SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Заявление Комиссии по СМИ

Заявление Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации

Комиссия Общественной палаты РФ по СМИ обеспокоена ситуацией, сложившейся в издательско-полиграфической отрасли в связи с резким изменением условий импорта мелованной бумаги и картона: увеличением ввозных пошлин с 5% до 15% — которое произошло с 23 августа 2012 года в результате грубых нарушений Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств по присоединению к ВТО. Об этом говорится в принятом сегодня заявлении Комиссии.

Как поясняется в заявлении, «в соответствии с ратифицированным Президентом Российской Федерации Протоколом о присоединении Российской Федерации к ВТО и Перечнем уступок и обязательств, официально опубликованным на сайте Минэкономразвития России, с декабря 2011 года на большинство кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) товарной группы 4810, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, с момента присоединения установлена 5% ввозная таможенная пошлина с нулевым переходным периодом». При этом, как подчеркивается в документе ОП, в Едином таможенном тарифе Таможенного союза, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 54 от 16 июля 2012 года на 16 кодов ТН ВЭД данной товарной группы размер ставок ввозных пошлин увеличен в три раза — с 5% до 15%.

«Мы не знаем, что привело к подмене цифр — техническая ошибка, пролоббированные личные интересы отдельных лиц или компаний — мы считаем, что подобный „сбой“ нивелирует многолетние усилия полиграфистов и издателей по стабилизации отрасли, а также Правительства Российской Федерации, которое в 2010 году поддержало медиасообщество, снизив до 5% таможенные пошлины на ввоз отдельных видов мелованных бумаг и картонов», — заявляют члены Комиссии ОП, отмечая, что в результате этих действий удалось снизить стоимость печати, вернуть издательские заказы на отечественную полиграфическую базу и загрузить отечественные полиграфические предприятия.

Члены Комиссии считают, что «чиновники, по вине которых было допущено необоснованное увеличение пошлин, должны оперативно привести фактические ставки пошлин в соответствие с зафиксированными ранее международными договоренностями, достигнутыми за время долгого подготовительного периода вступления России в ВТО».

«Недопустимо, чтобы личные интересы обрушили вставшую на ноги издательско-полиграфическую отрасль России, лишили ее перспектив развития, нанесли экономический и репутационный ущерб государству», — говорится в заявлении Комиссии ОП.

Заявление подписали:

Председатель Комиссии Павел Гусев; члены Комиссии: Дмитрий Бирюков, Николай Зятьков, Владимир Сунгоркин, Андрей Дементьев, Владислав Фронин,Ирина Чугуева.

Заявление Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации (26,5 КБ)

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
08.09.2012

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: