SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Лесная промышленность не сильно пострадает от вступления в ВТО
Выводам экспертов РБК.research по итогам проведенного исследования

Соглавно выводам экспертов РБК.research по итогам проведенного исследования, вступление России в ВТО не сильно отразится на лесном хозяйстве России. Сокращение экспортных пошлин, скорее всего, приведёт к росту экспорта древесины из России.

В течение долгого времени Россия сохраняет статус одной из ведущих стран-экспортеров на рынке лесоматериалов, являясь крупнейшим поставщиком круглого леса и полуфабрикатов в мире. Высокая активность российского рынка лесоматериалов объясняется самыми большими лесными площадями в мире – 22% от общемировых запасов.

В рамках ВТО Россия существенно снизит пошлины на импорт различных видов бумаги, по многим позициям снижение составит до 3 раз, следует из документа об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров при вступлении во Всемирную торговую организацию. В частности, пошлины на газетную бумагу в рулонах или листах будут снижены с действующих 15% до 5% в 2015 году.

Так же ожидается снижение пошлин на немелованную бумагу и картон с 15% до 5-10% в 2014-2016 годах в зависимости от конкретного вида бумаги.

По мнению РБК.research, снижение пошлин может привести к падению цен на внутреннем рынке на ряд видов зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако определяющее влияние на ценообразование по-прежнему будет оказывать конъюнктура мирового рынка. Поэтому российским предприятиям необходимо реализовывать мероприятия для того, чтобы легче адаптироваться к работе в условиях ВТО. Среди наиболее популярных мер можно назвать модернизацию, проекты по минимизации издержек и импортозамещение.

ВТО для российской лесной и целлюлозно-бумажной промышленности имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, российские компании будут вынуждены проводить различные меры для «выживания» в условиях в ВТО, что непосредственно скажется на качестве и цене конечной продукции. С другой стороны, не все российские компании смогут выдержать нарастающую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков.

Источник: РБК.Исследования рынков (marketing.rbc.ru)
26.06.2013

Новости России и стран СНГ

16.06.2021
Новое оборудование в Ульяновском Доме печати
В эксплуатацию введена бумагорезальная машина baumannperfecta 115 SE

15.06.2021
Книготорговлю отнесли к социальному предпринимательству
Закон принят в третьем чтении со сроком действия до 31 декабря 2022 года включительно. Крупным сетям льготы не предусмотрены

15.06.2021
Книги, журналы и ноты: более 223 тысяч изданий передадут в дар столичные библиотеки
17 июня 2021 года стартует восьмой этап проекта «Списанные книги»

11.06.2021
Меньше недели до открытия выставок Printech и RosUpack 2021
15–18 июня 2021 года // Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1

08.06.2021
Захар Смушкин «Рынок обратно пропорционален политической ситуации, поэтому инвестиции продолжаются»
Председатель совета директоров АО «Группа «Илим» принял участие в бизнес-диалоге «Россия –Северная Америка» (ПМЭФ-2021)

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: