Заявление Комиссии по СМИ
Заявление Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации
Комиссия Общественной палаты РФ по СМИ обеспокоена ситуацией, сложившейся в издательско-полиграфической отрасли в связи с резким изменением условий импорта мелованной бумаги и картона: увеличением ввозных пошлин с 5% до 15% — которое произошло с 23 августа 2012 года в результате грубых нарушений Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств по присоединению к ВТО. Об этом говорится в принятом сегодня заявлении Комиссии.
Как поясняется в заявлении, «в соответствии с ратифицированным Президентом Российской Федерации Протоколом о присоединении Российской Федерации к ВТО и Перечнем уступок и обязательств, официально опубликованным на сайте Минэкономразвития России, с декабря 2011 года на большинство кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) товарной группы 4810, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, с момента присоединения установлена 5% ввозная таможенная пошлина с нулевым переходным периодом». При этом, как подчеркивается в документе ОП, в Едином таможенном тарифе Таможенного союза, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 54 от 16 июля 2012 года на 16 кодов ТН ВЭД данной товарной группы размер ставок ввозных пошлин увеличен в три раза — с 5% до 15%.
«Мы не знаем, что привело к подмене цифр — техническая ошибка, пролоббированные личные интересы отдельных лиц или компаний — мы считаем, что подобный „сбой“ нивелирует многолетние усилия полиграфистов и издателей по стабилизации отрасли, а также Правительства Российской Федерации, которое в 2010 году поддержало медиасообщество, снизив до 5% таможенные пошлины на ввоз отдельных видов мелованных бумаг и картонов», — заявляют члены Комиссии ОП, отмечая, что в результате этих действий удалось снизить стоимость печати, вернуть издательские заказы на отечественную полиграфическую базу и загрузить отечественные полиграфические предприятия.
Члены Комиссии считают, что «чиновники, по вине которых было допущено необоснованное увеличение пошлин, должны оперативно привести фактические ставки пошлин в соответствие с зафиксированными ранее международными договоренностями, достигнутыми за время долгого подготовительного периода вступления России в ВТО».
«Недопустимо, чтобы личные интересы обрушили вставшую на ноги издательско-полиграфическую отрасль России, лишили ее перспектив развития, нанесли экономический и репутационный ущерб государству», — говорится в заявлении Комиссии ОП.
Заявление подписали:
Председатель Комиссии Павел Гусев; члены Комиссии: Дмитрий Бирюков, Николай Зятьков, Владимир Сунгоркин, Андрей Дементьев, Владислав Фронин,Ирина Чугуева.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
08.09.2012
03.03.2021
Андрей Малахов, АО «Прайм Принт Москва»: «Обошлись без крайних мер»
Коммерческий директор типографии – о том, как на работе предприятия отразилась ситуация с пандемией
03.03.2021
Вышел в свет свежий номер журнала ГИПП-WAN-IFRA
В февральском номере: о том, как издательству ИД «Лев» удалось добиться роста ряда ключевых показателей в 2020 году; как отразилась ситуация с пандемией на работе типографии «Прайм Принт Москва»; почему газетам стоит заниматься e-mail-рассылками, и многое другое
01.03.2021
Итоги работы «Гейдельберг-СНГ» в 2020 году
Новые машины запущены в разных регионах России
01.03.2021
Segezha Group модернизирует производство уникальной жиростойкой бумаги в Соколе
Правительство Вологодской обл. подтвердило заинтересованность в реализации инвестиционных проектов компании в регионе
24.02.2021
Концерн «Беллесбумпром» – итоги 2020 года
Завод сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» – уже лидер ЦБП страны, на подходе – новый завод в Добруше по производству мелованного картона