SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

На предприятиях холдинга ЗАО «Инвестлеспром» начались массовые сокращения
Деятельность ОАО «Сегежский ЦБК» под угрозой, финансирование проекта «Белый Медведь» приостановлено

Профсоюз работников лесных отраслей обратился к Председателю Совета директоров ОАО«Банк Москвы», Президенту - Председателю Правления ОАО «Банк ВТБ» А.Л.Костину с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, складывающуюся в Карелии на лесопромышленных предприятиях, входящих в холдинг ЗАО «Инвестлеспром».

На некоторых из них начались массовые сокращения, а ОАО «Сегежский ЦБК», по информации профсоюзов, может приостановить свою работу, что, в свою очередь, приведет к социальному взрыву в районе.

Основная причина сложившейся ситуации - приостановление финансирования ЗАО «Инвестлеспром» со стороны ОАО «Банк Москвы».

ТЕКСТ ПИСЬМА:

«В Профсоюз работников лесных отраслей РФ поступают обращения из первичных профсоюзных организаций лесопромышленных предприятиях холдинга ЗАО «Инвестлеспром», осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, а также из Карельской республиканской организации Профсоюза о критической ситуации, сложившейся на данных предприятиях, в частности в ОАО «Сегежский ЦБК», ООО «ЛДК Сегежский», ООО «Медвежьегорский ЛПХ, ОАО «Лендерский ЛПХ» и ОАО «Муезерский ЛПХ».

В настоящее время по причине непринятия необходимых управленческих решений и неурегулированности вопросов финансирования предприятий ЗАО «Инвестлеспром» деятельность части указанных предприятий приостановлена, в отношении остальных имеется реальная угроза приостановления их работы. Так, на лесозаготовительных предприятиях ОАО «Лендерский ЛПХ» и ОАО «Муезерский ЛПХ» численность работников сокращена с 405 до 10 человек. Еще на двух лесозаводах - ООО «Медвежьегорский ЛПХ» и ООО «ЛДК Сегежский» в 2012 г. запланировано сокращение практически всего производственного персонала (350 человек).

Неблагоприятная обстановка на рынке труда, отсутствие необходимого количества равноценных рабочих мест не позволяет потерявшим работу людям трудоустроиться, что резко обостряет социальную напряженность в населенных пунктах, где расположены указанные предприятия.

Приостановлено финансирование работ по реализации на ОАО «Сегежский ЦБК» приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Белый Медведь», включенного в соответствующий перечень Министерства промышленности и торговли РФ. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство производств по выпуску беленой целлюлозы и переработке лиственной древесины, что подразумевает создание значительного числа современных высокопроизводительных рабочих мест с условиями труда, отвечающими нормативным требованиям. В настоящее время реализация данного проекта находится под угрозой.

Сегодня ОАО «Сегежский ЦБК» обеспечено древесным сырьем, необходимым для бесперебойной работы, лишь на период до конца января 2012 г. Дальнейшие перспективы неясны. Существует реальная угроза приостановки деятельности предприятия, являющегося градообразующим для города Сегежа, и выведения работников в простой, что неизбежно повлечет за собой резкое сокращение доходов работников и ухудшение положения членов их семей.

В совокупности с проблемами в ООО «ЛДК Сегежский» такая ситуация создаст все предпосылки для социального взрыва в 32-тысячном г. Сегежа.

Основная причина сложившейся ситуации - приостановление финансирования ЗАО «Инвестлеспром» со стороны ОАО «Банк Москвы».

Уважаемый Андрей Леонидович! Убедительно просим Вас оказать содействие и повлиять на скорейшее принятие необходимых решений, которые будут способствовать стабильной работе предприятий холдинга ЗАО «Инвестлеспром» в Республике Карелия.

С уважением, Председатель Профсоюза О. В. Гуторенко»

Источник: ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия»
27.01.2012

Новости России и стран СНГ

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

13.09.2021
В САФУ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»
г. Архангельск, 09–11 сентября 2021 года

02.09.2021
Segezha Group реализует масштабный инвестиционный проект на Сокольском ЦБК
Концерн Bellmer поставит новую БДМ, которая будет выпускать жиростойкую и мешочную бумагу

02.09.2021
Запрет на производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки может быть введен в России через два года
По мнению главы РЭО Дениса Буцаева, именно столько времени требуется на создание альтернативных производств

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: