SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Общественная палата выступила против подорожания бумаги

В связи со вступлением в силу единых тарифов в Таможенном союзе, пошлина на ввоз в Россию мелованной бумаги и картона выросла с 5 до 15%. Из-за этого поставщики, полиграфисты и издатели начали нести незапланированные убытки.

Содружество бумажных оптовиков распространило письмо с информацией о том, что в России нарушен ратифицированный Президентом РФ Протокол о присоединении к ВТО, в котором зафиксировано 5% ставки ввозных таможенных пошлин на мелованные бумаги и картоны с момента присоединения к ВТО.

А на основании нового Единого таможенного тарифа Таможенного союза, с 23 августа с.г. при импорте мелованных  картонов на территорию ТС применяется 15% ставка ввозной таможенной пошлины, а на импорт мелованных бумаг ставка пошлины повысится до 15% с 1 января 2013 года.

Повышение пошлин привело к срыву коммерческих договоров, поставок, высоким издержкам и прямым убыткам. В итоге значительная часть заказов от издательств может уйти за рубеж, предупреждает Ольга Широкова, директор Содружества бумажных оптовиков <исполнительный директор - Прим. СБО>.

Мелованная бумага нужна для печали глянцевых журналов, художественных альбомов, иллюстрированных энциклопедий, подарочных изданий, но в России не производится. В 2011 г. импорт этой продукции превысил 600 000 т, прогноз на 2012 г. — около 840 000 т.

Слушания по проблеме прошли в Общественной палате РФ, и 7 сентября было сделано заявление Комиссии ОП по СМИ, возглавляемой Павлом Гусевым, генеральный директором ИД «Московский комсомолец».

Комиссия высказала обеспокоенность ситуацией, создавшейся в издательско-полиграфической отрасли в связи с резким изменением условий импорта мелованной бумаги и картона: «Мы не знаем, что привело к подмене цифр - техническая ошибка, пролоббированные личные интересы отдельных лиц или компаний - но считаем, что подобный «сбой» нивелирует многолетние усилия полиграфистов и издателей по стабилизации отрасли, а также Правительства Российской Федерации, которое в 2010 году поддержало медиасообщество, снизив до 5% таможенные пошлины на ввоз отдельных видов мелованных бумаг и картонов».

Члены Комиссии ОП, отмечают, что в результате этих действий удалось снизить стоимость печати, вернуть издательские заказы на отечественную полиграфическую базу и загрузить отечественные полиграфические предприятия.

Члены комиссии ОП считают, что «чиновники, по вине которых было допущено необоснованное увеличение пошлин, должны оперативно привести фактические ставки пошлин в соответствие с зафиксированными ранее международными договоренностями, достигнутыми за время долгого подготовительного периода вступления России в ВТО».

«Недопустимо, чтобы личные интересы обрушили вставшую на ноги издательско-полиграфическую отрасль России, лишили ее перспектив развития, нанесли экономический и репутационный ущерб государству», — говорится в заявлении Комиссии ОП.

Читайте также:

Россию уличили в нарушении правил ВТО
Газета «Московский Комсомолец» № 26035 от 07.09.2012

Рост пошлин на мелованную бумагу обрушит полиграфическую отрасль
Комиссия Общественной палаты по СМИ считает, что Россия нарушила обязательства перед ВТО. Но российские производители мелованной бумаги просят дать им время выйти на рынок
Газета «Известия» от 07.09.2012

Мелованный сюрприз
Газета «Ведомости» от 06.09.2012

Обязательства России перед ВТО противоречат обязательствам перед Таможенным союзом
Таможенные пошлины на мелованную бумагу должны одновременно сохраниться на уровне 5% и вырасти до 15%
Газета «Известия» от 04.09.2012

Источник: Pro-Books.ru
11.09.2012

Новости России и стран СНГ

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

23.11.2020
PAP-FOR 2020 – Онлайн-форум целлюлозно-бумажной промышленности
24-27 ноября 2020 года

20.11.2020
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям завершает свою работу
Михаил Сеславинский подвел итоги многолетней работы ведомства

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: