SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Счетная палата проверила эффективность управления предприятиями в области полиграфии

17 февраля с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности вложений государственных средств в акционерный капитал, управления предприятиями и организациями в области средств периодической печати, книгоиздания, полиграфии и их деятельности за 2009-2011 г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

На Коллегии отмечалось, что с 2003 г. в России реализуется Концепция развития полиграфической промышленности. Часть находящихся в федеральной собственности предприятий преобразована в 43 открытых акционерных общества, из которых сформированы три интегрированные группы (газетно-журнальная, издательско-образовательная и книжно-журнальная). Руководство каждой осуществляет управляющая компания. Открытые акционерные общества, не вошедшие в эти группы, приватизируются.

Проверка показала, что деятельность отрасли государственной полиграфической промышленности нельзя признать эффективной, как и вложение государственных средств в уставные капиталы акционерных обществ, созданных путем реорганизации госпредприятий. По информации Росимущества, с 2009 г. по III квартал 2011 г. Российская Федерация как акционер получила доходы в виде дивидендов в сумме 114,4 млн. руб. Величина доходов, получаемых от продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО, не влияла на размер выплачиваемых дивидендов. Получаемые денежные средства направлялись на погашение задолженности и убытков.

Недвижимое имущество ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» (4 земельных участка и 96 объектов недвижимости) было полностью продано в период с декабря 2005 по декабрь 2008 г. в результате преступных действий одного из бывших руководителей общества. При этом цена отчужденных объектов была занижена более чем в 53 раза по сравнению с рыночными ценами на объекты на дату совершения сделок. Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод о наличии признаков рейдерского захвата и нанесении государству ущерба в сумме 1,12 млрд. рублей. С декабря 2008 года Обществом инициирован ряд судебных разбирательств, связанных с возвратом имущества, которые не завершены.

В настоящее время Обществом в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направлено заявление (Счетная палата его поддерживает) о пересмотре в порядке надзора вступившего в законную силу судебного акта от 5 октября 2011 года. Федерального арбитражного суда Поволжского округа, отклонившего иск Общества по данному делу.

Коллегия решила направить представления в Роспечать и Росимущество, обращение в Генпрокуратуру России и акты в МВД России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Источник: Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации
22.02.2012

Новости России и стран СНГ

11.06.2021
Меньше недели до открытия выставок Printech и RosUpack 2021
15–18 июня 2021 года // Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1

08.06.2021
Захар Смушкин «Рынок обратно пропорционален политической ситуации, поэтому инвестиции продолжаются»
Председатель совета директоров АО «Группа «Илим» принял участие в бизнес-диалоге «Россия –Северная Америка» (ПМЭФ-2021)

08.06.2021
АО «Волга» впервые примет участие в выставке RosUpack
Предприятие представит свои новинки – бумагу для гофроупаковки и другие виды упаковочных бумаг

07.06.2021
На КДМ № 9 ГК «КАМА» произведен мелованный картон
Первая партия соответствует спецификации KAMA Strong (GC2), плотность – 260 г/м2

04.06.2021
Segezha Group и ВЭБ.РФ подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства нового ЦБК в Карелии
Группы ВЭБ.РФ предоставит финансирование

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: