SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

ЦБК «Кама»…
Генеральный директор Сергей Стародубцев рассказывает о планах предприятия на 2014 год и сетует на нынешнее снижение таможенных пошлин

В 2014 г. в планах менеджмента ОАО ЦБК «Кама» (г. Краснокамск, Пермский край) загрузить бумагоделательную машину №7 на 65–70% от плановой проектной мощности, что позволит ежемесячно производить порядка 5–6 тыс. тонн легкой мелованной бумаги (LWC), об этом в интервью журналу «Лесная индустрия»* рассказал новый владелец и генеральный директор предприятия Сергей Стародубцев.

Менеджмент ЦБК «Кама» выкупил комбинат у холдинга «Инвестлеспром». Предприятие, на котором только завершилась программа модернизации, единственное в России специализируется на производстве легкомелованной бумаги. Но, по словам гендиректора предприятия, ЦБК «Кама» планирует выпускать бумагу других, традиционных сортов — до 3 тыс. тонн в месяц. В данный момент общая производительность комбината составляет 110 тыс. тонн бумаги в год. Сырье предприятию поставляют лесозаготовительные компании Пермского края.

«До коммерческого пуска нашего проекта вся легкая мелованная бумага в России полностью импортировалось из Финляндии, Германии, Китая и т.д. Таким образом, выходя на рынок РФ с нашей продукцией, мы вынуждены конкурировать с мировыми лидерами ЦБП: UPM, Stora Enso, Leipa и другими» – говорит Сергей Стародубцев.

Потребители продукции предприятия – издательства, типографии, изготовители бумажно-беловых изделий, рекламные агентства и т.п. Географически примерно 70% основных потребителей сосредоточено в Москве и прилегающих регионах. Порядка 12% заказчиков находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской обл.

«Вступление России в ВТО и процессы, с ним связанные, безусловно, создают для нас серьезные риски, – отметил генеральный директор ЦБК «Кама» Сергей Стародубцев. – Так, например, до недавнего времени планировалось, что пошлина на импортируемую легкую мелованную бумагу с мехволокном будет 15%. Действующее сейчас снижение таможенных пошлин до 5% ставит отечественных производителей в крайне невыгодное положение. Ведь зарубежные производители уже давно окупили вложенные в производство средства. Российским же компаниям, запустившим новые производства, это пока только предстоит. Поэтому снижение таможенных пошлин влечет резкое сокращение экономической эффективности новых проектов и ведет к снижению инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Мы очень рассчитываем на то, что Правительство РФ примет в ближайшее время соответствующее решение в поддержку российских производителей».

Также Сергей Стародубцев уверен, что неоценимую помощь государство могло бы оказать инвесторам в отечественную ЦБП, проведя до конца работу по корректировке действующих описаний продукции по кодам ТН ВЭД. Некорректность в некоторых действующих описаниях этих кодов прямо касается и легкой мелованной бумаги.
 

* Полный текст интервью опубликован в 9 номере журнала «Лесная индустрия»
Оригинальное название статьи:«Делать бумагу не так престижно, как торговать на рынке овощами»
https://www.lesindustry.ru/issues/li_n65/Intervyu_gendirektora_i_vladeltsa_TSBK_Kama_Sergeya_Starodubtseva_704/

Источник: Lesprom Network
05.09.2013

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: