SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Кто-то ошибся в цифрах

Почему 5%-ые пошлины на импорт мелованной бумаги и картона резко возросли на 10% после присоединения России к ВТО, хотя должны были остаться на прежнем уровне, обсуждали представители медиаотрасли на слушаниях, организованных Комиссией ОП по поддержке СМИ.

21 июля 2012 г. Президентом России подписан ФЗ 126, которым ратифицирован Протокол о присоединении России к ВТО. Согласно протоколу, на мелованные бумаги и картоны с момента присоединения к ВТО установлены 5%-ые ввозные пошлины. Однако в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) Таможенного союза, принятом 16 июля и вступившем в действие с момента присоединения к ВТО, ставка пошлин вместо 5% составляет 15%, что противоречит закону.

Что это: техническая ошибка или попытка развить в России производство мелованных бумаг — пытались разобраться эксперты. Если все-таки закралась ошибка, то в ВТО предусмотрена специальная процедура по ее изменению, и России необходимо обратиться в секретариат ВТО с объяснением, почему она была допущена, рассказал генеральный директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, эксперт по праву ВТО Вячеслав Евсеев.

Далее секретариат рассылает в страны-партнеры информацию об этой ситуации, им необходимо в течение трех месяцев рассмотреть вопрос и дать ответ: возражают или не возражают они против исправления ошибки. Как отметил Евсеев, запуск процедуры — системный выход из ситуации, и России необходимо запустить ее как можно раньше.

В свою очередь представитель Минэкономразвития, заместитель начальника отдела товаров Департамента торговых переговоров Станислав Георгиевский рассказал, что уполномоченные органы ВТО в курсе проблемы, и сейчас инициируется данная процедура.

Если же повышение ставки в ЕТТ связано с желанием производить мелованную бумагу в России, то, по словам экспертов, реализация такого проекта возможна в далеком будущем. Сегодня в стране потребление мелованных бумаг на 100% обеспечивается за счет импорта, поэтому планируемый выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги удовлетворит российский рынок лишь на 15%. Что же делать 85% неясно, но высокая ставка пошлины приведет к тому, что разорятся многие отечественные типографии, люди потеряют рабочие места. К тому же российская мелованная бумага во многом уступает по качеству и по разнообразию сортов зарубежной, считают издатели и полиграфисты.

Экспертами был предложен еще один сценарий решения проблемы. Россия должна сама инициировать понижение пошлин в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) до 5%, чтобы привести протокол ЕТТ в соответствии с подписанным законом.

«Мы не допустим удар по медиаотрасли, и в ближайшие дни направим письмо Президенту с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие», — подчеркнул по итогам обсуждения председатель Комиссии ОП по СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. «Нам нужно вернуться в русло тех договоренностей, которые были достигнуты», — сказал он.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
07.09.2012

Новости России и стран СНГ

26.10.2020
«Эксперт РА» присвоил АО «Волга» рейтинг на уровне ruBBB+
Прогноз по рейтингу – стабильный

17.10.2020
День работников целлюлозно-бумажной промышленности Украины
День працівників целюлозно-паперової промисловості (отмечается ежегодно в третью субботу октября)

16.10.2020
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за сентябрь
По новым расчетам ведомства, в полиграфии динамика в этом году положительная

16.10.2020
Ряду украинских производителей будет предоставлен доступ на российский рынок
Среди прочих Рубежанский картонный комбинат

15.10.2020
Об ужесточении ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов
Постановление Правительства РФ № 1629 от 8 октября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: