SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Счетная палата проверила эффективность управления предприятиями в области полиграфии

17 февраля с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности вложений государственных средств в акционерный капитал, управления предприятиями и организациями в области средств периодической печати, книгоиздания, полиграфии и их деятельности за 2009-2011 г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

На Коллегии отмечалось, что с 2003 г. в России реализуется Концепция развития полиграфической промышленности. Часть находящихся в федеральной собственности предприятий преобразована в 43 открытых акционерных общества, из которых сформированы три интегрированные группы (газетно-журнальная, издательско-образовательная и книжно-журнальная). Руководство каждой осуществляет управляющая компания. Открытые акционерные общества, не вошедшие в эти группы, приватизируются.

Проверка показала, что деятельность отрасли государственной полиграфической промышленности нельзя признать эффективной, как и вложение государственных средств в уставные капиталы акционерных обществ, созданных путем реорганизации госпредприятий. По информации Росимущества, с 2009 г. по III квартал 2011 г. Российская Федерация как акционер получила доходы в виде дивидендов в сумме 114,4 млн. руб. Величина доходов, получаемых от продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО, не влияла на размер выплачиваемых дивидендов. Получаемые денежные средства направлялись на погашение задолженности и убытков.

Недвижимое имущество ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» (4 земельных участка и 96 объектов недвижимости) было полностью продано в период с декабря 2005 по декабрь 2008 г. в результате преступных действий одного из бывших руководителей общества. При этом цена отчужденных объектов была занижена более чем в 53 раза по сравнению с рыночными ценами на объекты на дату совершения сделок. Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод о наличии признаков рейдерского захвата и нанесении государству ущерба в сумме 1,12 млрд. рублей. С декабря 2008 года Обществом инициирован ряд судебных разбирательств, связанных с возвратом имущества, которые не завершены.

В настоящее время Обществом в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направлено заявление (Счетная палата его поддерживает) о пересмотре в порядке надзора вступившего в законную силу судебного акта от 5 октября 2011 года. Федерального арбитражного суда Поволжского округа, отклонившего иск Общества по данному делу.

Коллегия решила направить представления в Роспечать и Росимущество, обращение в Генпрокуратуру России и акты в МВД России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Источник: Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации
22.02.2012

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: