SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Заявление Комиссии по СМИ

Заявление Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации

Комиссия Общественной палаты РФ по СМИ обеспокоена ситуацией, сложившейся в издательско-полиграфической отрасли в связи с резким изменением условий импорта мелованной бумаги и картона: увеличением ввозных пошлин с 5% до 15% — которое произошло с 23 августа 2012 года в результате грубых нарушений Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств по присоединению к ВТО. Об этом говорится в принятом сегодня заявлении Комиссии.

Как поясняется в заявлении, «в соответствии с ратифицированным Президентом Российской Федерации Протоколом о присоединении Российской Федерации к ВТО и Перечнем уступок и обязательств, официально опубликованным на сайте Минэкономразвития России, с декабря 2011 года на большинство кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) товарной группы 4810, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, с момента присоединения установлена 5% ввозная таможенная пошлина с нулевым переходным периодом». При этом, как подчеркивается в документе ОП, в Едином таможенном тарифе Таможенного союза, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 54 от 16 июля 2012 года на 16 кодов ТН ВЭД данной товарной группы размер ставок ввозных пошлин увеличен в три раза — с 5% до 15%.

«Мы не знаем, что привело к подмене цифр — техническая ошибка, пролоббированные личные интересы отдельных лиц или компаний — мы считаем, что подобный „сбой“ нивелирует многолетние усилия полиграфистов и издателей по стабилизации отрасли, а также Правительства Российской Федерации, которое в 2010 году поддержало медиасообщество, снизив до 5% таможенные пошлины на ввоз отдельных видов мелованных бумаг и картонов», — заявляют члены Комиссии ОП, отмечая, что в результате этих действий удалось снизить стоимость печати, вернуть издательские заказы на отечественную полиграфическую базу и загрузить отечественные полиграфические предприятия.

Члены Комиссии считают, что «чиновники, по вине которых было допущено необоснованное увеличение пошлин, должны оперативно привести фактические ставки пошлин в соответствие с зафиксированными ранее международными договоренностями, достигнутыми за время долгого подготовительного периода вступления России в ВТО».

«Недопустимо, чтобы личные интересы обрушили вставшую на ноги издательско-полиграфическую отрасль России, лишили ее перспектив развития, нанесли экономический и репутационный ущерб государству», — говорится в заявлении Комиссии ОП.

Заявление подписали:

Председатель Комиссии Павел Гусев; члены Комиссии: Дмитрий Бирюков, Николай Зятьков, Владимир Сунгоркин, Андрей Дементьев, Владислав Фронин,Ирина Чугуева.

Заявление Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации (26,5 КБ)

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
08.09.2012

Новости России и стран СНГ

04.12.2020
НСП создает технический комитет по стандартизации
В Росстандарт отправлена заявка о создании ТК «Полиграфические технологии, материалы и оборудование»

01.12.2020
ЕЭК поддержала полиграфическую отрасль стран Союза
Снова обнулена ставка ввозной таможенной пошлины на некоторые виды фотопластинок и фотопленок (код 3701 30 000 0 ТН ВЭД)

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: