SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Будут ли «работать» новые полиграфические стандарты?

В 2009 году Московский государственный университет печати представил первый стандарт семейства ГОСТ ИСО 12647 «Технология полиграфии. Управление технологическим процессом изготовления растровых цветоделенных изображений, пробных и тиражных оттисков» (Graphic technology – Process control for the production of half-tone colour separations, proof and production prints) – тогда технический комитет ТК 350 организовал «аутентичный перевод» части «Параметры и методы измерения» (Parameters and measurement methods).

В конце января для «всенародного обсуждения» был предложен стандарт «Процессы офсетной печати» (Offset lithographic processes).

Целью новых ГОСТов является точное и однозначное определение параметров качества печатной продукции, что должно устранить «непонимания» между полиграфистами и издателями и позволить им говорить «на одном» языке.

В отраслевой прессе не единожды появлялись публикации о том, что советская система ГОСТов и ОСТов устарела и ФЗ «О техническом регулировании» не описывает однозначных критериев и норм для определения качества полиграфической продукции. Иными словами, возникла «недостаточность» отраслевого «законодательства». «Примерно в 1995 году был принят последний полиграфический стандарт, – рассказывает Олег Шишкин, отдел планирования Немецкой фабрики печати, ст. преподаватель МГУП. – Дальше – больше: в 1996 году был утрачен отраслевой научно-исследовательский институт и разработка стандартов практически остановилась».

В результате каждое полиграфическое предприятие могло придерживаться собственных взглядов на методику контроля качества, а единые объективные нормы его оценки юридически отсутствовали.

Многие типографии заявляют, что в своей работе придерживаются стандартов ISO 12647, однако часто это не более, чем рекламное утверждение. А так как эти стандарты не были введены у нас юридически, то на практике издателям апеллировать не к чему.

Теперь положение вроде бы должно исправиться, несмотря на то, что в профессиональном сообществе бытуют различные мнения насчет качества перевода новых стандартов. В связи с этим возникает вопрос – как эти стандарты повлияют на сложившуюся ситуацию в отрасли?

Наиболее оптимистично будущее отечественной стандартизации видит Александр Нетесов, начальник отдела перспективного развития Первого полиграфического комбината: «Если эти стандарты будут реально действующими, а не просто еще одним документом, то они действительно помогут выстроить корректные взаимоотношения типографии и заказчика. Но для использования этих стандартов в типографии необходимо провести внутреннюю стандартизацию, т.е. обеспечить возможность стабильного выполнения прописанных норм».

Олег Шишкин также полагает, «что внедрение стандартов на основе ISO положительно скажется на отрасли в целом, поскольку позволит «подтянуть» качество и самого производственного процесса и готовой продукции в частности».

Дмитрий Гудилин, главный редактор журнала PrintCom Russia обращает внимание на то, что «использование стандартов ISO 12647 является делом добровольным, и, в конечном счете, все зависит от требовательности заказчиков. При этом особой проблемой является сертификация на соответствие требованиям ISO 12647. В Европе наиболее авторитетной системой сертификации полиграфического производства является PSO (Prozess-Standard Offsetdruck – стандартизация офсетной печати), разработанная немецкими и швейцарскими отраслевыми объединениями и исследовательскими обществами. PSO базируется не только на ISO 12647, но и на ряде других стандартов. Если в Германии по этой системе сертифицировано более 300 предприятий, то в России пока реализован только один проект - в нижегородской типографии «Промис». Следует отметить, что в сертификации наиболее заинтересованы типографии, обслуживающие крупные международные компании, так как последние из соображений снижения рисков и улучшения имиджа предпочитают работать с сертифицированными партнерами».

Понятно, что стандартизация необходима тем типографиям, которые дорожат своими заказчиками и стремятся соответствовать современным требованиям к качеству продукции. Кроме того, необходим высокий уровень технического оснащения. А теперь вопрос: как много в России подобных типографий? Скорее всего, ответив на него, можно оценить, насколько отрасль готова к переменам и насколько быстро и полноценно будет оптимизировано сотрудничество типографий и издательств.

Источник: Media-Day.ru
24.03.2011

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: