SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Лесная промышленность не сильно пострадает от вступления в ВТО
Выводам экспертов РБК.research по итогам проведенного исследования

Соглавно выводам экспертов РБК.research по итогам проведенного исследования, вступление России в ВТО не сильно отразится на лесном хозяйстве России. Сокращение экспортных пошлин, скорее всего, приведёт к росту экспорта древесины из России.

В течение долгого времени Россия сохраняет статус одной из ведущих стран-экспортеров на рынке лесоматериалов, являясь крупнейшим поставщиком круглого леса и полуфабрикатов в мире. Высокая активность российского рынка лесоматериалов объясняется самыми большими лесными площадями в мире – 22% от общемировых запасов.

В рамках ВТО Россия существенно снизит пошлины на импорт различных видов бумаги, по многим позициям снижение составит до 3 раз, следует из документа об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров при вступлении во Всемирную торговую организацию. В частности, пошлины на газетную бумагу в рулонах или листах будут снижены с действующих 15% до 5% в 2015 году.

Так же ожидается снижение пошлин на немелованную бумагу и картон с 15% до 5-10% в 2014-2016 годах в зависимости от конкретного вида бумаги.

По мнению РБК.research, снижение пошлин может привести к падению цен на внутреннем рынке на ряд видов зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако определяющее влияние на ценообразование по-прежнему будет оказывать конъюнктура мирового рынка. Поэтому российским предприятиям необходимо реализовывать мероприятия для того, чтобы легче адаптироваться к работе в условиях ВТО. Среди наиболее популярных мер можно назвать модернизацию, проекты по минимизации издержек и импортозамещение.

ВТО для российской лесной и целлюлозно-бумажной промышленности имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, российские компании будут вынуждены проводить различные меры для «выживания» в условиях в ВТО, что непосредственно скажется на качестве и цене конечной продукции. С другой стороны, не все российские компании смогут выдержать нарастающую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков.

Источник: РБК.Исследования рынков (marketing.rbc.ru)
26.06.2013

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: