SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Открытое обращение отраслевых ассоциаций и предприятий издательско-полиграфической отрасли к Президенту РФ В.В.Путину
6 сентября состоялись слушания в Общественной палате РФ на тему «Нарушение Российской Федерацией обязательств по присоединению к ВТО: кризис для полиграфии». По итогам обсуждения Президенту РФ Путину В.В. направлено открытое обращение от отраслевых ассоциаций и предприятий издательско-полиграфической отрасли и бумажного рынка

От отраслевых общественных организаций (Гильдия издателей периодической печати, Российский книжный Союз, Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Национальная конфедерация упаковщиков, Содружество бумажных оптовиков) и предприятий издательско-полиграфической отрасли и бумажного рынка Российской Федерации

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

21 июля 2012 года Вы подписали Федеральный Закон № 126-ФЗ, которым ратифицировали Протокол о присоединении РФ к ВТО.В данном Протоколе на все коды ТН ВЭД, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, с момента присоединения к ВТОустановлены 5% ввозные таможенные пошлины.

Протокол и ставки пошлин были согласованы с ВТО в ноябре 2011 года и затем официально опубликованы на сайте Минэкономразвития РФ. Мы увидели в снижении пошлин важный положительный сигнал, поскольку знаем Вашу личную позицию, озвученную в 2011 году на съезде Российского книжного Союза, где Вы говорили о снижении пошлин на мелованные бумаги и картоны как о необходимой мере поддержки полиграфии, издательского дела и книгоиздания.

Ориентируясь на постоянные 5% пошлины, мы планировали развитие отрасли, инвестиции в которую с начала 2000-х годов составили более 7 млрд. долларов США.

Однако вопреки Протоколу, в Едином таможенном тарифе Таможенного союза,принятом 16 июля и вступившем в действие с момента присоединения к ВТО, т.е. с 23 августа, на шестнадцать кодов ТН ВЭД данной товарной группы фактические ставки пошлин превышены в три раза - с 5% до 15%. Мы предположили, что это техническая ошибка, о чем 30 июля в официальном порядке сообщили вМинэкономразвития РФ и Правительство РФ. Ответов на эти и повторные письма не последовало.

В результате журналистского расследования мы поняли, что данный факт - не техническая ошибка, а преднамеренный шаг, связанный с реализацией в России проекта по выпуску 200 тыс. тонн офиснойбумаги в год. Заявленный объем инвестиций в данный проект – 270 млн. долл. США, количество занятых – 350 человек.

Для этого проекта в Россию ввезена бумагоделательная машина 1986 года выпуска.Мелование бумаги предполагается производить на отдельной, также подержаннойустановке производительностью до 70 тыс. тонн в год. Заметим, что современные, рентабельные бумагоделательные машины выпускают в линию свыше 1 млн. тонн мелованной бумаги в год.

В Российской Федерации потребляется порядка 600 тыс. тонн офисных бумаг, наибольшая их часть выпускается в России, производство защищено 15% пошлиной. При этом российские офисные бумаги успешно экспортируются.

Для сравнения, объем импорта мелованных бумаг и картонов в Российскую Федерацию только по данным шестнадцати кодам ТН ВЭД в 2011 году составил 623,7 тыс. тонн на сумму более 685 млн. долларов США.Более 70% продукции экспортируют страны Европейского Союза. Прогнозный объем потребления мелованных бумаг и картонов в 2012 году составит 830 тыс. тонн. Потребление мелованных бумаг на 100%, а картонов на 90% обеспечивается за счет импорта. Планируемый выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги обеспечит внутренний спрос на них лишь на 15%. Безусловно, такие количества бумаги, в случае их конкурентной стоимости, будут легко поглощены растущим российским рынком.

Как Вам известно, после долгих согласований в целях поддержки отечественной полиграфии ввозные пошлины на отдельные виды мелованных бумаг и картонов были впервые снижены в 2010 годус 15% до 5%. Мы связываем данный шаг с Вашим личным участием в вопросе в должности Председателя Правительства.

В результате только в 2011 году на печать в Российскую Федерацию было возвращено 70 тыс. тонн издательской продукции. Мелованные бумаги занимают в себестоимости полиграфического производства продукции 65-70% и размер таможенной пошлины имеет решающее влияние на формирование их конкурентной цены. Несомненно, 5% пошлины и в дальнейшем будут способствовать росту полиграфического производства в стране и в то же время обеспечат достаточный уровень защиты для внутреннего производства мелованных бумаг.

Очевидно, что повышение ставок пошлин до 15% выгодно лишь узкому кругу инвесторов, поскольку не решает задач по обеспечению издательско-полиграфической отрасли мелованными бумагами и картонами. Введение 15% пошлин, наоборот, приводит к резкому росту стоимости бумаг и картонов, стремительной потере конкурентоспособности полиграфии, что спровоцирует массовый отток полиграфических заказов за рубеж ибанкротство российских типографий. Единичный протекционистски защищенный проект убьет многие тысячи рабочих мест в типографиях страны, балансирующих на грани рентабельности из-за нестабильной загрузки.Полиграфическая отрасль насчитывает более 7 000 предприятий, абсолютное большинство из которых принадлежат к сектору малого и среднего бизнеса.

Кроме того, собственное дешевое производство социально значимой продукции, а именно журналов и книг, обеспечивает информационную безопасность страны, а производство картонной упаковки в России предотвращает рост стоимости продуктов питания и товаров народного потребления.

Наконец, факт нарушения международных обязательств России по ставкам импортных пошлин мелованных бумаг и картонов уже оказался в фокусе внимания Конфедерации Европейской бумажной промышленности.

Все это наносит серьезный удар по экономике издательско-полиграфической деятельности и репутации страны.

Просим Вас дать указание привести размер фактических пошлин на ввоз мелованных бумаг и картонов в соответствие с ратифицированным Протоколом и обязательствами Российской Федерации по присоединению к ВТО.

Источник: Содружество бумажных оптовиков
12.09.2012

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: