SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Проект «Ангара Пейпа» в одном шаге от старта

Об этом в интервью ИА «GreenPress» рассказал генеральный директор компании Михаил Азанов в ходе IV Международного форума Института Адама Смита «Лесной комплекс России 2013», который проходит в Москве.

«Генеральным партнером проекта теперь является японская корпорация «Марубени». Мы надеемся, что успеем до 29 апреля завершить разработку финансового раздела EPC-контракта, раздела рисков. Для этого сейчас прикладываются все усилия. 29 апреля в Москву должен прибыть премьер Японии. К этому моменту мы бы хотели окончательно подписать соглашение с «Марубени» о старте стройки», - пояснил руководитель ОАО «Ангара Пейпа».

По словам Азанова, сдерживает старт только один момент. «Есть все исполнители, необходимые для реализации проекта. Зарубежные фондирующие банки, даже те, которые фондируют собственный капитал в проект. Они заявляют, что если вы нам предоставите на территории России правильные фонды, мы им дадим денег на то, чтобы вложили в ваш проект в качестве собственного капитала. Такие фонды есть, и переговоры мы с ними ведем, в том числе с Российским фондом прямых инвестиций. Переговоры стартовали на прошлой неделе», - рассказал глава «Ангара Пейпа».

Он также отметил, что японские банки готовы обеспечить финансирование проекта, но для этого им требуется российский контр-агент, банк-реципиент, который сможет обслуживать денежный поток, приняв иностранный займ. Таких банков в стране всего четыре: «Внешэкономбанк», «ВТБ», «Сбербанк» и «Газпромбанк». С двумя последними «Ангара Пейпа» ведет наиболее интенсивные переговоры, а документы в ВЭБ были поданы на прошлой неделе.

По словам главы компании, выход из проекта шведской корпорации «Sodra», никак не отразится на его судьбе.

«У нас есть потенциальный партнер — шведская компания «Ekman». Ту же функцию желает выполнять и «Марубени», которая уже провела котировки со своими покупателями и выставила нам программу по продажам на очень приличных условиях», - пояснил Михаил Азанов.

Напомним, проект «Ангара Пейпа» руководство предприятия пытается реализовать на протяжении уже нескольких лет. Первоначально сдача объекта, объем инвестиций в который оценивался в 1,3 млрд. долларов, была запланирована на 2011 год. Предполагалось, что комбинат будет производить 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы, а годовая потребность в сырье составит 5 млн. кубометров. Позднее было объявлено, что два лесопильных завода, составляющие первую очередь, должны быть запущены в 2014 году, а целлюлозный комбинат заработает к 2016 году. Руководство компании связывало постоянно откладывающееся начало строительства с многочисленными препонами со стороны краевой администрации. Так, в июле 2012 года региональный инвестиционный совет принял решение исключить «Ангара Пейпа» из перечня приоритетныхинвестиционных проектов региона. Однако позднее Арбитражный суд Красноярского края обязал местные власти вернуть проекту этот статус.

Источник: ИА «GreenPress»
22.03.2013

Новости России и стран СНГ

17.10.2020
День работников целлюлозно-бумажной промышленности Украины
День працівників целюлозно-паперової промисловості (отмечается ежегодно в третью субботу октября)

16.10.2020
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за сентябрь
По новым расчетам ведомства, в полиграфии динамика в этом году положительная

16.10.2020
Ряду украинских производителей будет предоставлен доступ на российский рынок
Среди прочих Рубежанский картонный комбинат

15.10.2020
Об ужесточении ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов
Постановление Правительства РФ № 1629 от 8 октября 2020 года

13.10.2020
ЦБП Беларуси: январь – август 2020 года
Отрасль работает с положительной динамикой

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: