SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Проект «Ангара Пейпа» в одном шаге от старта

Об этом в интервью ИА «GreenPress» рассказал генеральный директор компании Михаил Азанов в ходе IV Международного форума Института Адама Смита «Лесной комплекс России 2013», который проходит в Москве.

«Генеральным партнером проекта теперь является японская корпорация «Марубени». Мы надеемся, что успеем до 29 апреля завершить разработку финансового раздела EPC-контракта, раздела рисков. Для этого сейчас прикладываются все усилия. 29 апреля в Москву должен прибыть премьер Японии. К этому моменту мы бы хотели окончательно подписать соглашение с «Марубени» о старте стройки», - пояснил руководитель ОАО «Ангара Пейпа».

По словам Азанова, сдерживает старт только один момент. «Есть все исполнители, необходимые для реализации проекта. Зарубежные фондирующие банки, даже те, которые фондируют собственный капитал в проект. Они заявляют, что если вы нам предоставите на территории России правильные фонды, мы им дадим денег на то, чтобы вложили в ваш проект в качестве собственного капитала. Такие фонды есть, и переговоры мы с ними ведем, в том числе с Российским фондом прямых инвестиций. Переговоры стартовали на прошлой неделе», - рассказал глава «Ангара Пейпа».

Он также отметил, что японские банки готовы обеспечить финансирование проекта, но для этого им требуется российский контр-агент, банк-реципиент, который сможет обслуживать денежный поток, приняв иностранный займ. Таких банков в стране всего четыре: «Внешэкономбанк», «ВТБ», «Сбербанк» и «Газпромбанк». С двумя последними «Ангара Пейпа» ведет наиболее интенсивные переговоры, а документы в ВЭБ были поданы на прошлой неделе.

По словам главы компании, выход из проекта шведской корпорации «Sodra», никак не отразится на его судьбе.

«У нас есть потенциальный партнер — шведская компания «Ekman». Ту же функцию желает выполнять и «Марубени», которая уже провела котировки со своими покупателями и выставила нам программу по продажам на очень приличных условиях», - пояснил Михаил Азанов.

Напомним, проект «Ангара Пейпа» руководство предприятия пытается реализовать на протяжении уже нескольких лет. Первоначально сдача объекта, объем инвестиций в который оценивался в 1,3 млрд. долларов, была запланирована на 2011 год. Предполагалось, что комбинат будет производить 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы, а годовая потребность в сырье составит 5 млн. кубометров. Позднее было объявлено, что два лесопильных завода, составляющие первую очередь, должны быть запущены в 2014 году, а целлюлозный комбинат заработает к 2016 году. Руководство компании связывало постоянно откладывающееся начало строительства с многочисленными препонами со стороны краевой администрации. Так, в июле 2012 года региональный инвестиционный совет принял решение исключить «Ангара Пейпа» из перечня приоритетныхинвестиционных проектов региона. Однако позднее Арбитражный суд Красноярского края обязал местные власти вернуть проекту этот статус.

Источник: ИА «GreenPress»
22.03.2013

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: