SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В Петербурге начинается эксперимент по использованию в образовании электронных учебников

С 31 октября в петербургских школах начнется эксперимент по использованию в образовании электронных учебников. Эксперимент будет проходить в 6-х классах четырех школ: № 64 Приморского района, № 239 Центрального района, № 248 Кировского района и № 531 Красногвардейского района.

Все началось со встречи Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным, на которой руководитель РОСНАНО предложил главе правительства идею массово использовать нано-ридеры в школах.

Хотя назвать РОСНАНО пионером этого начинания нельзя: первый опыт был проведен в Татарстане, где в одной из школ дети учились по ридерам PocketBook, эксперимент был признан удачным. Теперь на очереди Северная столица.

Инициативу поддержал Комитет по образованию Петербурга, который подпишет соглашение с ФИРО (Федеральнм институтом развития образования) «об эксперименте по применению современных учебных материалов и мобильных технических средств в образовательном процессе».

Петербургские учителя с энтузиазмом относятся к подобным нововведениям. «В целом это хорошая идея. Вес школьного портфеля давно превысил все мыслимые и немыслимые СанПиНы, - отмечает директор Лицея №64 Приморского района Галина Иванова. – Безусловно, электронные книги существенно облегчат ученикам жизнь. Тем не менее, остается немало вопросов. Например, в книгах нет иллюстраций. Откуда их брать? Надо будет еще думать над этим».

Несмотря на отдельные вопросы, педагоги считают, что нано-ридеры в целом упростят учебный процесс. «С мобильной книгой ученик всегда готов к замещению предмета, поскольку с собой весь пакет учебников, - отмечает директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич. – Еще книга удобна тем, что ученик может иметь с собой дополнительную литературу, которую можно использовать в любой момент. Кроме того, я надеюсь, что детям будет интересней учиться именно по таким учебникам, поскольку их в принципе занимает любая техника, тот же компьютер. Сейчас комитетом по образованию закуплено 96 подобных учебников для нашей школы, будем надеяться, что этим дело не ограничится».

В свою очередь производители также с энтузиазмом относятся к идее оснастить школьников «читалками». «Внедрение ридеров в школы может оказаться вполне успешным, - комментирует глава российского офиса PocketBook International Евгений Милица. – Компания PocketBook International уже проводила подобные независимые эксперименты; мы оснастили ридерами PocketBook Pro 903 со специальной программной прошивкой 53 школы в Татарстане. Благодаря чему в Лицее им. Лобачевского (Казань) успеваемость снабженных электронными учебниками учащихся 7-11 классов выросла на 25-30%. В отличие от нано-ридров, которые еще находятся в стадии разработки, ридеры от PocketBook уже год как поступили в открытую продажу и пользуются большим спросом. Каждый второй продаваемый в России ридер-PocketBook. Кроме того, наша компания занимает 40% рынка электронных ридеров, поэтому по праву нас можно назвать лидером в этом сегменте рынка».

Артем Худяков

Источник: Портал «Российское образование»
17.10.2011

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: