведении тестирования товарных образцов мелованных бумаг в российских типографиях.
У СБО и полиграфического сообщества есть основания предполагать, что решение было принято в результате подлога, а Подкомиссия была умышленно введена в заблуждение.
Согласно Протоколу совещания в Минпромторге России 5 ноября, ОАО «Группа Илим» было поручено в срок до 15 ноября с.г. провести тестовую печать образцов мелованной бумаги, выпущенной в г. Коряжма, в нескольких независимых типографиях на различном оборудовании. В соответствии с данным поручением, в адрес ОАО «Группа Илим» 6 и 7 ноября были направлены предложения о проведении тестовых испытаний от ПЯТИ типографий. Ответов не последовало. При этом 15 ноября, на заседании Подкомиссии компания представила образцы печати, выполненные на листовой бумаге формата А4, отпечатанные, по словам представителей ОАО «Группа Илим», в Санкт-Петербургской типографии «Капли Дождя». Почему тестирование было проведено в закрытом режиме и только в этой конкретной типографии, объяснения не последовало. Таким образом, полиграфическая общественность вправе сомневаться в происхождении данных образцов.
Так как вместо тестирования в нескольких независимых типографиях, необходимость которого закреплена в протоколе совещания в Минпромторге России 5 ноября, тестирование прошло только в одной единственной типографии, а остальные печатники, желавшие протестировать новую бумагу, даже не получили ответов на запросы, у многих возникли вопросы о достоверности такого тестирования.
О компании ОАО «Группа Илим»
Производство ОАО «Группа Илим» в г. Коряжма в партнерстве с крупнейшим американским производителем Интернешнл Пейпер было организовано, прежде всего, для расширения выпуска офсетных и офисных бумаг.
Компания Интернешнл Пейпер является лидером на российском рынке данных бумаг, их производство в г. Коряжма налажено, качество корректируется, есть первые коммерческие поставки. Импорт этих видов бумаг в данный момент защищен 12,5% пошлиной. В дополнение к этому производству ОАО «Группа Илим» приобрела меловальную установку (устаревшую) с предельной пропускной мощностью 50 тыс. тонн в год бумаги-основы, из которой возможно получить 70-90 тыс. тонн мелованной бумаги в год. По официальной информации на сайте ОАО «Группа Илим», в 2014 году планируется наладить выпуск мелованной бумаги только двух плотностей: 115 г/м2 и 135 г/м2, (в последствии до 150 г/м2), и только с глянцевой поверхностью, что составляет не более 10%, (в последствии максимум до 20%) от объема потребления, с учетом необходимой номенклатуры (массово потребляются плотности от 80 до 250 г/м2 с глянцевой, полуглянцевой и матовой поверхностью).
Приглашаем принять участие в обсуждении сложившей ситуации на «Принт-форуме»
Там же опубликован комментарий от типографии «Капли Дождя»:
«С удивлением мы узнали, что имя нашей типографии «Капли Дождя» оказалось замешано в разговорах, связанных с бумагой торговой марки «Илим». Хотелось бы внести ясность вопрос о тестировании бумаги…»
Источник: Содружество бумажных оптовиков по материалам «Принт-форум»
23.11.2013
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован